八ヶ岳(阿弥陀岳)-2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り

昨日と同じ快晴、無風なら行けるんじゃない⁉️ってことで。ヤマスタのスタンプゲットに阿弥陀岳に。今回は今シーズン初のアイゼンワーク。 美濃戸口から美濃戸への1時間、行者小屋までの3時間弱が面倒臭い😭私って、やっぱりガッツリの山好きじゃないんだな~?これも好きな人もいるんだろうな~などと思いながら。途中できっとシャリバテ。登りがしんどい(いつものことだけど)。冬山はおにぎりもパサパサになるからと昨日からパンしか食べてない😱やっぱり私にはお米パワーが必要と反省。南沢から登って赤岳鉱泉でご飯食べたら良かったか?行者小屋でご飯ないかな?と考えながら登る。行者小屋は年末年始の営業中。ランチも有り🎵カモシー丼(照焼チキン)。ご飯もアツアツ、めっちゃ美味しくて、生き返った❗阿弥陀岳へはトレースも有ったので、安心。しかし、めっちゃ急登😱稜線に出てからは上も下も見えないような急登。山頂でちょうど風が出てきたかんじ。最高のお天気だから登れた。お天気悪ければ冬の阿弥陀岳なんて、私レベルで登れる山じゃない。南陵、北陵から登って来られた方々も。 帰りは、軌跡のない、文三郎尾根の分岐まで行って、行者小屋へ。中岳を越えて、分岐までの登りもキツかった😅行者小屋に着いたのは16時前。17時前にはヘッデン点けて、暗くなってからの下山となりました😅 お天気に恵まれて令和元年の締めくくりに最高の登山でした🎵 今年ご一緒してくださった皆さん、お山で出会った皆さん、YAMAPで関わった皆さん、ありがとうございました😃 来年も安全第一、良い山行が出来ますように✨ 良いお年をお迎え下さい🎍