帰省道中トレラン~南国土佐🌴

2019.12.31(火) 日帰り

限定バッジを貰えるらしいので年末移動もあわただしく活動💦(笑) 西高東低の冬型作戦大成功😎 雪山🏔️で活動⛄🎿したい人、太平洋側☀️で里山登りたい人🤣✋ win-winですね😆🎵 高知ICを降り、はりまや橋を通り抜け、名前しか知らない筆山の駐車場に停める。 この時期は外に出た瞬間寒いものだが驚くほど温いっ☀️ 気温16度だって😲 最初から半袖短パンでスタート❗ 皿ヶ峰に向かう時点でもう汗だく💦 途中まで石畳やレンガ畳があり足元が滑りそう💦 おまけに墓地が多くてソロではナイトランには来たくないな💧と思ってたら、景色も良いし次第に土のトレイルになって面白くなってきた💕 宇津野山手前ですれ違った3名の地元ランナーさんに鷲尾山で追いつきあらためてご挨拶。 ここで折り返して戻る予定だったが、烏帽子山までご一緒することに🏃 聞くところによると、60キロ以上もある土佐塩の道トレイルや龍馬脱藩トレイル、そして恐羅漢山エキスパ等に出場している強者さん達でした👀‼️ なんとあの広島湾岸トレイルにもエントリーするらしいとか✨ 写真を載せてもいいですか?と聞くと快諾して頂きました(^^) とても気持ち良くていい刺激をもらった旅先ランでした🎵

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 年末バタバタしてあわただしく大晦日移動💦瀬戸内あんまり天気良くない☁️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 さすが南国土佐‼️🌴めっちゃ天気☀️エエわ~⤴️⤴️
さすが南国土佐‼️🌴めっちゃ天気☀️エエわ~⤴️⤴️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 路面電車のある風景を🚗通り抜けて
路面電車のある風景を🚗通り抜けて
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山公園の駐車場からスタート❗
筆山公園の駐車場からスタート❗
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 はじめましての筆山山頂
はじめましての筆山山頂
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 三等三角点 真如寺山 118.32m
地元ヤンキーが展望台にたむろしてたのでとっとと退散して🏃💨
三等三角点 真如寺山 118.32m 地元ヤンキーが展望台にたむろしてたのでとっとと退散して🏃💨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 わしおいさ子を目指します❗
(言うと思ったでしょ😀)
わしおいさ子を目指します❗ (言うと思ったでしょ😀)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ライオン岩ってなんやろ⁉️
ライオン岩ってなんやろ⁉️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 天気☀️良すぎてすでに暑い💦瀬戸内と全然気温が違うな😁
天気☀️良すぎてすでに暑い💦瀬戸内と全然気温が違うな😁
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ峰に到着❗ここから高知市内の眺望抜群です🎵
皿ヶ峰に到着❗ここから高知市内の眺望抜群です🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知城🏯もよく見えます🎵
しかし後ろの住宅に被って分かりづらい🤣
高知城🏯もよく見えます🎵 しかし後ろの住宅に被って分かりづらい🤣
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 浦戸湾から五台山の方向もよー見えるわ~🎵
浦戸湾から五台山の方向もよー見えるわ~🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これが案内板のライオン岩ってやつかな?
これが案内板のライオン岩ってやつかな?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あそこまで行くぞ‼️(方向が違う🤣)
あそこまで行くぞ‼️(方向が違う🤣)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 良き良き🎵
良き良き🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 途中に巣箱がいっぱいあるけど何の鳥なんだろ?🤔
途中に巣箱がいっぱいあるけど何の鳥なんだろ?🤔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いやされる~🎵
いやされる~🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 Y字分岐ですがもちろん👈選びますよね😁
Y字分岐ですがもちろん👈選びますよね😁
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 先行者がいると急登の臨場感増し増し‼️
先行者がいると急登の臨場感増し増し‼️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾いさ子はもったいぶって一旦宇津野山へ行きますね😁
鷲尾いさ子はもったいぶって一旦宇津野山へ行きますね😁
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 はじめまして✋
よんでん、ですよね😉
はじめまして✋ よんでん、ですよね😉
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 縦走路快適~😙🎵
縦走路快適~😙🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔のとこがピークかと思いきやまだ奥に続いてた💦
鉄塔のとこがピークかと思いきやまだ奥に続いてた💦
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山に到着❗眺望無し
宇津野山に到着❗眺望無し
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 三等三角点 西孕 256.37m
三等三角点 西孕 256.37m
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 折り返して、やっと鷲尾いさ子到着~🤣🎵
折り返して、やっと鷲尾いさ子到着~🤣🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 太平洋が一望💕‼️ほぼ正面が桂浜の方向です
太平洋が一望💕‼️ほぼ正面が桂浜の方向です
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 冬でもギラギラ陽光☀️の強さ‼️日焼けしそうです⛱️😎
冬でもギラギラ陽光☀️の強さ‼️日焼けしそうです⛱️😎
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これも戦争遺構かな?
これも戦争遺構かな?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここで休憩していた地元ランナーさんと
あの向こうの烏帽子山までご一緒させていただく事に(^^)
ここで休憩していた地元ランナーさんと あの向こうの烏帽子山までご一緒させていただく事に(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 先頭の方、登りもヒョイヒョイ‼️
先頭の方、登りもヒョイヒョイ‼️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山に着いたらしいです
烏帽子山に着いたらしいです
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 石上神社⛩️っていうらしい
石上神社⛩️っていうらしい
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一等三角点 鷲尾山(こっちかよ💦) 359.13m
一等三角点 鷲尾山(こっちかよ💦) 359.13m
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ランナーさん達にいい刺激をもらって一緒に記念写真📷
あまり時間がない僕はここでひきかえす事にしてお別れしました
ランナーさん達にいい刺激をもらって一緒に記念写真📷 あまり時間がない僕はここでひきかえす事にしてお別れしました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 こんなキツイとこあったっけ?🤔
ソロに戻った時に思い出すツラさ💦(笑)
こんなキツイとこあったっけ?🤔 ソロに戻った時に思い出すツラさ💦(笑)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あら⁉️お正月🎍仕様だったのね🎵
あら⁉️お正月🎍仕様だったのね🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 中高生だけ通行禁止だなんてそんな(^^;
中高生だけ通行禁止だなんてそんな(^^;
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 帰りのほうがライオン岩に見えるんかな⁉️😀
帰りのほうがライオン岩に見えるんかな⁉️😀
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一見気持ち良さそうだが石畳は地味に堪える💦
一見気持ち良さそうだが石畳は地味に堪える💦
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 戻ってきました‼️南国土佐トレイル気持ち良かった~🎵
戻ってきました‼️南国土佐トレイル気持ち良かった~🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まだまだ先が長いのだ😅
ブルーをいっぱい吸収して帰るぜ🤣
まだまだ先が長いのだ😅 ブルーをいっぱい吸収して帰るぜ🤣
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 生くじらはまだ見たことない
生くじらはまだ見たことない
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 土佐路🚗と言えばやっぱり、、
土佐路🚗と言えばやっぱり、、
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 気軽に道端で買えるアイスクリン🎵
気軽に道端で買えるアイスクリン🎵
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 カツオたたき丼も食べて
カツオたたき丼も食べて
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 やっと帰ってきた
やっと帰ってきた
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 そして今年も。。
そして今年も。。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 お見事でしたーー😍😍💕
お見事でしたーー😍😍💕
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 それでは皆さま良いお年を~✋
それでは皆さま良いお年を~✋