ふらり尾道、登り納め【千光寺山】

2019.12.31(火) 日帰り

明けてしまいましたが 大晦日の活動日記です( ̄▽ ̄;) 病み上がりで本調子ではなかったので お気軽観光気分で尾道まで行ってきました 〔個人的2019年アニメベスト10〕 2019年も終わったことだし、自己満足がてら好きな作品を振り返ってみる。 1. まちカドまぞく キャラよしストーリーよし主題歌よし。1クールだと消化不良のまま終わる作品も多くある中、うまくまとまった印象。勢いでフィギュアを予約してしまった。シャミ子が悪いんだよ。 2. からかい上手の高木さん2 もはや大御所の雰囲気すらある、この安定感。2期の高木さんはすっかり完全デレデレモードでしたね。EDで流れるツボなカバー曲も楽しみでした。 3. 超可動ガール1/6 2019年のダークホース枠No.1。完全ノーマークから見事にハマりました。ノーナとベルノアが嫁の座を争う回がツボです。 4. 上野さんは不器用 どことなく溢れる日常ism。だがそれがよい。基本微エロなんだけど、テンポ感よいギャグでそれがそこまでクドくなくなってるのもいい感じだった。 5. 私に天使が舞い降りた! 主要キャラみんなかわいいという奇跡。そして安定の動画工房。ただ、やっぱり松本の存在が引っかかる(ギャグ要素として物語をかき回すにはいいけどその犯罪紛いな言動は単純に怖い)ので、マイナス1点。 6. ケムリクサ 最後までハラハラさせる構成はさすがのたつき監督といったところ。ドラマチックに導入するEDはGet Wildばりにズルい。いい意味で。 7. 女子高生の無駄づかい 2019年のアホガール枠。本作も完全ノーマークからハマりました。多彩なキャラとその個性に沿ったギャグが魅力。特にヤマイとワセダの掛け合いがツボ。 8. ダンベル何キロ持てる? 観るプロテイン。ファイルーズさんの新人らしからぬ怪演が光った。褐色キャラが主人公ってのも地味に希少価値で好印象。 9. 世話やきキツネの仙狐さん 社畜心にじんわりと沁みました。漫画の5巻特装版についてるドラマCDを聴いて癒される日々です。 10. 本好きの下剋上 ~司書になるためには手段を選んでいられません~ 直近の秋アニメでは一番のお気に入り。変則的ながらも2クール作品(2クール目は2020年春予定)と知り、ちょっと嬉しい。 〔個人的2019年キャラベスト10〕 お次はキャラクター編。高木さんは2期目なので対象外としました。紹介文を書くのめんどくさくなってきたので、今回は名前の羅列のみで。 1. ベルノア(超可動ガール1/6) 2. 星野ひなた(私に天使が舞い降りた!) 3. リリス(まちカドまぞく) 4. 上野(上野さんは不器用) 5. 吉田優子(まちカドまぞく) 6. ラティナ(うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。) 7. 仙狐(世話やきキツネの仙狐さん) 8. ミーシャ(旗揚!けものみち) 9. 紗倉ひびき(ダンベル何キロ持てる?) 10. アク(魔王様、リトライ!) 〔2020年アニメあれこれ〕 目先の冬アニメは割と楽しみ。へやキャン△、八十亀ちゃん、シートン学園、ネコぱら、SHOW BY ROCK!!、映像研は観るとして、恋する小惑星も動画工房だから気になる。 春アニメは2期が目白押し。邪神ちゃん、つぐもも、リゼロ。あと地味にゾロリ。原作組として、球詠も楽しみ。

浄土寺山(瑠璃山) 2019年3月にリニューアルした尾道駅
駅舎が新しくなってからは初の訪問です
2019年3月にリニューアルした尾道駅 駅舎が新しくなってからは初の訪問です
浄土寺山(瑠璃山) あいにくの曇天だけどなんのその
あいにくの曇天だけどなんのその
浄土寺山(瑠璃山) ここは・・・!!
ここは・・・!!
浄土寺山(瑠璃山) ガシッ
ガシッ
浄土寺山(瑠璃山) バキッ
バキッ
浄土寺山(瑠璃山) 奴はいったい何なんだ?(すっとぼけ)
奴はいったい何なんだ?(すっとぼけ)
浄土寺山(瑠璃山) 小野ミチオだ・・・・・・!
小野ミチオだ・・・・・・!
浄土寺山(瑠璃山) 聖地巡礼要素が欲しかったので
尾道が舞台となった龍が如く6から
聖地巡礼要素が欲しかったので 尾道が舞台となった龍が如く6から
浄土寺山(瑠璃山) 桐生ちゃんはもっと仕事選んでいいと思う
桐生ちゃんはもっと仕事選んでいいと思う
浄土寺山(瑠璃山) ちょっとブランチへ🍽
ちょっとブランチへ🍽
浄土寺山(瑠璃山) シナモンバターワッフルとホットコーヒーだよー
シナモンバターワッフルとホットコーヒーだよー
浄土寺山(瑠璃山) ファフナーといえばアホガール(暴論)
ファフナーといえばアホガール(暴論)
浄土寺山(瑠璃山) |ω✧=)
|ω✧=)
浄土寺山(瑠璃山) 特に計画性のない旅なので
なんとなく御袖天満宮へ
特に計画性のない旅なので なんとなく御袖天満宮へ
浄土寺山(瑠璃山) この階段に見覚えのある方もいるのでは?
この階段に見覚えのある方もいるのでは?
浄土寺山(瑠璃山) そう、映画『転校生』に出てきた
あの階段なんです
そう、映画『転校生』に出てきた あの階段なんです
浄土寺山(瑠璃山)  /ヴぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!\
 /ヴぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!\
浄土寺山(瑠璃山) 俺・・・みさおと入れ替わってる・・・!?

୧(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)やったぜ!!
俺・・・みさおと入れ替わってる・・・!? ୧(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)やったぜ!!
浄土寺山(瑠璃山) テキトーなこと吐かしてると
チコちゃんに叱られそう
テキトーなこと吐かしてると チコちゃんに叱られそう
浄土寺山(瑠璃山) 🧸@千光寺
🧸@千光寺
浄土寺山(瑠璃山) 一年前はここにソラとウミのアイダのパネルあったのに・・・嗚呼、諸行無常・・・
浄土寺山(瑠璃山) 瀬戸内って、いいな
浄土寺山(瑠璃山) ここで小休止
ここで小休止
浄土寺山(瑠璃山) 黒蜜寒天とお抹茶セット
黒蜜寒天とお抹茶セット
浄土寺山(瑠璃山) おばあちゃん家に帰ってきたような安心感
おばあちゃん家に帰ってきたような安心感
浄土寺山(瑠璃山) 本日のBGMは
松任谷由実『A HAPPY NEW YEAR』
本日のBGMは 松任谷由実『A HAPPY NEW YEAR』
浄土寺山(瑠璃山) みさお「アタマ使うときは、やっぱ甘いものが必要DAZE☆」
みさお「アタマ使うときは、やっぱ甘いものが必要DAZE☆」
浄土寺山(瑠璃山) 尾道、何度来てもいい街です
尾道、何度来てもいい街です
浄土寺山(瑠璃山) 三原駅でタコ天買うために途中下車
三原駅でタコ天買うために途中下車
浄土寺山(瑠璃山) 三原駅はたなけだに出てきました
三原駅はたなけだに出てきました

動画