黒岩尾根三昧

2019.12.29(日) 日帰り

行ってきました六甲山、本日は黒岩尾根三昧をしてきました😊 せっかくの正月休み初日という事なので少し長めのコースを考えました。 少しマイナーめの尾根を繋げてみたらどうなるかで考えました。 スタートは黒岩尾根から、ずいぶんとキレイに整備されたと聞いてはいたのですが、黒い階段が大幅に増強されていました、黒岩尾根ですから楽では無いのですが、以前に比べたらかなり楽になったような気がしました、好みは別れそうですが。 黒岩尾根から黒岩西尾根で降りました、この降りは疲れたなぁ、落ち葉たっぷりの急な降りで何度も尻もちをつきました😑 ケルンの所まで降って、そこから黒岩第二西尾根で登り返しました。 ここの登りは楽しめました、素晴らしいお天気にも恵まれ、気分は絶好調。 ベンチの所で早めのお昼とマキネッタを済ませてから、今度は北尾根で降ることに、前回は取り付きを間違って凄い事になったのですが、今回は学習済み。と、言いながら笹原の踏み跡が分かりにくい、まぁ細い尾根なので踏み跡に惑わされず、尾根を確かめながら行けば良いのですが、初めての人は少し注意が必要かも。 北尾根の降りも思ったよりも楽しめました、西尾根よりもかなり楽でした、前回も降りで使ったのですが、これなら上りで使っても。最後の最後で、踏み跡が分かりにくくなり少しコースを外したようですが。 そこからは桜谷道で登り返すことに。 二十渉の方へ行くか迷ったのですが、久しぶりにアドベンチャールートに行きたくなり。 ここでも最後の最後で少しコースミスをして、例の合流地点とは違う地点で合流しました、まぁ、少しの違いですけどね。 地蔵谷道では、最近使ったばかりなのに、2度ほど道を外しそうになりました、どうしてだろう? 登ったり降ったりの繰り返しの、何が楽しいのかと思われるでしょうが、本人は結構気に入っています、少し長めのコースを楽しめるようになったご褒美をいただいた気分です。 今日も六甲山を大いに楽しんできました😊

神戸市 今日はここから
神戸市 ショートカット
ショートカット
神戸市 出た
出た
神戸市 気持ちが良いなぁ、少し寒いくらいで動くとちょうどいい
気持ちが良いなぁ、少し寒いくらいで動くとちょうどいい
神戸市 天狗道
天狗道
神戸市 地蔵谷、後で戻ってくる
地蔵谷、後で戻ってくる
神戸市 でわでわ
でわでわ
神戸市 いきなり黒階段だ
いきなり黒階段だ
神戸市 これはかなり楽では有るなぁ
これはかなり楽では有るなぁ
神戸市 大幅に増強だ
大幅に増強だ
神戸市 あまり落ち葉に気を使わなくて良いのが嬉しいなぁ
あまり落ち葉に気を使わなくて良いのが嬉しいなぁ
神戸市 石柱
神戸市 直ぐにベンチ
直ぐにベンチ
神戸市 西尾根
西尾根
神戸市 テープも有ります
テープも有ります
神戸市 巨石
巨石
神戸市 あの堰堤の向こうが第二西尾根
あの堰堤の向こうが第二西尾根
神戸市 ケルンと言うか目印
ケルンと言うか目印
神戸市 第二西尾根への踏み跡
第二西尾根への踏み跡
神戸市 倒木を跨いで堰堤を巻く
倒木を跨いで堰堤を巻く
神戸市 渡渉
渡渉
神戸市 一応テープ
一応テープ
神戸市 本来のルートに
本来のルートに
神戸市 岩場も脚元はしっかり、落ち葉のズリズリが無いのが嬉しい
岩場も脚元はしっかり、落ち葉のズリズリが無いのが嬉しい
神戸市 西尾根の落ち葉のズリズリで結構脚にきてる
西尾根の落ち葉のズリズリで結構脚にきてる
神戸市 西尾根
西尾根
神戸市 楽しい
楽しい
神戸市 着いた
着いた
神戸市 少し左の先を確認
少し左の先を確認
神戸市 戻ってきた、脚に結構きたので、早めの昼ごはんにする
戻ってきた、脚に結構きたので、早めの昼ごはんにする
神戸市 この風景を見ながら
この風景を見ながら
神戸市 デーン
デーン
神戸市 妻に感謝して
妻に感謝して
神戸市 今日も美味しく淹れることができました
今日も美味しく淹れることができました
神戸市 黒岩尾根に戻って
黒岩尾根に戻って
神戸市 北尾根へ、前回は取り付きを間違って強引に行ったけど、今回は大丈夫なはず
神戸市 と言いながら、笹の踏み跡が前回より分かりにくくなってたような、少しウロウロしました
神戸市 地図を見ながら
地図を見ながら
神戸市 明治の石柱
明治の石柱
神戸市 振り返ってパチリ、最後が適当になりました
振り返ってパチリ、最後が適当になりました
神戸市 桜谷道へ
桜谷道へ
神戸市 気持ちの良い道
気持ちの良い道
神戸市 掬星台へ行く余裕は無いなぁ
掬星台へ行く余裕は無いなぁ
神戸市 振り返ってパチリ
振り返ってパチリ
神戸市 久しぶりのアドベンチャールート
久しぶりのアドベンチャールート
神戸市 久しぶりだ
久しぶりだ
神戸市 ここから出てきた、地蔵谷に合流
ここから出てきた、地蔵谷に合流
神戸市 今日はちゃんと下りる
今日はちゃんと下りる
神戸市 戻ってきた
戻ってきた
神戸市 取り付き、もう行かないだろうけど
取り付き、もう行かないだろうけど
神戸市 楽をしてます
楽をしてます
神戸市 ひと休みして
ひと休みして
神戸市 今日はここまで、お疲れ様でした
今日はここまで、お疲れ様でした