サイカチ沼2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り

仙台の娘を迎えに行くついでに山へ行こう💃 戸神山を今年最後の山✨と計画していましたが❗ なんと娘も一緒に歩きたいとの事❗ GWは富神山に一緒に登りましたが、 もうちょい軽めの山を希望され💨 富神山の南口の急登がよっぽどキツかったようです😓 なので最近よくお見かけする活動レポから青いキレイな滝を見れるサイカチ沼のハイキングコースを選択。 地元民からは心霊スポット😱だと聞いていましたが… ☀️明るい事と沢山の釣り人。 トレッキングのスライドは1人もナシでしたが ☀️天候も見方して大丈夫⤴️ 下山の途中、徒渉ポイントで目印をロスト。 20分くらい藪をウロウロして娘から不安がられてはしまいましたがYAMAPに助けられ😂 なんとかリカバリー💦 今年最後の山行は娘と楽しいハイキングに🎶 ※スライド少ないし、笹藪も多く…😓 このコース多分、今後も1人では歩けないデス💡 行動食はふぇとさんオススメ川井亭の🍙! 戸神山には登れませんでしたが、岩元山⛰️山頂で 美味しく頂きました🎶 リピ必至の🍙とおいなりさんでした〰️😌 2019年✨令和元年✨ふりかえって 自分の知らない⛰️✨ 知らないグルメ🍴✨ YAMAPを通して沢山教えて頂いた一年でした…😌 皆様、ありがとうございますm(__)m❗ 🎍良いお年をお迎えくださいますように…🎌

白沢五山(五ツ森) ふぇとさんオススメの🍙😍目当て❕
もちろん定規おいなりも👌
ふぇとさんオススメの🍙😍目当て❕ もちろん定規おいなりも👌
白沢五山(五ツ森) サイカチ沼、今日も快晴☀️✨
サイカチ沼、今日も快晴☀️✨
白沢五山(五ツ森) 釣り人で駐車場はいっぱい
釣り人で駐車場はいっぱい
白沢五山(五ツ森) 暖かい日差し☀️10℃ほど、無風
暖かい日差し☀️10℃ほど、無風
白沢五山(五ツ森) 駐車場はけっこう停まってる💡
鴨射ちの鉄砲🔫が時々聞こえます
駐車場はけっこう停まってる💡 鴨射ちの鉄砲🔫が時々聞こえます
白沢五山(五ツ森) サイカチ沼は一部氷っていました。
サイカチ沼は一部氷っていました。
白沢五山(五ツ森) 日陰は雪がさらりと残って滑る❗
日陰は雪がさらりと残って滑る❗
白沢五山(五ツ森) この急登は登りません😅
こんな階段があちこちに。
この急登は登りません😅 こんな階段があちこちに。
白沢五山(五ツ森) 車止めからハイキングコース
車止めからハイキングコース
白沢五山(五ツ森) 明るく、広い道…
☁️ひとつない気持ち良い林道⤴️
明るく、広い道… ☁️ひとつない気持ち良い林道⤴️
白沢五山(五ツ森) 娘が先行💃
トレッキングポールをどう使うかお試し中
娘が先行💃 トレッキングポールをどう使うかお試し中
白沢五山(五ツ森) へんてこな木の実?額がついていて?
後日、ツチグリというキノコと判明。
へんてこな木の実?額がついていて? キノコ🍄かと思ったのですが…ポコッと取れて拾えちゃう👀⁉️なんじゃこりゃ…💧 後日、ツチグリというキノコと判明。
白沢五山(五ツ森) 🐻ガンガンの下に道
🐻ガンガンの下に道
白沢五山(五ツ森) 沢に下りれました、水が透明〰️✨
沢に下りれました、水が透明〰️✨
白沢五山(五ツ森) なめらかな石みたいな沢から水が流れ込み?ここがサイカチの滝?
ちょっと違うような…
なめらかな石みたいな沢から水が流れ込み?ここがサイカチの滝? ちょっと違うような…
白沢五山(五ツ森) 皆さんのレポで見た滝はもっと青いはず
皆さんのレポで見た滝はもっと青いはず
白沢五山(五ツ森) 行き止まりだったので直登
流れ込んでいた沢が見えました👀
行き止まりだったので直登 流れ込んでいた沢が見えました👀
白沢五山(五ツ森) また滝の音、今度は正解⭕
青い滝✨⤴️石段で下りれました。
また滝の音、今度は正解⭕ 青い滝✨⤴️石段で下りれました。
白沢五山(五ツ森) 青い滝✨不思議な色に少し沈黙😌
青い滝✨不思議な色に少し沈黙😌
白沢五山(五ツ森) ☀️光で滝壺の奥からぼぁ~と光る
☀️光で滝壺の奥からぼぁ~と光る
白沢五山(五ツ森) ❄️とのコントラスト👋😃✨
❄️とのコントラスト👋😃✨
白沢五山(五ツ森) 石段で楽に行き来できます
石段で楽に行き来できます
白沢五山(五ツ森) 滝を上がると登山道、標識が小さいので一度見落として😅もどる↩️
白沢五山(五ツ森) 途中から左側だけ植生が杉にかわりました
途中から左側だけ植生が杉にかわりました
白沢五山(五ツ森) この辺から笹藪‼️パシパシからむ😓
この辺から笹藪‼️パシパシからむ😓
白沢五山(五ツ森) 尾根まで上がると山頂との分岐
尾根まで上がると山頂との分岐
白沢五山(五ツ森) 岩元山の分岐、右へ
岩元山の分岐、右へ
白沢五山(五ツ森) 岩元山からピストンで返らず
周回をチョイス(これが間違い)
岩元山からピストンで返らず 周回をチョイス(これが間違い)
白沢五山(五ツ森) すぐに山頂でした、誰ともスライドせず
一人占めなのでここでお昼🍙
すぐに山頂でした、誰ともスライドせず 一人占めなのでここでお昼🍙
白沢五山(五ツ森) 娘はDr.マーチンで、私は何年かぶりに
キャラバン。久しぶりで足馴染みがわるい😓
まだ履ける事を確認👌断捨離対象外へ⤴️
娘はDr.マーチンで、私は何年かぶりに キャラバン。久しぶりで足馴染みがわるい😓 まだ履ける事を確認👌断捨離対象外へ⤴️
白沢五山(五ツ森) お昼〰️✨
🍙おかかチーズ、青唐キュウリ、ワサビ
お昼〰️✨ 🍙おかかチーズ、青唐キュウリ、ワサビ ふぇとさんの、たらこや野沢菜が一緒になってる具だくさん🍙売切か?買えずに残念⤵️
白沢五山(五ツ森) おかかチーズ🧀🍙、おかかたっぷり。
下の方にも具が入ってました⤴️親切✨
おかかチーズ🧀🍙、おかかたっぷり。 下の方にも具が入ってました⤴️親切✨
白沢五山(五ツ森) おやつのラスク🎶おしい〰️とまらん💦
おやつのラスク🎶おしい〰️とまらん💦
白沢五山(五ツ森) お徳用🌸
割れてるのはほとんど無くて穴あきか小さいの。
沢山食べたい人用(笑)
お徳用🌸 割れてるのはほとんど無くて穴あきか小さいの。 沢山食べたい人用(笑)
白沢五山(五ツ森) 岩元山を後に、ピストンせず
北へ直進💃
岩元山を後に、ピストンせず 北へ直進💃
白沢五山(五ツ森) こちらのコースはずっと狭い山道。
タオルを割いたものが目印になってます
こちらのコースはずっと狭い山道。 タオルを割いたものが目印になってます
白沢五山(五ツ森) 周回コースを戻ろうか迷うほどの…😓
細木が足にからむわ、倒木くぐるわ🌀
笹藪パシパシ顔にも当たりまくる⤵️
周回コースを戻ろうか迷うほどの…😓 細木が足にからむわ、倒木くぐるわ🌀 笹藪パシパシ顔にも当たりまくる⤵️
白沢五山(五ツ森) 娘はさらに大変そう
娘はさらに大変そう
白沢五山(五ツ森) ☀️てるー⤴️だけが救い😅
☀️てるー⤴️だけが救い😅
白沢五山(五ツ森) この徒渉ポイント、目印をロストして正しい道に戻るまでかなり藪こぎ😫
白沢五山(五ツ森) やっと登山口の標識✨20分くらい迷いました💣
ほっとひと安心です😓
やっと登山口の標識✨20分くらい迷いました💣 ほっとひと安心です😓
白沢五山(五ツ森) ここからは早かった💃
ここからは早かった💃
白沢五山(五ツ森) 来たときと同じような林道
ホッとする〰️(笑)
来たときと同じような林道 ホッとする〰️(笑)
白沢五山(五ツ森) サイカチ沼のはじっこに出たよ⛄!
サイカチ沼のはじっこに出たよ⛄!
白沢五山(五ツ森) 相変わらず良い天気☀️
相変わらず良い天気☀️
白沢五山(五ツ森) 林道の車止めに出たようです
こちらにも車が何台か停めれる
林道の車止めに出たようです こちらにも車が何台か停めれる
白沢五山(五ツ森) サイカチ沼の周囲は舗装道路。
サイカチ沼の周囲は舗装道路。 ちょっとしたスペースに車を停め、釣りを楽しむ方が、沢山いらっしゃいます
白沢五山(五ツ森) 木の上にスズメバチの巣😱❗
木の上にスズメバチの巣😱❗
白沢五山(五ツ森) 良い眺めです🎶
あの山の裏手が岩元山かな?
良い眺めです🎶 あの山の裏手が岩元山かな?
白沢五山(五ツ森) 駐車場に戻りました😌
小春日和🌸ハイキング終了🎶
駐車場に戻りました😌 小春日和🌸ハイキング終了🎶
白沢五山(五ツ森) 帰り道🍞食パン専門店ジェノワーズブラン愛子店へ
帰り道🍞食パン専門店ジェノワーズブラン愛子店へ 今朝立ち寄った🍙川井亭(落合店)からサイカチ沼へ行く途中で見つけました🎶
白沢五山(五ツ森) パティシエさんが作った食パンブランド🍞
玉子不使用・無添加の🍞ふわっふわ✨
仙台では他にも何店舗かあるようです
パティシエさんが作った食パンブランド🍞 玉子不使用・無添加の🍞ふわっふわ✨ 仙台では他にも何店舗かあるようです
白沢五山(五ツ森) ベーコンチーズ🧀&レーズンのハーフ
それと、プレーンを6枚スライスで購入
ベーコンチーズ🧀&レーズンのハーフ それと、プレーンを6枚スライスで購入
白沢五山(五ツ森) フロマージュとあんこも試したい😍
フロマージュとあんこも試したい😍
白沢五山(五ツ森) 帰宅後、真っ直ぐに立つ虹🏳️‍🌈みたいな?
夕日は別にもう少し北西に見えてマス🌅
肉眼では光のプリズムが柱状にはっきり👀‼️
帰宅後、真っ直ぐに立つ虹🏳️‍🌈みたいな? 夕日は別にもう少し北西に見えてマス🌅 肉眼では光のプリズムが柱状にはっきり👀‼️
白沢五山(五ツ森) おいなりさん、山頂では食べきれず😓
おいなりさん、山頂では食べきれず😓 ぶ厚い定規さんの油揚げに甘じょっぱい煮汁じゅわ〰️✨1個で大満足でした👌