御前山(茨城県)-2019-12-31

assuii777
assuii777

1,125m

1,124m

2019年の登り納め&走り納めとして、御前山を走りました。秋にレースがあったはずでしたが、台風で中止になっていたので、そのコースにしました。YAMAPユーザーの「にしやん」さんの軌跡を参考にしました。

Gozenyama(Ibaraki) 道の駅かつら。ここに駐車。
道の駅かつら。ここに駐車。
Gozenyama(Ibaraki) 登山口。登山口は東と西があり、ここは東。
登山口。登山口は東と西があり、ここは東。
Gozenyama(Ibaraki) しばらくこんな感じのトレイル。
しばらくこんな感じのトレイル。
Gozenyama(Ibaraki) コースは「関東ふれあいの道」をなしているらしい。
コースは「関東ふれあいの道」をなしているらしい。
Gozenyama(Ibaraki) まずは青少年旅行村というところを目指す。
まずは青少年旅行村というところを目指す。
Gozenyama(Ibaraki) 西登山口からの合流点。
西登山口からの合流点。
Gozenyama(Ibaraki) ここでロードと接触。ロードには犬を散歩させているひとがいた。
Gozenyama(Ibaraki) 散歩させている犬はリードなし。
散歩させている犬はリードなし。
Gozenyama(Ibaraki) 分岐にはけっこう道標が豊富。御前山からきて青少年旅行村に向かう。
Gozenyama(Ibaraki) けっこう長い階段。
けっこう長い階段。
Gozenyama(Ibaraki) 展望台がありました。那珂川を望む。
展望台がありました。那珂川を望む。
Gozenyama(Ibaraki) 青少年旅行村到着。自販機がある。
青少年旅行村到着。自販機がある。
Gozenyama(Ibaraki) トイレもあり、助かります。
トイレもあり、助かります。
Gozenyama(Ibaraki) 青少年旅行村からはしばらくロード。
青少年旅行村からはしばらくロード。
Gozenyama(Ibaraki) 御前山ダム
御前山ダム
Gozenyama(Ibaraki) 気温6°ですが、陽射しが暖かく、ウィンドブレーカーなど不要。
Gozenyama(Ibaraki) ここを右に行けば茂木らしい。道理で甲高いエンジン音がひっきりなしに響いていた。
Gozenyama(Ibaraki) ダムを後にし林道を進みます。
ダムを後にし林道を進みます。
Gozenyama(Ibaraki) 林道から稜線に出た。
林道から稜線に出た。
Gozenyama(Ibaraki) 井殿山山頂と思われる。標記なし。
井殿山山頂と思われる。標記なし。
Gozenyama(Ibaraki) 井殿山山頂に至る道は、半ば塞がれていました。
井殿山山頂に至る道は、半ば塞がれていました。
Gozenyama(Ibaraki) こまねぎ峠。ここを左折し戻る。
こまねぎ峠。ここを左折し戻る。
Gozenyama(Ibaraki) 井殿山からぐるっと回ってまあまあ戻ってきた。ダムからここまで、ハイカーが全くいなかった。
Gozenyama(Ibaraki) この分岐を那珂川大橋方面に向かう。
この分岐を那珂川大橋方面に向かう。
Gozenyama(Ibaraki) 分岐に戻ってきた。相川から来て御前山へ向かう。
分岐に戻ってきた。相川から来て御前山へ向かう。
Gozenyama(Ibaraki) 来た道を逆走する。
来た道を逆走する。
Gozenyama(Ibaraki) 西登山口方面に向かう。今回のコースはあちこちに通行止めの表記があった。台風の影響ということだろう。ただし四輪車はともかく、登山者は問題なく通過できる。
Gozenyama(Ibaraki) 露頭
露頭
Gozenyama(Ibaraki) 川沿いの土砂が崩れ木の根がむき出し。よく見ると電線があり、木が倒れると電線が切れるかもしれない。確かに危険だ。
Gozenyama(Ibaraki) 道の駅に戻ってきた。少し遠回りして那珂川大橋を通ってみる。
道の駅に戻ってきた。少し遠回りして那珂川大橋を通ってみる。
Gozenyama(Ibaraki) 道の駅に隣接している公園は、オートキャンプで賑わっていた。
道の駅に隣接している公園は、オートキャンプで賑わっていた。

活動の装備

• トレランザック