白馬八方尾根〜唐松岳-2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り
ミサト
ミサト

2019年の締め括りに〜 🏔:唐松岳 ルート:八方池山荘〜唐松岳(ピストン) 積雪量:80cm 駐車場:満車状態 ゲレンデ:ゴンドラ乗り場では、⛷滑れない状態(2019/12/29時点) ゴンドラ乗り場列:6時には並んでました。 チケット売り場:6時半に販売開始 2年前から、厳冬期の唐松岳を狙ってました。 遂にチャンス到来。 今回は、山岳会のK氏もご一緒する事になりました。 雪が少ないのが心配🧐 あまりにも少ないなら、下からガッツリ登る?事も考えました。 でもソロではないので、文明の利器を使ってお手軽コースを選択します。 白馬村は、小さい頃からスキー⛷に連れて来て貰っていた場所。 白馬村〜全てのゲレンデで、スキーを楽しんだ幼少期の思い出があります。 今年の夏に下見で来ましたが、バッテリー切れで登頂したのに😭 奇跡が残らず、リベンジも兼ねました。 色んな想いを込めて🏔 K氏を乗せて、色んな話をしながら運転し、深夜に駐車場に到着。 夏に駐車した場所は、ゲレンデになってました。が雪は無い状態😓 この時期に雪が無い白馬村は、初めてです😭 ゴンドラ駅から、少し離れた場所に駐車。 仮眠して、ゴンドラ乗り場に6時過ぎに並びました。 この時点で、もうゴンドラ乗り場には🏂🎿列が出来てました😅 みんな早いですね。 文明の利器を使うなら、ソロより2人以上の方が良いですね😅 チケット売り場は、K氏にお任せして〜私は乗車列に並びました。 運行開始時間には、長蛇の列が出来てました。やはり通年人気がある場所です。 早いタイミングで乗車出来、雪は少ないですが、八方池山荘まで来ると、しっかり積雪がありました。 雲ひとつ無い深い青空 風も無く〜 晴天🌞の光が眩しく〜 真っ白の白馬岳〜振り返れば、八ヶ岳、遠くに南アルプス、乗鞍岳、御嶽山、富士山まで🗻くっきり🥰 絶景過ぎて、おもわず叫びます。 アイゼン装着して〜出発します。 山荘前で〜山岳救助隊の方々が登山装備をチェックされてました。雪山3点セットやピッケル⛏、12本アイゼン等。 装備が無い方は、下山する様に言われますので、軽装&軽視では入山しない様に! 朝一は雪が閉まっていて、気持ちよく歩けます。 装備セットし、ゆっくり出発〜 雪山は、稜線をずっと直登です。 そこそこ急勾配や馬の背があり、注意が必要です。 八方池は、池が雪で埋れていてビックリでした😳 八方池からは、お馴染みの「天狗の頭、鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳」の大眺望🥰をずっと眺めながら、稜線歩き😁 樹林帯では、テン泊されてる方々が見え〜⛺️ その横を通り抜け、上り詰めます。 時折、風が吹気抜ける箇所もありますが、比較的穏やか🌞 雪庇、シュカブラの雪の芸術作品に目を取られながら、馬の背を慎重に歩き〜 唐松岳山荘直下は、垂直雪壁☃️ 踏み外したら、確実に数百メートルは落ち、滑落死かな?と思う箇所。 少し緊張はしたものの、今回はトレースもあり、無事にクリア。 唐松岳山荘の稜線に出れば、後立山〜剱岳🏔 360度見渡せる〜素晴らしい眺望に感動🥺 最後に目指すは、唐松岳までの1本道 「人はなぜ山に登るのか?」 究極の問いの回答 「生きる為に人は山に登る」 その言葉が頭えおよぎりました。 あと少し🤏 確実に上り詰めて、感動の山頂🏔 頂きからの大眺望は、登った人だけのご褒美。 言葉に出来ない絶景は、写真では言い表せない美しさ🏔 暫し山頂で、感動に浸ります。 ロープウェイの最終時間もあるので〜 名残惜しいですが、下山します。 「素晴らしい山の思い出は、無事に持ち帰ってこその山頂」 と言う言葉を頭に入れて、慎重に足を運びます。 一番の革新部は、唐松岳山荘の直下です。 より慎重に歩き〜下山します。 あまりにもいいお天気で、何度も振り返り、目に焼き付けます。 急勾配の下りは、シリセード😅 2週間前の滑落停止の訓練も兼ねて⁉️滑ります😁 あっという間に⁉️八方池山荘まで戻って来ました。 終始晴天🌞 楽しい旅は、早いものです。 最後のゴンドラ乗り場では、雪が少なく駐車場まで滑走出来ない為、⛷&🏂も下山は、ゴンドラに乗車する事態。そして長蛇の列。 今シーズンの雪不足は、深刻な状態ですね💦 下山後は、「八方の湯」で汗を流して帰路につきました。 「征服すべきは山の頂上ではなく、自分自身だ。何事も諦めず、2020年も夢を持って頑張りたいと思います。」🎍

白馬八方尾根スキー場 ゴンドラ駅で待ってる時に見える白馬岳
ゴンドラ駅で待ってる時に見える白馬岳
白馬八方尾根スキー場 スキー場⛷🏂
魅入ってしまう絶景
白馬八方尾根スキー場 K氏〜頑張れ👍
K氏〜頑張れ👍
白馬八方尾根スキー場 遠くに妙高山、燧ケ岳かな
遠くに妙高山、燧ケ岳かな
白馬八方尾根スキー場 雪のコントラスト☃️
白馬八方尾根スキー場 シュカブラ
シュカブラ
白馬八方尾根スキー場 八方池
八方池
白馬八方尾根スキー場 雪で埋れて池が無い😅でもいつもの大好きな景色😍
雪で埋れて池が無い😅でもいつもの大好きな景色😍
白馬八方尾根スキー場 下界には雲海
下界には雲海
白馬八方尾根スキー場 五竜岳にも行きたいなぁ
五竜岳にも行きたいなぁ
白馬八方尾根スキー場 この傾斜良いね👍
この傾斜良いね👍
白馬八方尾根スキー場 樹林帯〜例年なら樹林帯は、埋れている気が😅
樹林帯〜例年なら樹林帯は、埋れている気が😅
白馬八方尾根スキー場 登山者と唐松尾根
登山者と唐松尾根
白馬八方尾根スキー場 深い青空
深い青空
白馬八方尾根スキー場 BC⛷
BC⛷
白馬八方尾根スキー場 この稜線の先があるから、登り続ける
この稜線の先があるから、登り続ける
白馬八方尾根スキー場 シュカブラ
シュカブラ
白馬八方尾根スキー場 K氏〜
ケア🤖😁
後立山と剱岳
白馬八方尾根スキー場 白馬三山🏔🏔🏔
白馬三山🏔🏔🏔
白馬八方尾根スキー場 このコントラストが素晴らしすぎて
このコントラストが素晴らしすぎて
白馬八方尾根スキー場 唐松岳への稜線
美しい雪庇
唐松岳への稜線 美しい雪庇
白馬八方尾根スキー場 遠くには今回も富士山🗻がくっきり👀
遠くには今回も富士山🗻がくっきり👀
白馬八方尾根スキー場 妙高方面
4ヶ月待った😆
やっと唐松岳山頂の写真🤳😁 4ヶ月待った😆
白馬八方尾根スキー場 北アルプスの稜線🥰
全縦走したくなる美しさ
北アルプスの稜線🥰 全縦走したくなる美しさ
白馬八方尾根スキー場 光が降り注ぐ
光が降り注ぐ
白馬八方尾根スキー場 雪深い北アルプスの🏔
雪深い北アルプスの🏔
白馬八方尾根スキー場 表札の裏には、海老の尻尾🍤がギッシリ😁
表札の裏には、海老の尻尾🍤がギッシリ😁
白馬八方尾根スキー場 何度見ても見飽きない
何度見ても見飽きない
白馬八方尾根スキー場 いつか縦走に来るからね
いつか縦走に来るからね
白馬八方尾根スキー場 夢を持って〜
夢を持って〜
白馬八方尾根スキー場 例え何度〜転んでも
例え何度〜転んでも
白馬八方尾根スキー場 勇気づけられる希望がある
勇気づけられる希望がある
白馬八方尾根スキー場 生きてる限り
生きてる限り
白馬八方尾根スキー場 自分自身に打ち勝つ
自分自身に打ち勝つ
白馬八方尾根スキー場 強い意志を
強い意志を
白馬八方尾根スキー場 優しく出迎えてくれる
優しく出迎えてくれる
白馬八方尾根スキー場 変わらぬ🏔に
また出逢う為に
変わらぬ🏔に また出逢う為に
白馬八方尾根スキー場 自然の造形美
自然の造形美
白馬八方尾根スキー場 またこの場に立とう
またこの場に立とう
白馬八方尾根スキー場 きっと仲間も応援📣してくれてる
きっと仲間も応援📣してくれてる
白馬八方尾根スキー場 果てしなく続く
果てしなく続く
白馬八方尾根スキー場 ここでは転倒訓練無しね😅
ここでは転倒訓練無しね😅
白馬八方尾根スキー場 終わりなき夢を
終わりなき夢を
白馬八方尾根スキー場 地に足をつけて
地に足をつけて
白馬八方尾根スキー場 良い登山とは、野心や誇りではなく心や本能で登ることだ。
良い登山とは、野心や誇りではなく心や本能で登ることだ。
白馬八方尾根スキー場 山は全ての自然風景の始まりと終わりだ。
山は全ての自然風景の始まりと終わりだ。