西丹沢-檜洞丸-主脈-塔ノ岳-大倉(2泊)2019/12/29-31

2019.12.29(日) 3 DAYS

テーブルの角にぶつけてヒビが入った左足小指がやっと治った~、という事でリハビリを兼ねて2019年の登り納め。ちと贅沢に小屋2泊で西丹沢~主脈~大倉を歩いて来ました。 1日目:西丹沢までバス。ウェルキャンプ場の中からスタートして途中からツツジ新道に合流し檜洞丸、青ヶ岳山荘へ。残雪は1200m付近から現れましたがアイゼン等は不要。コース状態は良好。左足の小指も問題なさそう。 青ヶ岳山荘にお世話になりました。手製の漬物、年末スペシャルのカレーライス&うどんけんちん美味しかったです。 2日目:朝から曇り。出発する頃には小雪がチラホラ。若干の残雪があったので軽アイゼンを使用。臼ヶ岳を経て蛭ヶ岳へ。気温が上がり途中から雪が小雨に。蛭ヶ岳山荘で年末の挨拶がてらランチのカップヌードル。 強風と小雨の中を丹沢山を経て塔ノ岳へ。丹沢山まですれ違いは3名。塔ノ岳に到着後、尊仏山荘にチェックイン。宿泊は9名でゆったり。夜は終始かなりの強風でした。 3日目(大晦日):朝から天候回復。西風が強めで気温は異常とも言えるくらい高い。ゆっくり目に出発し大倉尾根を下山。登山道に雪は無し。登って来る方々多し。久々の山歩きのためか、最後少し右膝に痛みが出たのでサポーターで保護して事なきを得。 これで2019年の山納め。今年も1年間歩き通せたことに感謝。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢VCは年末年始休業です
西丹沢VCは年末年始休業です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウェルキャンプ場の中を通らせていただくルートで出発
ウェルキャンプ場の中を通らせていただくルートで出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫く河原歩き
暫く河原歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから河原を離れて登り始め
ここから河原を離れて登り始め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタが蕾を付けています
ミツマタが蕾を付けています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでツツジ新道に合流
ここでツツジ新道に合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢は穏やか
ゴーラ沢は穏やか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から富士山が登場
木々の間から富士山が登場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1200m辺りから先日の残雪が現れ
1200m辺りから先日の残雪が現れ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白根三山も遠くに見え
白根三山も遠くに見え
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は機嫌が宜しいようで
富士山は機嫌が宜しいようで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ檜洞丸山頂。ヒビが治ったばかりの左足小指の調子も良さそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂付近は霧氷が美しく
檜洞丸山頂付近は霧氷が美しく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂。数組が昼食してました。
檜洞丸山頂。数組が昼食してました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 病み上がりの足なので初日は短距離。青ヶ岳山荘にチェックイン。宿泊は4名。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 味のあるヤカン
味のあるヤカン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スペシャルな漬物。ホント美味しかった。
スペシャルな漬物。ホント美味しかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雰囲気のあるランプです
雰囲気のあるランプです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日目明け方。これから歩く蛭ヶ岳~主脈は見えたり隠れたり。
2日目明け方。これから歩く蛭ヶ岳~主脈は見えたり隠れたり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷はきれいです
霧氷はきれいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘を出発。臼ヶ岳を経て蛭ヶ岳へGo! ここから軽アイゼンを装着。雪がチラホラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳。気温が上がってこの辺りから雪が雨に。
臼ヶ岳。気温が上がってこの辺りから雪が雨に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いざ蛭ヶ岳へ
いざ蛭ヶ岳へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭の山頂まであとちょっと
蛭の山頂まであとちょっと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂は白い世界。カップヌードル(スペシャルトッピング付き)の昼食を頂く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の登りですねぇ。小雨です。
鬼ヶ岩の登りですねぇ。小雨です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈を丹沢山~塔ノ岳へ。西風が結構強い。
主脈を丹沢山~塔ノ岳へ。西風が結構強い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山。だーれもいません。蛭ヶ岳からここまですれ違い3名。
丹沢山。だーれもいません。蛭ヶ岳からここまですれ違い3名。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ最後の登り
塔ノ岳へ最後の登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂はひっそりと。尊仏山荘にチェックイン。宿泊は9名。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一晩中結構な強風だったが3日目の朝は晴れ。風は未だ強いものの気温は高く+4℃超え。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲の上からご来光
雲の上からご来光
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分の影が右側に見え
自分の影が右側に見え
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根に雪は無く
大倉尾根に雪は無く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャンプ今朝はガスボンベを運んでました
チャンプ今朝はガスボンベを運んでました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シーボルトミミズでしょうか?
シーボルトミミズでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テクテク下ります
テクテク下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾尾根、仲尾根、政次郎尾根を一望
烏尾尾根、仲尾根、政次郎尾根を一望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋の名残
秋の名残
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉にゴールしました。
大倉にゴールしました。