金剛山(2019-12-29)

2019.12.29(日) 日帰り
たか
たか

3回目の金剛山。 1回目は大和葛城山へ、 2回目は紀見峠へとダイトレルートを。 今回は登山ルート制覇を目指して 2往復しちゃいました。 . 9:00 金剛山ロープウェイ前から入山⛰。 すぐ左にそれたルートで山頂へ。 雪❄️はすっかり溶けてました。 期待しながらアイゼン入れたのに残念😢。 でも天気は最高🌞でした‼️ . 10:00 頂上到着(1回目)。 12/23の雪が残ってました。 気温0℃。 じっとしてるとすぐに体が冷える🥶 お詣りしてそそくさと伏見峠へ。 . 本当はロープウェイ🚡下のルートで降りる予定でしたが🚡だけではなくルートも閉鎖中。 2月末までらしいです。 . 伏見峠→登山口へ。 これが舗装路の強烈な急坂😣。 下りで良かった🥴。 でも太ももパンパンで、2回目の上りに影響することに。 . 麓間近、右手にある沢のルートで再び山頂🏔を目指す。 ちょっとした岩場を登ってしばらく進んだところで左にそれるルート。 (そのまま直進すると沢のルートです) これがまたなかなかの急登。 もはや足が上がらず、休むインターバルがだんだん短くなる😩 . 12:15 なんとか2回目の登頂‼️ 気温3℃ 1回目の時より気温は上がってるけどやっぱ寒い🥶 日向のベンチでお昼ゴハン🍜を取ることに。 たっぷり休んだし、さぁ帰りまーす😁 . 本日4つ目のルートはさっきの沢のルート。もはや沢のガレを頼りに降りていきます。ずーっと沢です。 (次はこのルートを登ろう‼️) . 14:30 登山口に到着。 洗い場で靴を綺麗にして家路へ。 . 今年の5月から始めたハイキング🏔 しばらく山には行けませんが来年も続けます👍 目標、STM 制覇‼️ . フォロワー、フォロー中の皆様へ 楽しい日記いつもありがとうございます😊 来年も楽しみにしてます‼️