2019登り納めは、家族で赤城山

2019.12.29(日) 日帰り

今年の登り納めは、ホームマウンテンの赤城山! スタッドレスは年始に付ける予定だったので、電車とバスを乗り継いで向かいました(路面凍結がひどかったので正解!) 高崎線、両毛線を乗り継ぎ、バスを2本乗り継いで行きました・・・(それはそれで子供達は楽しそうでしたが) 前橋駅から赤城山への直通バスは、この時期1日3本しかないので要注意です。乗り継ぎは時間によっては1時間近く待たされることも(うちは1時間待ちました) 8時45分発の直通バスの次は12時台になってしまうので、直通バスを使いたい方は8時45分発を死守です!! https://kan-etsu.net/publics/index/42/ 乗り継ぎで行く場合は、前橋駅6番バス停から富士見温泉行きバスに乗り、終点富士見温泉まで。そこから赤城ビジターセンター行きのバスに乗り換えます。 このバスでお目当ての登山口近くで降りることができます。 今回は荒山高原〜鍋割山へ行きたかったので、「箕輪(みのわ)」バス停で下車。 マイカーで向かう場合は「姫百合駐車場」に車を停めると登山口が目の前です。 今回、火起山、竈山を超えて鍋割山まで行く予定でしたが、次男(5歳)にはやっぱり難しく、竈山までの稜線歩きを楽しんだところで帰ってきました。 子供達は雪があるだけで楽しかったようで、わざと転んだり、わざと雪が深いところへ入って行ったりと、全身雪まみれ。 すれ違う方々に「寒くないの〜?!」と驚かれていました。 登り納めバッジ、ゲットだぜー!!(ポケモン風に) https://info.yamap.com/archives/1303

赤城山・黒檜山・荒山 登る前からテンション上がりまくり。登山口じゃないほうにダッシュかます。
赤城山・黒檜山・荒山 登山口はこちら。
姫百合駐車場のすぐ脇にあります。
登山口はこちら。 姫百合駐車場のすぐ脇にあります。
赤城山・黒檜山・荒山 登山口に到着。次男がどこまで頑張れるかと、帰りのバス(1時間に1本無い)が不安ですが、とりあえず行ってみよー!
赤城山・黒檜山・荒山 「ママ!ここすげーやわらかいよ!さわってみて!」と、新雪に大興奮。
ママ、冷え性だから触りたくない。
「ママ!ここすげーやわらかいよ!さわってみて!」と、新雪に大興奮。 ママ、冷え性だから触りたくない。
赤城山・黒檜山・荒山 長男ひたすら進みます。次男はとにかく寄り道ww
ラッセル車ごっこしてます。
長男ひたすら進みます。次男はとにかく寄り道ww ラッセル車ごっこしてます。
赤城山・黒檜山・荒山 なかなか進まないけど、楽しそう。
なかなか進まないけど、楽しそう。
赤城山・黒檜山・荒山 上から雪解け水がたれてくるのがツボにハマったらしく(ツボがなぞ)爆笑しながらひたすら上を見上げる次男。
赤城山・黒檜山・荒山 お兄ちゃんまってー!!
お兄ちゃんまってー!!
赤城山・黒檜山・荒山 動物の足跡っぽいものを見つけては、「リス?うさぎ?しか?いのしし?」とふたりで考察。
さて、正解はなんだろう。
動物の足跡っぽいものを見つけては、「リス?うさぎ?しか?いのしし?」とふたりで考察。 さて、正解はなんだろう。
赤城山・黒檜山・荒山 「クリスマスみたい!」と、木々の枝に雪の積もるのを見て。
「クリスマスみたい!」と、木々の枝に雪の積もるのを見て。
赤城山・黒檜山・荒山 わざと埋もれて抜けなくなってる子。
わざと埋もれて抜けなくなってる子。
赤城山・黒檜山・荒山 子供たちの餌食になってないきれいな雪をパチリ。
子供たちの餌食になってないきれいな雪をパチリ。
赤城山・黒檜山・荒山 雪が深くなってきました。
装備は大事ですね。反省。
雪が深くなってきました。 お兄ちゃんは登山靴にゲイターだったので問題なかったのですが、次男はスノーブーツなので、「雪が入った!」と何度もブーツをトントンしてあげながら進みました。 装備は大事ですね。反省。
赤城山・黒檜山・荒山 あと5分(〜10分ww)
あと5分(〜10分ww)
赤城山・黒檜山・荒山 途中から荒山高原に出るまでの道は岩場になります。
途中から荒山高原に出るまでの道は岩場になります。
赤城山・黒檜山・荒山 「ここで写真撮って!」と言うから、可愛いポーズして〜と言ったら、なぜかぷるぷる震えだす。なにそれww
赤城山・黒檜山・荒山 休憩ポイントまであとちょっと!
休憩ポイントまであとちょっと!
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原に到着〜!!
荒山高原に到着〜!! 登山者の方がたくさんいて、子供たちに「すごいねー!」と声をかけていただき、子供たちも得意げでした。子供たちが疲れてテンション落ち気味だったので、とてもありがたい。
赤城山・黒檜山・荒山 ゆきだるま作ったり、寝転んだり、休みなく動き続ける。
休憩しなさいよ。
ゆきだるま作ったり、寝転んだり、休みなく動き続ける。 休憩しなさいよ。
赤城山・黒檜山・荒山 もう少し頑張ろう!とちょっぴりグズりだした次男の機嫌を取りつつ、山頂を目指します。
赤城山・黒檜山・荒山 後ろには広大な景色が広がってますが、ガン無視して雪玉ぶつけ合う兄弟。
赤城山・黒檜山・荒山 良き景色。
良き景色。
赤城山・黒檜山・荒山 すご!!なにこれ!!
すご!!なにこれ!! と話していたら、通りすがりのおじさまに「せっき」と教えていただきました(漢字がわからない泣) 雪と風の芸術らしいですが、次男いわく「エルサがつくったやつ」だそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂までの稜線が見えてきました。頂上だー!と走り出すこどもたち。
赤城山・黒檜山・荒山 感動の大パノラマです!!

(子供ら見てないけど!!)
感動の大パノラマです!! (子供ら見てないけど!!)
赤城山・黒檜山・荒山 うわー・・・
うわー・・・
赤城山・黒檜山・荒山 そんな顔されたら怒れないじゃないか。
そんな顔されたら怒れないじゃないか。
赤城山・黒檜山・荒山 寒くない(むしろ暑い)らしいです。
すごすぎる・・・
寒くない(むしろ暑い)らしいです。 すごすぎる・・・
赤城山・黒檜山・荒山 ご飯食べながら景色を満喫。
サーモスの保温ボトル最高!(赤城はバーナー禁止)
3人だとお湯が足りないので、もう一本欲しい。
ご飯食べながら景色を満喫。 サーモスの保温ボトル最高!(赤城はバーナー禁止) 3人だとお湯が足りないので、もう一本欲しい。 https://store.yamap.com/products/thermos-サーモス-山専用ステンレスボトル-750ml-ベージュ
赤城山・黒檜山・荒山 火起山頂上から竈山まで歩いてみました。
よく頑張りました!
火起山頂上から竈山まで歩いてみました。 鍋割山まで足を伸ばすつもりでしたが、次男の体力を考え今日はここまで。 よく頑張りました!
赤城山・黒檜山・荒山 火起山から竈山まではほぼ平坦な稜線歩きになります。群馬の街を見下ろせて、景色は抜群に良いです!
赤城山・黒檜山・荒山 さすがに冷えてきたので、次男はスキーウェアに着替えて(ついでに私のダウンを奪い)下山スタート。
早く帰ってお風呂に入りたいねーと話しながら進みます。
さすがに冷えてきたので、次男はスキーウェアに着替えて(ついでに私のダウンを奪い)下山スタート。 早く帰ってお風呂に入りたいねーと話しながら進みます。
赤城山・黒檜山・荒山 次男、帰りはもふもふの雪に「転んでも痛くない」ことに気づき、転げ回りながら下山・・・
次男、帰りはもふもふの雪に「転んでも痛くない」ことに気づき、転げ回りながら下山・・・ 下山のスピードが半端なかったです。身体能力が高すぎて忍者のようでした。
赤城山・黒檜山・荒山 楽しかったね。
帰りのバスでは疲れてすっかり熟睡。いい年末になりました。

年始も赤城山スタートになりそうです。
2020年も一緒にたくさん山登りを楽しみたいです。
楽しかったね。 帰りのバスでは疲れてすっかり熟睡。いい年末になりました。 ちなみに、帰りのバスは「箕輪(みのわ)」バス停15時36分に乗車、富士見温泉で乗り換えて前橋駅へ。これを逃すと次のバスは17時台と、あたりは真っ暗になってしまうのでご注意を・・・! 1月中旬くらいから赤城大沼で「ワカサギ釣り」もできるらしく、長男はそっちに興味津々。 年始も赤城山スタートになりそうです。 2020年も一緒にたくさん山登りを楽しみたいです。