登り納め 鳶が巣山,鼻高山,高鍔山,天平古道

2019.12.31(火) 日帰り

寒風が吹き付けるなか、家の外窓を拭き終え空を見上げると晴れ間が現れ始める。 雨雲レーダーを確認。午後、一時的に降るけど悪くはないかな? カップ麺の蕎麦を持って今年沢山お世話になった鼻高山に行こう! どうせだから鳶が巣山から鶏ヶ烏帽子、高清水経由で鼻高へ。高鍔山を通り、天平古道で周回しよう。 天平古道でルート間違えておまけのピークハント…疲れたわ。8回鹿ゲートを通るとお腹いっぱい。霊雲寺あたりの天平古道はパス。 お疲れ山でした。 ヤマップを始めて今年はいろいろ行ったなあ。出会いもあったし、良い年でした。 来年も良い山行がたくさんできますように。

鼻高山・弥山・旅伏山 ここの駐車場より出発。まだ晴れ間があるけどこの後崩れる予報🤣
鼻高山・弥山・旅伏山 天平古道を横切ります。この辺りは青テープが天平古道のマークらしい。
鼻高山・弥山・旅伏山 雲は低いし流れも速い。
雲は低いし流れも速い。
鼻高山・弥山・旅伏山 鳶ヶ巣城跡西の郭より望む高清水山。背後から分厚い雲が来てまっせ。
鼻高山・弥山・旅伏山 宍道湖は☀️晴れてるかな?馬鞍山辺りは雨☔️だな。冬独特な天気。
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山。今日のターゲット⁉︎まだ天気は崩れてない😀
鼻高山。今日のターゲット⁉︎まだ天気は崩れてない😀
鼻高山・弥山・旅伏山 鳶ヶ巣山山頂。北郭より鶏ヶ烏帽子を目指す。
鳶ヶ巣山山頂。北郭より鶏ヶ烏帽子を目指す。
鼻高山・弥山・旅伏山 がずあるピークの一つ。これでもか!と言うくらいマーキング🎀ここの縦走路は歩き安かった😄
鼻高山・弥山・旅伏山 鳶ヶ巣縦走路にある木。見事な枝振り!
鳶ヶ巣縦走路にある木。見事な枝振り!
鼻高山・弥山・旅伏山 雪❄️降ってきたよー!
雪❄️降ってきたよー!
鼻高山・弥山・旅伏山 おちょぼ口ハート💓
おちょぼ口ハート💓
鼻高山・弥山・旅伏山 R-TYPEのボスか⁉︎
この後急登💦
R-TYPEのボスか⁉︎ この後急登💦
鼻高山・弥山・旅伏山 リボン🎀祭り
リボン🎀祭り
鼻高山・弥山・旅伏山 ふるやだん。分岐です。周辺の案内は…
ふるやだん。分岐です。周辺の案内は…
鼻高山・弥山・旅伏山 詳細な案内図。騙し山とか…ネーミングがいいね〜😙
こちらもまた今度行ってみよう^_^
詳細な案内図。騙し山とか…ネーミングがいいね〜😙 こちらもまた今度行ってみよう^_^
鼻高山・弥山・旅伏山 鶏ヶ烏帽子 烏帽子と名がつくだあって大岩がゴロゴロあります。
鼻高山・弥山・旅伏山 ガンガン降ってきた〜🤣
天然BB弾?上からとは卑怯な‼︎
ガンガン降ってきた〜🤣 天然BB弾?上からとは卑怯な‼︎
鼻高山・弥山・旅伏山 高清水山山頂
高清水山山頂
鼻高山・弥山・旅伏山 屏風岩より。鼻高山はガス⤵️
足場がいつもより悪かったので少しだけ緊張した😅
屏風岩より。鼻高山はガス⤵️ 足場がいつもより悪かったので少しだけ緊張した😅
鼻高山・弥山・旅伏山 雪化粧、瞬間でした😄
雪化粧、瞬間でした😄
鼻高山・弥山・旅伏山 伊努谷峠。雪降ってないからここで蕎麦食べようかな?と思ったけど…まあ、待て待て。せっかくだから鼻高山山頂で。
鼻高山・弥山・旅伏山 到着!雪が降る〜ガスじゃ〜😩
到着!雪が降る〜ガスじゃ〜😩
鼻高山・弥山・旅伏山 一等三角点をテーブルがわりに
一等三角点をテーブルがわりに
鼻高山・弥山・旅伏山 ガスッガス⁉️と雪❄️
少し待てば…ガス取れるでしょう
ガスッガス⁉️と雪❄️ 少し待てば…ガス取れるでしょう
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂は0度です。シャキシャキ歩いたから寒さはさほどでも😊
山頂は0度です。シャキシャキ歩いたから寒さはさほどでも😊
鼻高山・弥山・旅伏山 本日のメインイベント⁉️
鼻高年越し蕎麦😋
本日のメインイベント⁉️ 鼻高年越し蕎麦😋
鼻高山・弥山・旅伏山 蕎麦準備中に視界が開けてきそう⤴️
蕎麦準備中に視界が開けてきそう⤴️
鼻高山・弥山・旅伏山 大社湾に打ち寄せる波は荒々しい🌊
大社湾に打ち寄せる波は荒々しい🌊
鼻高山・弥山・旅伏山 おっと❗️山陰の冬空は降ったり晴れたり
おっと❗️山陰の冬空は降ったり晴れたり
鼻高山・弥山・旅伏山 十六島方面は晴れ☀️😃
十六島方面は晴れ☀️😃
鼻高山・弥山・旅伏山 天使の梯子が神西湖を神々しく見せてくれた。☺️
天使の梯子が神西湖を神々しく見せてくれた。☺️
鼻高山・弥山・旅伏山 引いてこんな感じ🥰
引いてこんな感じ🥰
鼻高山・弥山・旅伏山 晴れてきたよー😀
晴れてきたよー😀 天気が良くなってきて名残惜しいが、午後なので長居は禁物。降ります
鼻高山・弥山・旅伏山 キャンプ場方面、谷田谷へ
キャンプ場方面、谷田谷へ
鼻高山・弥山・旅伏山 晴れ間も束の間でしょう🙂
晴れ間も束の間でしょう🙂
鼻高山・弥山・旅伏山 高鍔山山頂。眺望は無し😂
高鍔山山頂。眺望は無し😂
鼻高山・弥山・旅伏山 直線的な登山道。軽快に下って行きます😊
直線的な登山道。軽快に下って行きます😊
鼻高山・弥山・旅伏山 天平古道に出会いました。
天平古道に出会いました。
鼻高山・弥山・旅伏山 西の起点よりだいたい4000m地点
鳶ヶ巣方面へ横移動行きますか😆
西の起点よりだいたい4000m地点 鳶ヶ巣方面へ横移動行きますか😆
鼻高山・弥山・旅伏山 一旦終了。繋ぎ?の天平古道へ行きます。
一旦終了。繋ぎ?の天平古道へ行きます。
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿ゲート4個め?
鹿ゲート4個め? 谷を越えるために一度尾根筋を上がります。雪が雨に変わったし😩
鼻高山・弥山・旅伏山 赤青ピンクが天平古道のマーキング
ビビった!わ😳🐍かと思った。
赤青ピンクが天平古道のマーキング ビビった!わ😳🐍かと思った。
鼻高山・弥山・旅伏山 天平古道を見失い、と言うよりは探さない😆尾根筋を登ることにします。開けた場所に岩場があり、この後葦藪トンネル💦獣道みたいなところがある😣中腰前進します💦💦
鼻高山・弥山・旅伏山 抜けたら大黒山神さん。😲奥にも行けますが今日は降ります。
抜けたら大黒山神さん。😲奥にも行けますが今日は降ります。
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返って雨☂️
振り返って雨☂️
鼻高山・弥山・旅伏山 東稜の尾根道のほうが歩きやすかった。
東稜の尾根道のほうが歩きやすかった。
鼻高山・弥山・旅伏山 天平古道へ再び出会いました。
天平古道へ再び出会いました。
鼻高山・弥山・旅伏山 ここまででゲート8回😩
ここまででゲート8回😩
鼻高山・弥山・旅伏山 新川桜土手のカーブの頂点あたりに出てきた。ちょっと疲れたのでこのまま431号を歩いて車を置いているところまで行ってゴールだ。ゲートの開け閉めもめんどくなったし😑
鼻高山・弥山・旅伏山 自宅近くより👀北山。いろいろな事があったなー。遭難もしかけたし😭来年も遊ばしてもらいます。
ありがとうございました🙇🏻‍♂️
自宅近くより👀北山。いろいろな事があったなー。遭難もしかけたし😭来年も遊ばしてもらいます。 ありがとうございました🙇🏻‍♂️