御前山(茨城県)

2019.12.31(火) 日帰り

2019年の登り納め&走り納めとして、御前山を走りました。秋にレースがあったはずでしたが、台風で中止になっていたので、そのコースにしました。YAMAPユーザーの「にしやん」さんの軌跡を参考にしました。

西登山口からの合流点。

ここでロードと接触。ロードには犬を散歩させているひとがいた。

散歩させている犬はリードなし。

分岐にはけっこう道標が豊富。御前山からきて青少年旅行村に向かう。

御前山ダム

気温6°ですが、陽射しが暖かく、ウィンドブレーカーなど不要。

ここを右に行けば茂木らしい。道理で甲高いエンジン音がひっきりなしに響いていた。

こまねぎ峠。ここを左折し戻る。

井殿山からぐるっと回ってまあまあ戻ってきた。ダムからここまで、ハイカーが全くいなかった。

来た道を逆走する。

西登山口方面に向かう。今回のコースはあちこちに通行止めの表記があった。台風の影響ということだろう。ただし四輪車はともかく、登山者は問題なく通過できる。

露頭

川沿いの土砂が崩れ木の根がむき出し。よく見ると電線があり、木が倒れると電線が切れるかもしれない。確かに危険だ。