⛄丹沢横走 寄~蓑毛-2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1950m

1920m

1950 / 1920 m

メンバーが集まれば、両神山に行く予定でしたが、相方が膝の調子不調とのことで、別な会社後輩とロングトレイルしました 秦野駅近傍に駐車🚙 6:55新松田発寄行き🚌に間に合うように移動し 帰りは蓑毛発16:15秦野駅行きに乗り込み いつものオギノパンで揚げパンを戴きました😁 また、来年も宜しくお願いしますm(_ _)m

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄からは朝日に照らされた雨山が見えます
思ったよりも遠いなー
200mほど歩くと右手テニスコート脇に🚻ありました
鍋割山山頂までの最後の🚻でした
寄からは朝日に照らされた雨山が見えます 思ったよりも遠いなー 200mほど歩くと右手テニスコート脇に🚻ありました 鍋割山山頂までの最後の🚻でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道を歩くと川沿いにキャンプ場に鹿のモニュメント
よく見ると不気味(^0^;)
夜見たくないなぁ
車道を歩くと川沿いにキャンプ場に鹿のモニュメント よく見ると不気味(^0^;) 夜見たくないなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 30分ほど歩くと登山口へ到着しました
30分ほど歩くと登山口へ到着しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風19号の影響で、迂回路多数ありましたが、ここは以前と大きく変わった様子は無く
川の浮石に乗って渡ります🏃
台風19号の影響で、迂回路多数ありましたが、ここは以前と大きく変わった様子は無く 川の浮石に乗って渡ります🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 流石に🐻には遭いませんよね⁉️
トレッキングポールだけでは、対決には心許ない(笑)
流石に🐻には遭いませんよね⁉️ トレッキングポールだけでは、対決には心許ない(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風の影響で、かなり崩落していますが
道は以前と同じで、左手へ移動します
台風の影響で、かなり崩落していますが 道は以前と同じで、左手へ移動します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな看板が5箇所程度出てきます
こんな看板が5箇所程度出てきます ピンクリボンもあるのですが、解りづらいので、有難い限りですm(_ _)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも雨山峠へ向かうので、いつの日かコシバ沢直登ルートを歩いて見たいですね
💥危険💥はかなり×2気になりますが😨
いつも雨山峠へ向かうので、いつの日かコシバ沢直登ルートを歩いて見たいですね 💥危険💥はかなり×2気になりますが😨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この足場、よく見ると穴は空いてあるし
揺れるし
スリル満点💯
この足場、よく見ると穴は空いてあるし 揺れるし スリル満点💯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠直下は沢歩きコース🎶
水も空気も澄んでいて、楽しーい💃
雨山峠直下は沢歩きコース🎶 水も空気も澄んでいて、楽しーい💃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠到着直前は崩落した橋ありますが、右手の梯子利用で難無く通行出来ます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いまさーらな注意事項💢
確かに沢渡りは全て、浮石しか手段がありません💦
いまさーらな注意事項💢 確かに沢渡りは全て、浮石しか手段がありません💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠~鍋割山の稜線歩きでは、鎖場多数です💪
丹沢山系で、最もきつい鎖場だと思います😅
雨山峠~鍋割山の稜線歩きでは、鎖場多数です💪 丹沢山系で、最もきつい鎖場だと思います😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への稜線歩きでは、雪の檜洞丸、蛭ヶ岳、塔ノ岳が一望出来ました🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山直下は雪深く、チェーンスパイクをお勧めします
頑張れば、キックステップで上がれますが
下りは装着しないと、危険ですね👷
鍋割山直下は雪深く、チェーンスパイクをお勧めします 頑張れば、キックステップで上がれますが 下りは装着しないと、危険ですね👷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3時間かけて、鍋割山登頂🙌
見ての通りで、登山道の⛄は消えて泥濘へ
先々週食せ無かった、楽しみの🍲うどん🍲を期待しつつ、小屋へ
3時間かけて、鍋割山登頂🙌 見ての通りで、登山道の⛄は消えて泥濘へ 先々週食せ無かった、楽しみの🍲うどん🍲を期待しつつ、小屋へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🍲6鍋目🍲
珍しく小屋主さんの機嫌が良かったので (゚o゚)/
まだ混んで無かったからかなぁ😏
🍲6鍋目🍲 珍しく小屋主さんの機嫌が良かったので (゚o゚)/ まだ混んで無かったからかなぁ😏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで、新調したゴアテックスゲイター👖を装着しました
ここで、新調したゴアテックスゲイター👖を装着しました 結果的に⛄と泥濘を歩くことになったので、効果は確認出来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂モニュメントは改修中です
鍋割山山頂モニュメントは改修中です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山~金冷し間は慎重に歩けば、チェーンスパイクは要らないかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の後ろに富士山🗻
鍋割山の後ろに富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ⛄Snow Man⛄
⛄Snow Man⛄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が隠れてしまいましたが
💪のポーズ
富士山が隠れてしまいましたが 💪のポーズ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂は周りに、雪多数有りました
塔ノ岳山頂は周りに、雪多数有りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳~新大日は雪多数
不思議なことに、山頂より多い⁉️
塔ノ岳~新大日は雪多数 不思議なことに、山頂より多い⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みごとに踏み抜きました(;゚д゚)
みごとに踏み抜きました(;゚д゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋の☕コーヒー☕
今度はゆっくり頂きたいですね
木ノ又小屋の☕コーヒー☕ 今度はゆっくり頂きたいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち良い稜線歩き💃
大山、二ノ塔、三ノ塔、烏尾山
気持ち良い稜線歩き💃 大山、二ノ塔、三ノ塔、烏尾山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日~行者岳は切れ落ちているところが崩落箇所です
慎重に
新大日~行者岳は切れ落ちているところが崩落箇所です 慎重に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🔑 忘れた人
🔑 忘れた人
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山の小屋はやってません
トイレは¥100でした
烏尾山の小屋はやってません トイレは¥100でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔からは、今まで登ってきた山々が📷
三ノ塔からは、今まで登ってきた山々が📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔のお地蔵寒そう😖
毎日、塔ノ岳を見て
何を思っているのかなぁ😒
三ノ塔のお地蔵寒そう😖 毎日、塔ノ岳を見て 何を思っているのかなぁ😒
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リフォームされた三ノ塔避難小屋
メチャクチャ綺麗でしたが、🚻は冬季閉鎖中
リフォームされた三ノ塔避難小屋 メチャクチャ綺麗でしたが、🚻は冬季閉鎖中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも崩落しており、迂回路を歩きます🏃
こちらも崩落しており、迂回路を歩きます🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テン見たこと無いなぁ😁
テン見たこと無いなぁ😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県道脇の🚻は電気が通っていないため、しばらく使用不可
県道脇の🚻は電気が通っていないため、しばらく使用不可
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠~蓑毛の名水水汲み場
ヤビツ峠~蓑毛の名水水汲み場