今年もお清めしました ( 〃▽〃)

2019.12.29(日) 日帰り

今回は、この一年で身に付いた邪念を振り払ってきれいな身体で年を越そう?と、昨年に引き続き「お清め会」を企画しました。恒例化してきたかな?お集まりいただいたのは、いつものお気楽メンバー様でございます f(^_^;  今回は鷲峰山の山頂に久々寄りましたが、集合時間やコースは昨年とほぼ一緒です。という訳でコース説明は割愛 (*´σー`)エヘヘ 今回で3回目ですが、よく道を間違えます。岩場で鎖やロープもあります。行かれる方はお気をつけください <(_ _)>  https://yamap.com/activities/2901730/article#image-42813231  行きに乗車したバスですが、これがお茶推し感が全面に出ている内装でして、これはなかなか良かったですな (≧▽≦)  今回の私の反省点としてはタイムスケジュールの管理デス・・・集合時間は一緒、バス停から出発する時間も一緒、金胎寺に到着する時間は昨年から少し遅れていましたが大きな問題はなかったかと。行場に向かう時間が20分程遅れていましたが、行場巡りの所要時間が昨年より30分程短縮したので時間に余裕ができたと思ってしまい、鷲峰山の山頂に向かいました。16:26の新田辺駅行きのバスにはギリ間に合うと思ってましたが、途中で間に合わないと思ってペースダウン指示してしまい、結果としてギリ間に合わず・・・もっとプッシュしておけばギリ間に合ったかも (-_-;) この後17:34の新田辺駅行きのバスが来るまで、待合室で1時間程待ちぼうけ・・・皆さん、すいません (*- -)(*_ _)ペコリ  18:30過ぎにお清め会場の「鳥せい」本店に到着しました。ちょくさんとtominaさんが先に来られていて順番待ちしてくれていました。遅くなって申し訳ございませんでした <(_ _)>  この人数なので席は分かれてしまいましたが、楽しく食べて飲んで・・・( ̄¬ ̄)ジュル 私が立案すると下山後重視ですから・・・(*≧∀≦)q゛ 皆さん、無事に帰れたかな?  http://www.torisei.com/shop/fushimi/  例年のごとく今年を振り返ると・・・今年の4月は転勤もなく仕事の内容も変わらなかったので、気持ちにやや余裕ができました。しかし10月初旬に狭心症で入院したため(今を思えば8月からしんどかったのは、既に症状が出ていたのかなぁと)、夏場に自転車をする予定ができなくなったりと、予定通りにできないこともありました。来年の4月の人事異動の時は落ち込んでいる可能性大デス(death?) ( ;∀;)  今の身体の回復は、運よくいただいたものだと思っています。山登りを続けるにあたり色々と制限されることもあるかもですが、来年も健康に留意しつつ、無理せずに皆さんと楽しくワイワイとできれば、と思います (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  それでは、来年もまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~ 追伸  来年のお清め会は行場ではなくて観光なのかな? (*≧∀≦)q゛ウシシシシ

鷲峰山・釈迦岳 本日の集合は昨年通り京阪電車宇治線の宇治駅です。9:24のバスに乗って出発です。ちなみにこれ、行きのバスの内装です。対面シートにテーブルまでありました。UNO持ってきたら良かったわ(笑)
鷲峰山・釈迦岳 内装凝ってますねぇ・・・一番後ろに「茶」の掛け軸風のものまでありました。小っちゃい字でも「加藤」って余白に書いてはいけませんからっ (^_^
鷲峰山・釈迦岳 維中前のバス停には予定通りの時間に到着(トイレ有)し、身支度して10:00頃にバス停を出発。なぜかGPSが機能せずYAMAPで軌跡が録れない・・・なので今回は諦めました (ToT) (今回の軌跡はマッピーさんからいただきました。)
鷲峰山・釈迦岳 舗装路を30分程かけて歩き、その後はひたすら上ります。この日は昨年と違い暖かい(暑い位)日でした。
鷲峰山・釈迦岳 無間地獄な坂をひたすら・・・(-_-;)
無間地獄な坂をひたすら・・・(-_-;)
鷲峰山・釈迦岳 ここを登りきると東屋があります。トイレもありますよ。
ここを登りきると東屋があります。トイレもありますよ。
鷲峰山・釈迦岳 東屋から20分ちょっとで金胎寺に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ランチをしてから(おやつを沢山ありがとうございました)、行場組は12:50頃に出発します。
鷲峰山・釈迦岳 行場組、いざ出陣 ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
行場組、いざ出陣 ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
鷲峰山・釈迦岳 行者さんがお迎えしてくれます。「いってらっさーい」 \( 'ω')/
鷲峰山・釈迦岳 ここから時計回りに進みます。約4㎞2時間のコースです。
ここから時計回りに進みます。約4㎞2時間のコースです。
鷲峰山・釈迦岳 東覗。この先は崖なんですが、周囲は草木がボウボウなので、高度感は意外とありません。
鷲峰山・釈迦岳 ここで集合写真 (/・ω・)/ バグさん、いつもありがとうございます。
鷲峰山・釈迦岳 西覗へ。左側は切れ落ちています。おまけに足元は葉っぱでとてもスリッピー。右側の岩を持ちながら慎重に進みましょう。
鷲峰山・釈迦岳 西覗。鎖とロープは途中までしかありません。腰を下ろしてゆっくりと行きましょう。まちゃみ姉さんの気合の声「エイ・ヤー」がこだまします・・・音声だけ聞くと「少林寺」でした(笑)
鷲峰山・釈迦岳 高度感あります。おまけにこの岩は滑ります。ご安全に。
高度感あります。おまけにこの岩は滑ります。ご安全に。
鷲峰山・釈迦岳 今度は胎内潜です。さてさて今回も生まれ変わりますよ(笑)
今度は胎内潜です。さてさて今回も生まれ変わりますよ(笑)
鷲峰山・釈迦岳 つるんとマッピーさんが!
つるんとマッピーさんが!
鷲峰山・釈迦岳 まちゃみ姉さん!
まちゃみ姉さん!
鷲峰山・釈迦岳 cainさん、itaさんも!
cainさん、itaさんも!
鷲峰山・釈迦岳 肉体改造したけんさんも余裕ですな (・´з`・)
肉体改造したけんさんも余裕ですな (・´з`・)
鷲峰山・釈迦岳 かけさん、バグさんも順調に通過しました。
かけさん、バグさんも順調に通過しました。
鷲峰山・釈迦岳 千手の滝に到着したってことで・・・
千手の滝に到着したってことで・・・
鷲峰山・釈迦岳 千手観音風・・・どちらかというとアシュラマン(「キン肉マン」に出てくる超人ですな)の方が似てるかも・・・(^_^;)
鷲峰山・釈迦岳 コース上は所々に狭いところ(道幅30㎝程で切れ落ちてる等)や岩場が多くあります。慎重に行きましょ (^▽^)/
鷲峰山・釈迦岳 五光の滝まで来ました。ここで小休止。ここがコースの一番ボトム部分かと。ここからは這い上がりますよ (`・ω・´)ゞ
鷲峰山・釈迦岳 護摩壇にも行者さんがおられました <(_ _)>
護摩壇にも行者さんがおられました <(_ _)>
鷲峰山・釈迦岳 鐘掛。ここは遮二無二這い上がります。巻き道もありますが、巻き道もなかなかのコースだった様です。
鷲峰山・釈迦岳 先陣きって不肖きむきむから参りますっ ( ̄^ ̄)ゞ
先陣きって不肖きむきむから参りますっ ( ̄^ ̄)ゞ
鷲峰山・釈迦岳 マッピーさん、余裕ですな (^▽^)/
マッピーさん、余裕ですな (^▽^)/
鷲峰山・釈迦岳 cainさんも余裕やね。後ろのおじ様達は・・・まっ大丈夫でしょう。
鷲峰山・釈迦岳 小鐘掛。ここがコース中で一番の難所かと。初めて来た時、ここでシマヘビと0高度0距離で出くわしたのがトラウマ・・・( ;∀;)
鷲峰山・釈迦岳 先の岩場を右から回り込むと、この岩の壁があります。一旦落ち着いて足場の確認をします。
鷲峰山・釈迦岳 ペイントはありますが、この通りに手足が届かないことも・・・ここは巻き道もないので、リーチの短い女子をフォローします。
鷲峰山・釈迦岳 上からのアングル。ここでかけさんからスリングをお借りし、岩場にかけて持ち場を確保しました。無事に通過できてよかったです。
鷲峰山・釈迦岳 この一枚岩、昔は鎖があって登れたみたいです。今は巻き道のみです。
鷲峰山・釈迦岳 難所も過ぎていい笑顔ですな ♪ヽ(´▽`)/
難所も過ぎていい笑顔ですな ♪ヽ(´▽`)/
鷲峰山・釈迦岳 登りはもうちょいのちょい続きますよ \( 'ω')/
登りはもうちょいのちょい続きますよ \( 'ω')/
鷲峰山・釈迦岳 蟻の戸渡り。狭いところは特になく、急な登りのみかと。
蟻の戸渡り。狭いところは特になく、急な登りのみかと。
鷲峰山・釈迦岳 無事に行者の辻まで戻ってきました。お疲れ様の女子+おじ様 (^-^ゞ
鷲峰山・釈迦岳 昨年より行場巡りの時間が30分程短縮できたので、鷲峰山のピークに向かいます。ここは多宝塔。なかなか立派です。
鷲峰山・釈迦岳 鷲峰山の山頂。久しぶりに来ました。展望はありません。石造宝篋印塔がありますが、勉強不足で何かよくわかりません (-_-;) とりあえず16:26の新田辺駅行きのバスに乗り込むため急ぎますが・・・
鷲峰山・釈迦岳 今年も間に合いませんでした Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 時間管理ができていなくてすいません <(_ _)> 17:34の新田辺駅行きまで待合室で過ごします。反省 (-_-;) その後無事に18:30過ぎに「鳥せい本店」に到着しました。先発のちょくさん、tominaさん、お席確保ありがとうございました <(_ _)>
鷲峰山・釈迦岳 さあ、内部からもお清めじゃい (*≧∀≦*)
さあ、内部からもお清めじゃい (*≧∀≦*)
鷲峰山・釈迦岳 今年も食べて・
鷲峰山・釈迦岳 食べて・・・・・・
食べて・・・・・・
鷲峰山・釈迦岳 食べて・・・・・・・
食べて・・・・・・・
鷲峰山・釈迦岳 飲んだぁ~ Ω\ζ°)チーン 生原酒は4杯いただきました。きくう~ (*´σー`)エヘヘ 今年は仕事は少しだけ落ち着いたものの、身体の方がね・・・来年は健康留意しつつ、皆様と沢山ご一緒できればなぁ、と思います。皆様、今年は大変お世話になりました。そしてよいお年をお迎えくださいませ ( `・∀・´)ノヨロシク