涸沢岳西尾根から奥穂高岳

2019.12.28(土) 3 DAYS

山を始めた時から憧れのひとつであった、厳冬の北アルプス。 しかし憧れと同じくらいに不安があるのも事実。気象、寒さ、装備等々、未知の部分が大きすぎて、いまいち踏み出せない。 しかしこの年末、それらの不安を振り切って単独で入山する事にした。 ■初日、ぼちぼちと 仕事終わりに大急ぎで支度をして香川を出立、夜通し運転して新穂高に6時過ぎに到着。 準備をして7時頃発、右俣林道は既にばっちりのトレース。西尾根の基部でアイゼンを装着し登りだすが、装備は重いし、初の北ア、とにかくバテないようにゆっくり登った… はずだったが7パーティ抜き去り、最終的にはトップに立った。先頭は2100m付近までトップでラッセルしてきた強そうな若い男性2人組パーティと、これまた強そうな男女2人組パーティ。ラッセルのお礼を言い、後は私がと2400mの幕営地までラッセル。雪はというと、昨日ドカっと降った新雪で深さは膝上から股下くらい、膝入れ時々切り崩しながらのラッセルとなった。 幕営地に一番乗りしたのでテン場は選び放題、一等地にテントを張った。この日は続々と後続が続き、2400m幕営適地はテント村と化した。 ■アタック当日 蒲田富士のナイフリッジとやらを先頭で行ってみたい という思いがあった為、なるべく早く発ちたかった。しかし上部は確実に新雪のノートレース、暗闇のナイフリッジ通過はリスクも大きそうで、早く発ち過ぎてもヤバイかもしれない。 他のパーティは5時から行動するだろうという予想のもと4時出発としたが、まさかの寝坊、4時40分にようやく出発。この時点で先行者あり。 蒲田富士の稜線までに1パーティパスし、見上げるとヘッデンの集団が蒲田富士を登っている。しかし、どうやら先頭ではなさそうだ。 蒲田富士周辺のナイフリッジはトレースがあり問題なく通過。とは言えこの暗闇で新雪ノートレース、トップは相当苦労しただろう。 F沢のコルで先頭集団に合流、この時点で4番手。前のパーティは入り口の狭いルンゼを右から巻いてたので、自分はそのままルンゼを直上しこれで2番手。 狭いルンゼを登り切った所でようやくトップを視界に捉える。少しして追い付き、ラッセル交代。昨日も先頭にいた男女2人組のパーティだった。聞けば、昨日2100m付近までトップでラッセルしてた若い男性2人組が、今朝2時半にテントを出、暗闇の中F沢のコルまでトップでラッセルしたという。 いやはや、恐れ入りました😅 ルンゼの雪は股下くらいのラッセル、途中から尾根に切り換え、ミックス帯のルーファイをこなして涸沢岳に到着。 主稜線は風は強いが行動に問題は無さそうだ。 眼前には奥穂がドーン、一息入れてから奥穂の登りに取り付く。初めは夏道を使い、途中から右のルンゼ状を直上。簡単なミックス帯と雪壁をこなしながら高度を上げていくと、目の前に祠が。ああ、ようやく来た。が、あれ…? 「俺、奥穂登るの初めてじゃね?」 計画段階から何故か登った事がある前提で計画していたが、いざ頂上の祠を目前にして、自分が奥穂に登った事がないことに気付いた。 初めての奥穂がこの時期、光栄な事に年末組の中ではトップでの登頂となる。 なんだか急に特別な感じがしたので、歩みを緩め、一歩一歩踏みしめるようにして登頂。誰もいない山頂、束の間の余韻に浸った。 ■最後に 山を辞めた訳でも、谷底で死んだ訳でも、失恋した訳でもありません(笑) SNSに少し飽きてただけです。。 これからは気が向いた時に少しずつ更新していこうと思います。 今年一年も大変お世話になりました。皆様、良いお年をお過ごし下さい☺️