鷹尾山 登り納め。

2019.12.30(月) 日帰り

今年の登り納めは鷹尾山(たかおやま・351.9m)へ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 『今回新しく追加されたのは、2019年登り納め・2020年登り初めの2種類。それぞれ年末と年始の期間に山に登り、該当の活動日記を公開した方が対象』 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー また【公式】YAMAPからお知らせがきたので、"バッジ欲しさ"に近場の山を歩いてきた。そういえば、今年の山の日も同じ事書いてたな^^; この山にはゴルフ場があり三角点はコース内にあった。ゴルフ場の営業期間はここは歩いてはいけないのでしょうか? 今日の気温は7℃、やはり平地には雪はありませんが、あす大晦日からは、かなり強い冬型の気圧配置になり大荒れになるらしい。 車は酒田市生石地区の大平集落の神社に止めてスタート。登山口、登山道はありません。 御嶽神社に寄って車道(アスファルト道)をゴルフ場まで登る。やはりアスファルトは膝にくるね! "はぁはぁ"しながらもゴルフ場駐車場に到着。 いきなり開けていて(ゴルフ場だから当たり前か!)月山〜庄内平野〜日本海〜鳥海山を一望出来た。 ゴルフコースには少し雪が積もっていたが整備された場所なので楽に歩けた。 そしてコースをほぼ一周してまたアスファルト道を歩き下山した。 鷹尾山はそもそもは出羽國の修験道の山らしい。 これで今年の山は登り納めとします。 "登り初めバッジ"もなんとかしたい! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今年も山での事故や怪我もなく無事に山歩きを終える事ができホッとしております。あっ、7月に鳥海山でダニにやられてました…(-。-; 今年も私の拙いレポを見ていただきましてありがとうございました。 皆様どうぞよいお年をお迎えください。

酒田市 今朝の鳥海山
この後どんどん雪雲が厚くなってきた
今朝の鳥海山 この後どんどん雪雲が厚くなってきた
酒田市 ここから"スタ〜ティ~ン"🎤って…今年はコレですかね^ ^
この集落に蕎麦の人気店「大松屋」がある
今日も昼時は駐車場に10台くらい車があった
私は食べてません…
ここから"スタ〜ティ~ン"🎤って…今年はコレですかね^ ^ この集落に蕎麦の人気店「大松屋」がある 今日も昼時は駐車場に10台くらい車があった 私は食べてません…
酒田市 まずはここの神社へ
"保食大神"なる石碑があった
文久三?
まずはここの神社へ "保食大神"なる石碑があった 文久三?
酒田市 参道石段の苔とその胞子体
参道石段の苔とその胞子体
酒田市 杉林
石段を登ると
杉林 石段を登ると
酒田市 御嶽神社
こじんまりとした社があった
御嶽神社 こじんまりとした社があった
酒田市 神社を後に少し歩くと
神社を後に少し歩くと
杉の実
酒田市 赤松
赤松
酒田市 ?
キツネ?タヌキ?
? キツネ?タヌキ?
酒田市 ゴルフ場駐車場に到着
ここまで車で難なく来れるのです
*冬期間は車両通行止めになっています。
ゴルフ場駐車場に到着 ここまで車で難なく来れるのです *冬期間は車両通行止めになっています。
酒田市 月山と何者かの足跡
月山と何者かの足跡
酒田市 月山〜姥ヶ岳
何か神々しい
月山〜姥ヶ岳 何か神々しい
酒田市 クラブハウス
クラブハウス
酒田市 ゴルフコース内に三角点があった
ゴルフコース内に三角点があった
酒田市 三角点と赤松と月山
三角点と赤松と月山
酒田市 日本海に浮かぶ飛島
日本海に浮かぶ飛島
酒田市 月山〜
やっぱりなんか神々しい
月山〜 やっぱりなんか神々しい
酒田市 北東の方角
神室連峰かな
北東の方角 神室連峰かな
酒田市 東の方角の山並み
胎蔵山〜経ヶ蔵山
東の方角の山並み 胎蔵山〜経ヶ蔵山
酒田市 そして鳥海山〜
雪雲に覆われてしまう寸前
ギリギリ山頂見えた!
そして鳥海山〜 雪雲に覆われてしまう寸前 ギリギリ山頂見えた!
酒田市 ズームで山頂〜
ズームで山頂〜 追加編集→この日この時間にDAIさんが登っていたとは、、(*⁰▿⁰*)
酒田市 かりんが落ちてた
かりんが落ちてた
酒田市 これかりんの木なのかな
これかりんの木なのかな
酒田市 アオキの実かな
アオキの実かな
酒田市 ここから日本海に浮かぶ粟島(新潟県)が見えた
ここから日本海に浮かぶ粟島(新潟県)が見えた
酒田市 月山、姥ヶ岳、湯殿山
月山、姥ヶ岳、湯殿山
酒田市 飛島もズームで
飛島もズームで
酒田市 下山途中の沢
下山途中の沢
酒田市 相沢川水系かな
相沢川水系かな
酒田市 里山を歩いているとあるあるな光景
里山を歩いているとあるあるな光景
酒田市 赤い布を身に纏った地蔵尊が祀られてある
赤い布を身に纏った地蔵尊が祀られてある
酒田市 恐れ入ります。
ゴルフをしにきたわけではありませんが!
これで今年は登り納めになります。
恐れ入ります。 ゴルフをしにきたわけではありませんが! これで今年は登り納めになります。