御嶽ブルーを満喫❗️ 登り納めは飛騨頂上まで😅

2019.12.29(日) 日帰り

今年1月のQchanさんのレポを拝見してその景観に感動しどうしても行きたかった厳冬期の御嶽山😄 雪が積もるのとスケジュールが空くのをを待っているとその間にQchanさんが、そしてhareさんが登られてる❗️ やはり感動的な景色🤓 私も年の瀬になってようやくスケジュールが空いた✨ 天気も良さそう☀️ これを逃す手はない🤗 前日仕事納めの後急いで帰宅し食事とお風呂を済ませ19:30出発❗️ 途中長良川SAで仮眠を取り翌朝7:00濁河温泉駐車場に到着❗️ 路面は真っ白でしたがAWD+スタッドレスだと滑ることもなく運転できました😉 準備を整えいざ出発❗️ 目指すは摩利支天山🏔️ 序盤はフカフカ雪をノーアイゼンで進みます🎵 8合目避難小屋でアイゼンを付け登っていきます❗️ 順調に森林限界まで登ってくると視界が開けまわりは絶景だらけ😀 白山~荒島岳・乗鞍岳~笠ヶ岳が見渡せます🤓 しかしここからが大変😞💦 下辺りは坪足で踏み抜きばかり。 ワカンに付け替えて登りますが上の方では今度はアイスバーン😱 先行者のトレースが全く見えない状態😫 どうしようか思案をしていると駐車場で隣だったYAMAPPER・shanghaikumaさんがアイゼンでトレースを作って下さりその上をワカンで一歩一歩刺さっているのを確認しながら進んでいきやっとの思いで稜線へ🎵 今から考えたら無茶なことをしてました😥 トレースが無くなった時点でアイゼン+ピッケルに換えて行くべきでした💦 かなりの傾斜なのとアイスバーンだったので取り替えるスペースがなく疲れと面倒臭いのとでワカンの爪だけを頼りに行ってしまいました😨 1つ間違えてたらと思うと…😱 今後の反省点です💧 稜線に出ると飛騨頂上までは絶景を堪能できる稜線歩き😆 八ヶ岳・南ア・中アそして富士山❗️ 目の前には摩利支天山に剣ヶ峰❗️ 飛騨頂上でkumaさんと記念写真の撮り合いをしてその後私は五ノ池小屋へ🎵 この時点で12時をまわり予定より大幅に遅れたので今回はここでおしまい😅 冬期避難小屋で昼食をと入口まで行きましたが引戸が凍ってて開かない💦 結局風のない入口前でおにぎりを食べて下山を開始😊 雪山の下りは楽チン🎵 踏み抜きも何回かありましたがそれはそれでまた楽し😙 無事に駐車場まで下山し帰路に着きました❗ 今シーズンの本格的な雪山登山でなかなか楽しい1日を過ごすことができました❗️ 今年は正月の木曽駒から始まって御嶽で締め😆 来年も健康に気を付けながら色んな山に挑戦したいと思っています🎵 好山病は終わらない🤗

御嶽山・継子岳・摩利支天山 7:26スタート🎵
車は全部で7台でした。
7:26スタート🎵 車は全部で7台でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場横の登山口。
登山届を出します。
駐車場横の登山口。 登山届を出します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばらく樹林帯を進みます。
雪はフカフカ⛄️
しばらく樹林帯を進みます。 雪はフカフカ⛄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目。
7合目。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝からいい天気☀️
朝からいい天気☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠。
湯の花峠。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山が見えた✨
摩利支天山が見えた✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩😄
蛙岩😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩。
のぞき岩。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 からの摩利支天🎵
からの摩利支天🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋。
ここで12本アイゼンを装着❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ森林限界❗️
もうすぐ森林限界❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 視界が開けた❗
登山者は2人😨
視界が開けた❗ 登山者は2人😨 その内の1人が駐車場で隣だったYAMAPPER・shanghaikumaさんです😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は暖かいのかエビのシッポが凍ってその上に着いてます❗️
今日は暖かいのかエビのシッポが凍ってその上に着いてます❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 西側に白山が見えます😎
西側に白山が見えます😎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北側に右から乗鞍岳~双六岳?~笠ヶ岳~黒部五郎岳🎵
北側に右から乗鞍岳~双六岳?~笠ヶ岳~黒部五郎岳🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 踏み抜き多数😵
kumaさんも四苦八苦されてます💧
踏み抜き多数😵 kumaさんも四苦八苦されてます💧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでワカンに履き替え🎵
ここでワカンに履き替え🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪が少ないです。
まだハイマツとか出てます。
雪が少ないです。 まだハイマツとか出てます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登ってきたトレース。
登ってきたトレース。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見事な御嶽ブルー❗️
とか言ってる余裕はない😫
見事な御嶽ブルー❗️ とか言ってる余裕はない😫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだまだ先は長い💦
まだまだ先は長い💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この手前辺りからアイスバーンに😱
先に行ってくださったkumaさんの跡を歩いていきます。
この手前辺りからアイスバーンに😱 先に行ってくださったkumaさんの跡を歩いていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく稜線に出ました❗
摩利支天山🎵
ようやく稜線に出ました❗ 摩利支天山🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中アと南アが重なってます🎵
中アと南アが重なってます🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ズーム🎵
富士山がチラリズム😎
ズーム🎵 富士山がチラリズム😎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳❗️
八ヶ岳❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳。
継子岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に向かいます❗
この稜線たまらんね😙
飛騨頂上に向かいます❗ この稜線たまらんね😙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジャンボエビのシッポ😄
ジャンボエビのシッポ😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんだ⁉️
シッポの方向が真ん中に❗️
なんだ⁉️ シッポの方向が真ん中に❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上登頂❗️2811m
飛騨頂上登頂❗️2811m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 記念撮影🎵
記念撮影🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これもまた立派な✨
これもまた立派な✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰❗️
剣ヶ峰❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この稜線を歩いて摩利支天山まで行きたかったけどタイムオーバー😫
今回はここまでにします😭
この稜線を歩いて摩利支天山まで行きたかったけどタイムオーバー😫 今回はここまでにします😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相変わらずの絶景😎
相変わらずの絶景😎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは先日登った浅間山🎵
これは先日登った浅間山🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋🎵
ここの冬期避難小屋で昼食を取ることにします😉
五ノ池小屋🎵 ここの冬期避難小屋で昼食を取ることにします😉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ところが戸が凍ってて開かない💦
仕方がないのでこの前でおにぎりを🍙😖
ファミマのすき焼き鍋食べたかった😥
ところが戸が凍ってて開かない💦 仕方がないのでこの前でおにぎりを🍙😖 ファミマのすき焼き鍋食べたかった😥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そろそろ下山します❗️
飛騨頂上のお社と見事な御嶽ブルー☀️
そろそろ下山します❗️ 飛騨頂上のお社と見事な御嶽ブルー☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気温は-5℃、風速8m/s。
前回の浅間山の方が寒かった💦
気温は-5℃、風速8m/s。 この日はそんなに風もなくバラクラバ+ゴーグルは要りませんでした😄 前回の浅間山の方が寒かった💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シュカブラに影😅
シュカブラに影😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このアイスバーンを下っていきます❗
このアイスバーンを下っていきます❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれ⁉️
結構しっかりしたトレースがある😂
あれ⁉️ 結構しっかりしたトレースがある😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 私達の後、何人か登られたんかな⁉️
私達の後、何人か登られたんかな⁉️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは相変わらずの踏み抜き地帯😅
ここは相変わらずの踏み抜き地帯😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が出てきました☁️
雲が出てきました☁️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いやぁ、ここ楽しいね🎵
いやぁ、ここ楽しいね🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りも避難小屋で小休止して
帰りも避難小屋で小休止して
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩を通過して
蛙岩を通過して
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場まで無事に帰ってきました。
15:26ゴール🎵
駐車場まで無事に帰ってきました。 15:26ゴール🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道路はこんな感じです😱
道路はこんな感じです😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中立ち寄った大平展望台からの御嶽山❗️
途中立ち寄った大平展望台からの御嶽山❗️