高尾山 最速ハイキングなら「びわ滝道」

2019.12.29(日) 日帰り

令和最後のハイキングに行って来ました。びわ滝道という新しい道を見つけて来ました。

高尾山・陣馬山・景信山 天気が良かったので、大掃除もせずに今年最後の山歩きに来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーはこの日も大行列。せっかくのハイキングロードなのに歩かないともったいないです。
高尾山・陣馬山・景信山 ノープランで来たのですが、今回は6号路で登ります。
ノープランで来たのですが、今回は6号路で登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝。修行される方がいらしたので見学させてもらつていたのですがお参りだけでした。この寒さで滝に打たれるのは大変ですよね。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから初のルート、びわ滝道を登ります。多分最短ルートで山門に出られます。こんな道があったんだ!
高尾山・陣馬山・景信山 1号路には出ずにそのまま2号路、3号路を通って山頂へ向かいました。途中でエナガの大群に出会ってエナガ見物。ジュルジュル、チッチッ、と可愛い声を聞かせてもらいました。
高尾山・陣馬山・景信山 3号路にも橋があります。
3号路にも橋があります。
高尾山・陣馬山・景信山 南斜面のポカポカロード。
南斜面のポカポカロード。
高尾山・陣馬山・景信山 あっという間に山頂に到着。
あっという間に山頂に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 あいにく富士山は見えません。朝は見えてたのになー。
あいにく富士山は見えません。朝は見えてたのになー。
高尾山・陣馬山・景信山 お昼はカップ麺です。日清とマルちゃんの鴨だし蕎麦対決。
お昼はカップ麺です。日清とマルちゃんの鴨だし蕎麦対決。
高尾山・陣馬山・景信山 審査の結果は同点。来年も勝負しましょう。
審査の結果は同点。来年も勝負しましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で記念写真
山頂で記念写真
高尾山・陣馬山・景信山 ダイヤモンド富士w
ダイヤモンド富士w
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院は初詣の準備中。お正月に一度来たことがありますがあまりの混みように閉口しました。年末に来る方が良いですね。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は見られなかったけど天気は最高!
富士山は見られなかったけど天気は最高!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルーの下り列と、天狗焼きの列。この行列では、天狗焼きは今回もあきらめるしかないか。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りも、今回初めて知ったびわ滝道を降ります。
帰りも、今回初めて知ったびわ滝道を降ります。
高尾山・陣馬山・景信山 道は急な坂が続きますが移動距離が短く最高。
道は急な坂が続きますが移動距離が短く最高。
高尾山・陣馬山・景信山 全然、人がいないのも良いですね。
全然、人がいないのも良いですね。
高尾山・陣馬山・景信山 途中、台風で道が崩れていましたが危険はありません。
途中、台風で道が崩れていましたが危険はありません。
高尾山・陣馬山・景信山 以上、2019年、令和最後のハイキングでした。このルートは次回も混んでるときには使おっと。