智者山・天狗石山・益田山・七ツ峰(智者山神社よりピストン)

2019.12.28(土) 日帰り

神奈川県相模原市に住む長男にスキー道具を届け、本人を静岡県浜松市まで乗せて帰るミッションが発生。これは、せめてついでに山に登らないともったいない(?)というわけで、静岡の百山、智者山(ちしゃやま)と七ツ峰(ななつみね)の2座を登ってきました。まあ山へ行く言い訳なんですけどね(笑)。 登山口の智者山神社から最高地点の七ツ峰まで、標高差は600mほどしかありません。が、途中通過する天狗石山から益田山(ますだやま)まではジェットコースターのようなアップダウンの連続で、累積上昇標高差は1,300m以上。急登はきつかったし、分かりづらいところが何箇所かあったので2回ほど道は間違えかけましたが、静かな山歩きで2019年のいい登り納めができました。 下山後は、道の駅音戯の郷で道の駅スタンプを押し(登山のついでに集めてます)、時之栖もりのくに 白沢温泉もりのコテージで汗を流し、国道362経由で静岡SAスマートICから高速に乗って息子のアパートへ。ほぼ計画した時間通りに進んだ、充実の1日でした。

天狗石山・七ツ峰・智者山 神社前の空きスペースに駐車。
神社前の空きスペースに駐車。
天狗石山・七ツ峰・智者山 6:33、智者山神社からスタート
6:33、智者山神社からスタート
天狗石山・七ツ峰・智者山 ホワイトボードの参拝記念板。天乃水分神(あめのみくまりのかみ)が御祭神だそうで、雨乞いに来られてる方が多いようです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 取り付きは本殿の右側から。
取り付きは本殿の右側から。
天狗石山・七ツ峰・智者山 登ること12分ほどで智者山林道に出ました。
登ること12分ほどで智者山林道に出ました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 続きの取り付きはすぐ右手に。
続きの取り付きはすぐ右手に。
天狗石山・七ツ峰・智者山 木々の間から見える山々が美しい。
木々の間から見える山々が美しい。
天狗石山・七ツ峰・智者山 切り株を利用したマーキング。作者のこだわりを感じます。
切り株を利用したマーキング。作者のこだわりを感じます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ヒィヒィ…。九十九折の急登をひたすら登ります。暑くなってきたので、フリースジャケットを脱いでザックの紐にくくりつけました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山まであと15分…。キツイ。
智者山まであと15分…。キツイ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 あれ?5分しか歩いてないのに「智者山まであと1分」?
あれ?5分しか歩いてないのに「智者山まであと1分」?
天狗石山・七ツ峰・智者山 7:12、智者山頂上に到着。静岡の百山61座目です。
7:12、智者山頂上に到着。静岡の百山61座目です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 山頂からの眺望。正面中央は6月に登った無双連山(むそれやま)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 まだ先は長いので、そそくさと出発。
まだ先は長いので、そそくさと出発。
天狗石山・七ツ峰・智者山 さっきとはうって変わってなだらかな道になりました。
さっきとはうって変わってなだらかな道になりました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 「天狗石山 10分」「天狗石を経由し、天狗石山 15分」…5分差なら見に行くでしょ、天狗石!
天狗石山・七ツ峰・智者山 え、このゴロゴロした多数の岩が天狗石!?思ってたのと全然違いました。天狗の鼻のような突起がついた巨岩をイメージしてたのに…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 8:04、2つ目のピーク、天狗石山に到着。さらに七ツ峰を目指します。
天狗石山・七ツ峰・智者山 木々の間から富士山が見えました!この日富士山が見えたのはこの1回だけ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山から200m近くも下ってきてしまいました。北西方面には寸又三山の朝日岳や前黒法師岳が見えてます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 この黒光りする葉はイワカガミ?春には綺麗な花が見れそうです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 きついアップダウンを繰り返して、静岡市葵区楢尾からのルートと合流。
天狗石山・七ツ峰・智者山 9:27、3つ目のピーク、益田山(ますだやま)です。
9:27、3つ目のピーク、益田山(ますだやま)です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 出た「火の用心」!低山でよく見かけますね。昔は山でタバコ吸う人多かったんだろうなぁ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 転げ落ちそうな急登になってきましたよ。
転げ落ちそうな急登になってきましたよ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 20分以上続いた急登もようやく緩やかになってきました。
20分以上続いた急登もようやく緩やかになってきました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 10:13、4つ目のピーク、七ツ峰の頂上に到着!静岡の百山62座目です。白い標柱は二頭三角点「七ツ峰」。
天狗石山・七ツ峰・智者山 富士山も見えるはずなんですが、雲が上がってきちゃって見えませんでした。10分ほど休憩したら、来た道を帰ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 急坂を下ってる途中で、ザックにくくりつけたはずのフリースジャケットがなくなっていることに気付きました!どこに落としたんだろう…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 土質のおかげか急な下りでも意外とグリップが効いてくれます。
土質のおかげか急な下りでも意外とグリップが効いてくれます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 11:02、益田山まで戻ってきました。フリースどこ〜?
11:02、益田山まで戻ってきました。フリースどこ〜?
天狗石山・七ツ峰・智者山 東側に安倍川流域の山々が見えました。富士山は見えず。
東側に安倍川流域の山々が見えました。富士山は見えず。
天狗石山・七ツ峰・智者山 2度ほど間違った支尾根に下りかけたりもしましたが、地図で確認してすぐに復帰。この奥大井湖上駅への分岐から七ツ峰の間はマーキングも少なめで道迷いに注意が必要です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ここからはマーキングも増えて整備度アップ。擬木で作られた階段までありました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 12:15、天狗石山まで戻ってきました。行きと違う道も歩きたかったけど、フリース探したいので同じ道で。
天狗石山・七ツ峰・智者山 フリースないなぁ。ポケットに車の鍵入れとかなくて本当によかった…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山頂上の直前でフリースジャケットを発見!こんなに最初のほうで落としてたんですね。ちょうど寒くなってきたんで着ていきましょう。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山頂上をスルーして、帰路を急ぎます。
智者山頂上をスルーして、帰路を急ぎます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 急な坂をひたすら下ります。
急な坂をひたすら下ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山林道を横切って…
智者山林道を横切って…
天狗石山・七ツ峰・智者山 あと10分歩けば…
あと10分歩けば…
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山神社に到着!
智者山神社に到着!
天狗石山・七ツ峰・智者山 13:32、無事下山。途中で1人だけすれ違った方の車が停まってました。