令和元年登り納めに高安山・鉢伏道から楽音寺道

2019.12.29(日) 日帰り

年末の天気は雨模様。登り納めは今日以外には無理。ってことで、令和元年最後の山歩きに、地元の高安山をチョイス。フツーのルートでは面白くないので、信貴山口駅から鉢伏道を歩きました。このルートは、元々ヤブっぽい場所が多く、昨年の倒木により厳しい箇所が増えました。古墳から先は、尾根の急斜面に出るまで大きく迂回。ルート復帰に手間取っています。下りでは全くおススメ出来ない状態です。 下山ルートに楽音寺道を使いました。きっちり草刈りされているので、現状では河内越よりも歩きやすくなっています。この冬は「令和楽音寺道」と「下駄返し」にお世話になるでしょう。 来年もどうぞよろしくお願いします。

生駒山・神津嶽・大原山 信貴山口駅から出発します。午前中は、良く晴れていました。
信貴山口駅から出発します。午前中は、良く晴れていました。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴線の踏切を渡ります。
信貴線の踏切を渡ります。
生駒山・神津嶽・大原山 工事中のようなので、1号踏切を偵察に行きました。通行に問題なし。
生駒山・神津嶽・大原山 Y字分岐を右へ。左は勝手踏切のルートです。
Y字分岐を右へ。左は勝手踏切のルートです。
生駒山・神津嶽・大原山 2号踏切を横断。
2号踏切を横断。
生駒山・神津嶽・大原山 畑のおじさんがバイクで追いこす。小屋を通過時にご挨拶しました。
生駒山・神津嶽・大原山 かつては直進で尾根まで行けたとのこと。左折して竹林へ。
かつては直進で尾根まで行けたとのこと。左折して竹林へ。
生駒山・神津嶽・大原山 勝手踏切を見て、尾根へ向かいます。
勝手踏切を見て、尾根へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 尾根の先端部です。ゴリ登りできるけど、無理せずに回り込みましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 尾根の先端部へ出た。この一帯は花卉栽培の畑跡です。
尾根の先端部へ出た。この一帯は花卉栽培の畑跡です。
生駒山・神津嶽・大原山 まっすぐに尾根を登る。歩いやすいのは最初だけ。
まっすぐに尾根を登る。歩いやすいのは最初だけ。
生駒山・神津嶽・大原山 徐々に雲が増えていく感じ。今は暑いぐらいの天気。
徐々に雲が増えていく感じ。今は暑いぐらいの天気。
生駒山・神津嶽・大原山 笹ヤブを泳いで、P300地点を通過。
笹ヤブを泳いで、P300地点を通過。
生駒山・神津嶽・大原山 P300方向を振り返る。急斜面を下ってきました。古代山城の堀切跡だそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 南向きに開口した片原山古墳に到着。古墳の北面(後方)は急斜面です。
生駒山・神津嶽・大原山 倒木でぐっちゃぐちゃ。倒木の折り重なったヤブ道としばらく格闘。
生駒山・神津嶽・大原山 ごじゅうからガーデンの展望台に到着。
ごじゅうからガーデンの展望台に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 先客を見送って、山ラーメン開始。
先客を見送って、山ラーメン開始。
生駒山・神津嶽・大原山 粉末みそスープを投入。
粉末みそスープを投入。
生駒山・神津嶽・大原山 完成! 久しぶりの山ラーメン、美味しゅうございました。
完成! 久しぶりの山ラーメン、美味しゅうございました。
生駒山・神津嶽・大原山 DARS ベイダー・チョコ? ナンジャソレ。
DARS ベイダー・チョコ? ナンジャソレ。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山ゲット!これで、登り納めのバッジもらえるかな。
高安山ゲット!これで、登り納めのバッジもらえるかな。
生駒山・神津嶽・大原山 八代さんにご挨拶。裏面には昭和四年の紀年を刻んでいます。
八代さんにご挨拶。裏面には昭和四年の紀年を刻んでいます。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠を通過。どんよりしてきたなぁ。
十三峠を通過。どんよりしてきたなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 河内越を下ります。擁壁の上にある養蜂箱。現役みたいですね。
河内越を下ります。擁壁の上にある養蜂箱。現役みたいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 この先は、ちょっと無理。
この先は、ちょっと無理。
生駒山・神津嶽・大原山 一見してアレゲですが、ここから下降すると、立派な道に合流する。
生駒山・神津嶽・大原山 出た! 令和楽音寺道。
出た! 令和楽音寺道。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪府の測量コン柱です。
大阪府の測量コン柱です。
生駒山・神津嶽・大原山 直進の尾根道は巨岩に通じています。見晴らしいいけど、今日は左のルートへ。
生駒山・神津嶽・大原山 キター。おじぎ岩。
キター。おじぎ岩。
生駒山・神津嶽・大原山 巨岩との分岐点に到着。
巨岩との分岐点に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 下駄返しの巨岩。
下駄返しの巨岩。
生駒山・神津嶽・大原山 笹のトンネルを下る。
笹のトンネルを下る。
生駒山・神津嶽・大原山 石垣で補強された沢を渡河します。
石垣で補強された沢を渡河します。
生駒山・神津嶽・大原山 鍋谷山分岐。モノレール小屋と花卉運搬用ケーブル線の鉄柱が残ってます。
生駒山・神津嶽・大原山 色とりどりのキノコ。
色とりどりのキノコ。
生駒山・神津嶽・大原山 落ち葉がフッカフカやぞ。
落ち葉がフッカフカやぞ。
生駒山・神津嶽・大原山 ここが宮山の分岐?整備されてるのかな。
ここが宮山の分岐?整備されてるのかな。
生駒山・神津嶽・大原山 うわー。滑った痕が残ってるぅ。
うわー。滑った痕が残ってるぅ。
生駒山・神津嶽・大原山 このキノコに気を取られたとか。とにかく、滑らなくてヨカッタ。
生駒山・神津嶽・大原山 ここに通じてるのか。面白そう。来年の楽しみにとっておこう。
ここに通じてるのか。面白そう。来年の楽しみにとっておこう。
生駒山・神津嶽・大原山 一年の無事に感謝申し上げて、今年の山歩き終了。
一年の無事に感謝申し上げて、今年の山歩き終了。

活動の装備

• ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • その他(Other)