第181回朝駆け宝満山そして宝満山登り納め

2019.12.30(月) 日帰り
Ryuji
Ryuji

昨夜からの雨は目を覚ました5時でも降り止まず5時40分くらいから雨量が増え始めた。 単に小郡市よりも太宰府市の方が雨量が多かっただけなのか? 竈門神社駐車場に到着してもかなり降ってました。 アルトラローンピークの防水シューズを履いて傘差し登山です。 5時55分にスタートして林道終点6時15分を目指します。 竈門神社境内で参拝してGO 初めての傘差し登山でスピード上がりません💦 やっちーさんの車🚗が無いなぁ? 6時17分に林道終点に到着すると皆さんお揃いでした💦 今日の参加者は7人です。 傘差し4人とレインウェア4人 半袖短パンでも湿度が高く汗が出てくる。 たまに傘が低い枝に当たって跳ね返そうとするので気をつけながら進む。 地下足袋師匠が降って行く。 他にも3人程下って行きます。 皆さん雨で御来光が望め無いからさっさと下山ですね。 山頂に到着し上宮で無事に登れた御礼を😊 雨風を避ける為に上宮裏へ移動します。 山頂の気温は10℃でした。 ザックからウインドブレーカーを取り出して羽織ります。 さぁお待ちかねの山頂カフェです。 今日はロールケーキでした😊 ご馳走さまでした。 普通ならうさぎ道から下るところですが、雨も降ってるので男道をそのまま下る事にしました。 下りの途中から雨も止みました。 林道終点で皆さんとお別れして竈門神社へ 無事に下山出来た報告と御礼をして神鹿君🦌の所へ 神鹿君🦌と戯れてから駐車場へ 下山中にすれ違ったのは3人でした。 流石に常連さん達以外は雨降りには来ないようです。 登り納めはお天道様見たかったなぁ

活動の装備