高尾山・陣馬山 今年の登り納め

2019.12.29(日) 日帰り

1979 / 1995 m

今年最後はどこに行こうか考えましたが、自分が最初に山に行こうと思った原点の高尾山・陣馬山で締めることにしました。 なんか、このコースの所要時間だんだんのびてきている😅 体力落ちてきているんじゃないの? 途中、流血とかあり、今年後半のトラブル続きを象徴するような事も起きました。 来年の目標はどうしようか?

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅からスタート
高尾山口駅からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 今日は右側行きます。
今日は右側行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 不穏な感じ😰
不穏な感じ😰
高尾山・陣馬山・景信山 問題の崩壊しているところ。表示の通り行けば問題ナシ。ただし雨の日は滑りそう。
高尾山・陣馬山・景信山 病院裏コースは、だいぶ久し振り。ナゼ来なかったのかな?結構いい感じの登り😊これからは、病院裏をメインに使いたい。
高尾山・陣馬山・景信山 続いて4号路へ。4号路の登りは、かなり久しぶり。路面凍結は、ほとんどないです。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂。富士山🗻よく見える。
高尾山山頂。富士山🗻よく見える。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、江ノ島あたりまで見える。
今日は、江ノ島あたりまで見える。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂付近。シモバシラありました。少しですけれど。
高尾山山頂付近。シモバシラありました。少しですけれど。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山のお地蔵さん
小仏城山のお地蔵さん
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖の色は、だいぶ元どおりに戻った。
相模湖の色は、だいぶ元どおりに戻った。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山まで来ると、霜柱が多くなる。ということは泥地獄が待っている😰
高尾山・陣馬山・景信山 そしてドロドロ😰よく滑る😓
そしてドロドロ😰よく滑る😓
高尾山・陣馬山・景信山 今日も、シモバシラが
今日も、シモバシラが
高尾山・陣馬山・景信山 ただ雪が残っているため、シモバシラ少なめ。
ただ雪が残っているため、シモバシラ少なめ。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着。富士山は完全に雲の中😭
陣馬山到着。富士山は完全に雲の中😭
高尾山・陣馬山・景信山 一休みしたら、帰ろう。下山は高尾山口へ。
一休みしたら、帰ろう。下山は高尾山口へ。
高尾山・陣馬山・景信山 「相模湖駅へ」って書いてあるのかな?この道は地図にない。
「相模湖駅へ」って書いてあるのかな?この道は地図にない。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山と名無しピーク。14時過ぎると、一気に人が減る。この時間帯からは、うって変わって静かな山行。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山から下りようとしたら、手から流血😵乾燥と低温でひびが切れた模様。ひびが切れたくらいで、滴り落ちるくらい出血したのは初めて😵一旦山頂に戻って応急手当て。
高尾山・陣馬山・景信山 もうこの時間帯は、たまにしか人と会わない。階段キツイ。植生保護のため、横の斜面は通らないようにしないと。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は都心まで見える。年末で、都内での車の稼働率が落ちて視程が良いのか?
高尾山・陣馬山・景信山 なんの蕾だろう?この辺りミツマタが多いから、それかな?
なんの蕾だろう?この辺りミツマタが多いから、それかな?
高尾山・陣馬山・景信山 太陽がだいぶ傾いてきた
太陽がだいぶ傾いてきた
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらず、小仏城山の巻きは通行止
相変わらず、小仏城山の巻きは通行止
高尾山・陣馬山・景信山 こうやってみると、ジェットコースター。意外と大変な縦走路。
こうやってみると、ジェットコースター。意外と大変な縦走路。
高尾山・陣馬山・景信山 右に行きます。一日の終わりにこの階段キツイなぁ😰何段あるのだろう?毎回途中でわからなくなっちゃう。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂到着。もうお店 閉店ですね
高尾山山頂到着。もうお店 閉店ですね
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山からの夜景。
稲荷山からの夜景。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな風景も、木々の合間から見えます。なんかSF映画のワンシーンみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 到着。今年はこれにて終了!
到着。今年はこれにて終了!