蔵王 熊野岳 樹氷高原駅ピストン-2019-12-29【23】

2019.12.29(日) 日帰り

今年一番衝撃を受けたkotoemonさんの活動日記を見て、その絶景を自分も見てみたい!と思い登って来ました蔵王 熊野岳。 正月は寒波による積雪が見込まれるので、なんとか年内に登れないかなーと調べてみると、29日はなんとか登れそうなので、当日蔵王へ向かってみると晴天が広がってました! 天気が良い日曜日なので先行者がいると思ってましたが、登山道へ来てみると、トレースがありません💦 初心者なので不安はありましたが、頑張ってラッセルして登りきりました! 夏道をトレースして登ったのですが、樹林帯では不明瞭な箇所が何ヵ所かあるので道迷いに注意が必要です。 地蔵岳の稜線からは雪質が硬いのでアイゼンが良いかもでした。 山頂付近ではガス掛かっていて眺望は望めませんでしたが、雪山の絶景は存分に体感出来たので、大満足の山行となりました。 kotoemonさんにも感謝です🙇 今年最後の活動日記になると思いますが、今年山でお世話になった方々、YAMAPでフォロー、いいね、コメント下さった方々、ありがとうございました。皆さんのお陰で充実した山登りの一年を過ごせました。 来年も宜しくお願いします🙇 皆さん良いお年をー🙌

蔵王山・雁戸山・不忘山 綺麗な朝日
なんだか良い1日になりそうです
綺麗な朝日 なんだか良い1日になりそうです
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日はここからロープウェーに乗ります
今日はここからロープウェーに乗ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 えー!あちこちのロープウェー動いてません😢
えー!あちこちのロープウェー動いてません😢 下りもkotoemonさんと同じルート歩こうかと思ったら、鳥兜山へはゲレンデを歩くと危険なので控えて下さいといわれました😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅を降りたところ
ここからスタートです
樹氷高原駅を降りたところ ここからスタートです
蔵王山・雁戸山・不忘山 暑かったので、ここからハードシェル脱いで薄着で登りました
暑かったので、ここからハードシェル脱いで薄着で登りました
蔵王山・雁戸山・不忘山 おー!熊野岳が見えました
カッコイイ!障子ケ岳みたいに切り立ってます
おー!熊野岳が見えました カッコイイ!障子ケ岳みたいに切り立ってます
蔵王山・雁戸山・不忘山 西側から見ると切り立ったシルエットが迫力ありますね
ここからの熊野岳を見ながらの稜線歩きは見事な眺望です
西側から見ると切り立ったシルエットが迫力ありますね ここからの熊野岳を見ながらの稜線歩きは見事な眺望です
蔵王山・雁戸山・不忘山 対照的に地蔵岳はどっぷりとしてます
対照的に地蔵岳はどっぷりとしてます
蔵王山・雁戸山・不忘山 深い青の空
深い青の空
蔵王山・雁戸山・不忘山 風が冷たくなってきたのでハードシェル着込みます
風が冷たくなってきたのでハードシェル着込みます
蔵王山・雁戸山・不忘山 だんだんと地蔵岳が
だんだんと地蔵岳が
蔵王山・雁戸山・不忘山 近くなって来ました。
近くなって来ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳も大分近くに見えるように
熊野岳も大分近くに見えるように
蔵王山・雁戸山・不忘山 この光景を見ながら誰の足跡も無い雪道を黙々と歩く心地良さ…なんとも言えません
蔵王山・雁戸山・不忘山 主稜線に出ました
この柱があるのと無いのとじゃ安心感が違います
主稜線に出ました この柱があるのと無いのとじゃ安心感が違います
蔵王山・雁戸山・不忘山 シュカブラってヤツですか…数日前に覚えました😅
シュカブラってヤツですか…数日前に覚えました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳に向かいます
熊野岳に向かいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 登れども登れども、蔵王山神社の鳥居は見えず、歩きにくくて風が冷たくて、ここが一番キツかったです
主稜線上は雪質が硬かったのでアイゼンが良かったかもです
登れども登れども、蔵王山神社の鳥居は見えず、歩きにくくて風が冷たくて、ここが一番キツかったです 主稜線上は雪質が硬かったのでアイゼンが良かったかもです
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと見えましたー🤣
やっと見えましたー🤣
蔵王山・雁戸山・不忘山 時間と天候が不安だったのですぐに下山します
時間と天候が不安だったのですぐに下山します
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城方面
宮城方面