高知城から五台山へ

2019.12.31(火) 日帰り

2019年最後に高知市内を移動は自転車🚲で、まず自分的にはかな〜り好きな高知城を朝から散策してから車では何回も上った事のある五台山の三角点を取りに行きました。途中というか五台山の麓についてからは地図に騙され迷いまくりました😅  本年もありがとうございました。また来る年も皆様、元気で山行が出来ますように👍よいお年を✨

高知市 上町の龍馬さん誕生地、観光客の方はよく撮っておられます😤
上町の龍馬さん誕生地、観光客の方はよく撮っておられます😤
高知市 ベンチも凝ってます。
ベンチも凝ってます。
高知市 山内一豊公!長宗我部ファンですけどカッコいいです👍
山内一豊公!長宗我部ファンですけどカッコいいです👍
高知市 きらびやかさは無くとも本来の戦国の城!って感じでカッコいい高知城🤗
高知市 登り口、色々完備してくれてます。
登り口、色々完備してくれてます。
高知市 一豊の妻、お千代さん👏
一豊の妻、お千代さん👏
高知市 いつ見てもエエわ😍
いつ見てもエエわ😍
高知市 只今、夜間にチームラボさんによるイルミネーションショーが開催されております。
高知市 私個人としてはこの球体は無い方が🤔
私個人としてはこの球体は無い方が🤔
高知市 石垣も素敵✨
石垣も素敵✨
高知市 もはや言うまでもない…
もはや言うまでもない…
高知市 五台山へ移動中🚲ひろめ市場前では既に開店待ちの方々が💦
五台山へ移動中🚲ひろめ市場前では既に開店待ちの方々が💦
高知市 漫画甲子園など行われる かるぽーと まだ入った事無いので来年こそは😊
高知市 風も穏やか
風も穏やか
高知市 登山口は無く 遍路道を登ります。ここに着くまでに登山口を探して少しアチコチ迷いました🤣
高知市 このような看板見たら行くでしょ!
このような看板見たら行くでしょ!
高知市 この岩の割れ目から水の音が聞こえます。
この岩の割れ目から水の音が聞こえます。
高知市 宇津野山、鷲尾山、烏帽子山を遠くに
宇津野山、鷲尾山、烏帽子山を遠くに
高知市 コレは何なのだ…
コレは何なのだ…
高知市 竹林寺
竹林寺
高知市 苔が美しい😍
苔が美しい😍
高知市 地図を見ると方角的にはコチラが山頂!進むと行き止まり😵3歩戻る
高知市 おでん🍢が気になったので頂くことに🤗沁み美味〜✨
おでん🍢が気になったので頂くことに🤗沁み美味〜✨
高知市 萌断狙ったが不発
萌断狙ったが不発
高知市 また地図を眺め山頂方向へ!またしても失敗😣
また地図を眺め山頂方向へ!またしても失敗😣
高知市 迷いながら上に登れそうな所を発見🔍
迷いながら上に登れそうな所を発見🔍
高知市 ミニ八十八ヶ所巡り!フォローさせていただいてる方ので見た事あるある🎶しかし、いきなり26番?1番は何処?
高知市 どーも迷い迷って入ってはいけない場所まで来たみたいなのでスミマセン😫
高知市 謝りながらも写真は撮るのよね…🤫
謝りながらも写真は撮るのよね…🤫
高知市 五台山頂上を調べると鉄塔付近と書いてあるじゃないですか💦地元過ぎてリサーチ不足🙈
高知市 やっと辿り着きました💦
やっと辿り着きました💦
高知市 惜しまれつつパノラマ閉店二日後です
惜しまれつつパノラマ閉店二日後です
高知市 高知市の恋人の聖地になって🔒がそこかしこに😊だけど、この展望台も老朽化の為に取り壊すとか…
高知市 さて、山を下りますか💨
さて、山を下りますか💨
高知市 こーゆーショット欲しくって💦ソロなのでこの後カメラを取りにまた戻ったのは言うまでもない😅
高知市 今日はココで山メシ!年越しそばならぬ山越しそば♨とちらし寿司を🍙っぽくしたのとドキンちゃん!…娘のドキンちゃんが何故バッグに???
高知市 あー完全に狙われとるわ🐱しかし持ち前の食い意地で阻止!
あー完全に狙われとるわ🐱しかし持ち前の食い意地で阻止!
高知市 迷いに迷ったが無事、下山👍リサーチの必要性を痛感しました。
迷いに迷ったが無事、下山👍リサーチの必要性を痛感しました。
高知市 まだ満たされないのか ハムカツGet🤗
まだ満たされないのか ハムカツGet🤗
高知市 風も強かったのでウチに帰って🍺と頂きました。
風も強かったのでウチに帰って🍺と頂きました。