2019 Last Trekking in 深入山-2019-12-31

2019.12.31(火) 日帰り

3 時間

ようやく相方も休暇となり、本日は、本年の登り納め さて、どの山に登ろうか・・・ Mustは、雪山であること・・・ 来年のあることに備えて、昨日買ったmont-bellのサーマラップ+αの保温性能を確認する 恐羅漢、聖山+高岳、臥龍山、深入山・・・ 取り敢えず、芸北エリアを目指し、のんびりと自宅をスタート 深入山に到着するものの、あまりの強風+粉雪に臥龍山へ脚を伸ばす でも、臥龍山は昼食を食べられそうなところはない・・・ やっぱ深入山にして、東屋で昼食にしょうとなり、深入山に引き返す 相変わらず風が強い なので、西側から登頂し、途中で東屋で昼食、南登山口へ下山するコース 上空で風がジェット機のような轟音で吹き荒れているが、森林の中意外はにもほとんど風もなく、雪景色を楽しみながらのトレッキング 途中、下ってくるペアをすれ違い、ほどなく、お目当ての東屋へ到着 貸し切り状態 壁の高さは60cmくらいで、外から強風が吹き込むが、壁の高さまでしゃがむと風は感じず、年越しソバを兼ねてメスティン味噌ヌードル カップ麺は、数分待つ間に冷めるので、カップ麺をメスティンに移し変え、水筒で持参したお湯をかけて、そのままPrimusで加熱 約1分で沸騰し、麺も解れ、熱々状態で食べました やはり熱々のラーメンは最高!\(^-^)/ 寒いので、アフターコーヒはやめ、デザートのドラヤキを食べて、山頂を目指し活動再開 無事に山頂に到着 めちゃ寒い!山頂撮影をするとトレッキングポールを取り出して、即下山開始 雪や濡れた斜面で何度か脚を滑らすが、無事に下山完了 身支度を終えて帰ろうかと車をスタートしようとしたら、微かに山頂付近に青空が!!! 車を停めて、山頂を撮影し、2019年最後の山行を終了 YAMAPさん、私の拙いレポに「いいね」していただく皆様、コメントをいただく皆様、いつも、ありがとうございます。 良いお年をお迎えください!(^_^)/

深入山 今年最後の山行は、来年のイベントのためのトレーニング
なので、雪山想定で悩んだ挙げ句、深入山に
管理棟もトイレも閉鎖され、駐車場には他に1台
西側から登頂開始
今年最後の山行は、来年のイベントのためのトレーニング なので、雪山想定で悩んだ挙げ句、深入山に 管理棟もトイレも閉鎖され、駐車場には他に1台 西側から登頂開始
深入山 暑がりの相方も本日はフル装備
暑がりの相方も本日はフル装備
深入山 あまり積もってません
今朝からは降り始めたような印象
あまり積もってません 今朝からは降り始めたような印象
深入山 山を歩いていると寒くないのですが、足の先だけがとても寒い
山を歩いていると寒くないのですが、足の先だけがとても寒い
深入山 おお!微かに青空が!
おお!微かに青空が!
深入山 1つ目の東屋
ここはスルー
1つ目の東屋 ここはスルー
深入山 なんとなくイイ
なんとなくイイ
深入山 途中の眺望スポット
岩が凍ってそうで、滑りそうなので、先には行けずf(^_^;
途中の眺望スポット 岩が凍ってそうで、滑りそうなので、先には行けずf(^_^;
深入山 あまり撮影するものがないので、なんとなく
あまり撮影するものがないので、なんとなく
深入山 超パウダースノー
雪の粒が転がるように積もって行きます
超パウダースノー 雪の粒が転がるように積もって行きます
深入山 肉眼では可愛いと思ったけれど、写真になると・・・
肉眼では可愛いと思ったけれど、写真になると・・・
深入山 相方が何かを撮影中
相方が何かを撮影中
深入山 違和感のある赤が!
違和感のある赤が!
深入山 山頂まで後僅か
山頂まで後僅か
深入山 でも、その前に昼食タイム
でも、その前に昼食タイム
深入山 ここの木の段が凍結してて、脚が滑りそうになりましたf(^_^;
深入山 中は、粉雪の絨毯
中は、粉雪の絨毯
深入山 今日のPrimusは機嫌良く、即着火
今日のPrimusは機嫌良く、即着火
深入山 今日は、味噌味のカップ麺をメスティンに移し、インスタント麺のように調理
沸騰直後に食べられるので、熱々です
今日は、味噌味のカップ麺をメスティンに移し、インスタント麺のように調理 沸騰直後に食べられるので、熱々です
深入山 相方は、いつもの固形燃料でニシンそばを調理中
私は暖かい日本ソバが少し苦手、しかもニシン入り!!!
※ザルソバは大好きです
相方は、いつもの固形燃料でニシンそばを調理中 私は暖かい日本ソバが少し苦手、しかもニシン入り!!! ※ザルソバは大好きです
深入山 但し、目印がないので水の量が少なかったみたい
次は、メスティン・ヌードル用に計量した水を持ってこよう
但し、目印がないので水の量が少なかったみたい 次は、メスティン・ヌードル用に計量した水を持ってこよう
深入山 枝に雪が積もってます
枝に雪が積もってます
深入山 深入山登頂!
強風で寒いので、フェイスマスク着用
深入山登頂! 強風で寒いので、フェイスマスク着用
深入山 かなりの強風
かなりの強風
深入山 下山開始
南登山口へ下山します
結構すべるので、トレッキングポールを出しました
下山開始 南登山口へ下山します 結構すべるので、トレッキングポールを出しました
深入山 相方の気配がないと振り替えったら、上の方で何かを撮影中だった
深入山 無事に下山
無事に下山
深入山 閑散としています
そうそう、ちなみにスタッドレスでの初の雪道
想像以上の制動力に驚きました
閑散としています トレッキングを始めた時に、今日のシチュエーションは全く想像できませんでした そうそう、ちなみにスタッドレスでの初の雪道 想像以上の制動力に驚きました
深入山 帰宅しようと車をスタートしたら、山頂に青空が\(^-^)/
帰宅しようと車をスタートしたら、山頂に青空が\(^-^)/
深入山 もう一枚
本年最後の山行を無事に終えることができました
もう一枚 本年最後の山行を無事に終えることができました また、道中の空模様から天候は全く期待していませんでしたが、最後の最後に青空の深入山を見ることができて良かった(*^^*)

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴTRK GTX