ニュージーランドはトレッキング天国❤️-2019-12-31

2019.12.31(火) 日帰り

ニュージーランドではトレッキングの事をトランピングって言うんだって。 地球の歩き方に紹介されてたから行ってみる事に! 【ニュージーランド南島 Key Summit track】 ルートバーン・トラックの途中にあるキー・サミット を目指す! テ・アナウからレンタカーを走らせ約1時間ちょい。 the Divideという地点からスタート。 レンタカーすらドキドキしてたけど、Googleマップで地点も出て来たし、看板もしっかりあったから見逃さずスタート地点に到着。 もう、スタート地点に着くまでにドライブしながら美しい湖やら、草原の羊達を楽しんだけど、登ったら尚、美しいニュージーランドの自然。 コースは回り込んで登っていく感じだから急峻ではなく、修行感は全くない。鳥のさえずり、小さな花々、水を含んだ植物たち。なんと気持ちの良いこと☺️ 樹林帯を抜けると、900mに達しない辺りから木々の高さが低くなった。こんなに早くに森林限界? 後から調べたらニュージーランド南島では1000mで森林限界だそう。 こーゆうのは世界に出ると面白い。ネパールでは3000mでも木々が生い茂ってたのになぁ。 その後、最後の登りに。ややつづら折りになる道を、遠方に雪の被った山並みを見ながら登っていく。 道はしっかり整備されていて標識もある。 森林限界から程なくしてキーサミット919mに。 まぁー✨ここはまるで天国のよう。 もう少し行ってみよう。湿原を抜けるとマウント・クリスティーナがまるで槍の穂先のように顔を出している。 ニュージーランドの自然素晴らしい‼️ 美しい〜✨ 気軽にこんな美しい道を歩ける整備がまた素晴らしいです。

ルートバーン・トラック スタート地点にトイレあり。ぼっとんです。
ティッシュあり
スタート地点にトイレあり。ぼっとんです。 ティッシュあり
ルートバーン・トラック 注意事項もしっかり書かれています
注意事項もしっかり書かれています
ルートバーン・トラック これは日本時間ね。NZはサマータイムにて4時間進んでます。つまり10:30スタート
ルートバーン・トラック 道は整備されていて迷う事なく歩けます
道は整備されていて迷う事なく歩けます
ルートバーン・トラック 登りはじめはコケも綺麗で
登りはじめはコケも綺麗で
ルートバーン・トラック ホリデー期間のせいか結構登る人多い
ホリデー期間のせいか結構登る人多い
ルートバーン・トラック 樹林帯では花々が登山道を楽しませてくれます。南半球が夏だって事を実感!
ルートバーン・トラック おぉー、遠くの山並みが見えて来た
おぉー、遠くの山並みが見えて来た
ルートバーン・トラック これ、カッコイイ
これ、カッコイイ
ルートバーン・トラック ここは分岐、注意です。下りの時に前の人について反対側行きそうになりました😅
ルートバーン・トラック 樹林帯を抜けて
樹林帯を抜けて
ルートバーン・トラック このお花よく見かけました。可愛いわ
このお花よく見かけました。可愛いわ
ルートバーン・トラック 到着の様子!き、綺麗だー!!
到着の様子!き、綺麗だー!!
ルートバーン・トラック 最高〜 そこらへんの人達と写真の取りあいっこ
最高〜 そこらへんの人達と写真の取りあいっこ
ルートバーン・トラック 入笠山のマナスルTシャツ着て来たからね〜
入笠山のマナスルTシャツ着て来たからね〜
ルートバーン・トラック キーサミットと思われる所から更に進んでみます。湿原
キーサミットと思われる所から更に進んでみます。湿原
ルートバーン・トラック なんと綺麗な
なんと綺麗な
ルートバーン・トラック な、なにか槍の穂先のような山が!
な、なにか槍の穂先のような山が!
ルートバーン・トラック どどーーん!!マウント・クリスティーナと言うそうです。かっこよすぎ
ルートバーン・トラック このザック、携帯会社変えた時のお礼のJCBギフトカードと楽天ポイントで買いました🥰軽量なのに高機能!
ルートバーン・トラック こうやって上のカバーを外せばもっと軽量化。でもちゃんとピッケルやストックも付けられたりする。
ルートバーン・トラック テアナウの街で買ったバナナを🍌食べる
テアナウの街で買ったバナナを🍌食べる
ルートバーン・トラック こんな感じで開けてる
こんな感じで開けてる
ルートバーン・トラック さぁ、午後の予定も迫って来たし下って行きます。
さぁ、午後の予定も迫って来たし下って行きます。
ルートバーン・トラック ネイチャーウォークの方も行ってみたいけど、時間なし
ネイチャーウォークの方も行ってみたいけど、時間なし
ルートバーン・トラック 整備がされてて、湿原には入らないよう注意喚起されてます。自然がしっかり守られてる感じです。
ルートバーン・トラック この看板のところがキーサミットの様子
この看板のところがキーサミットの様子
ルートバーン・トラック スミレ?
スミレ?
ルートバーン・トラック 下を見ると結構がけっぷち
下を見ると結構がけっぷち
ルートバーン・トラック ニュージーランドは滝が綺麗。急峻で高低差がある場所が多いからだろうなー
ルートバーン・トラック この箱みたいなの何ですか?所々道に置いてありました
この箱みたいなの何ですか?所々道に置いてありました
ルートバーン・トラック 登山口に着替えルームもあります。
登山口に着替えルームもあります。