木幡山-2019登り納め その2

2019.12.29(日) 日帰り

2019登り納めは阿武隈山系の未踏山と由緒ある隠津島神社参拝⛩️で締めたのであります。午前は珍しい山名の口太山、午後は参拝がてらに木幡山⇒福沢羽山を巡りました。 川俣町と二本松市の境界に位置し、900余年の伝統を誇る「木幡の幡祭り」で有名な木幡山、幡祭りは正式名を「羽山籠りと木幡の幡祭り」といい、白幡を先頭に色とりどり数多くの幡が勢揃いし、法螺貝を吹き鳴らしつつ山の尾根を縦走する古式ゆかしい祭りのようです🏳️🏳️‍🌈 光陰矢の如し、歳を重ねると共に時の移ろいを早く感じますね😔まさか大晦日にYAMAPレポ書いてるとは感慨無量です😅 来年も楽しい活動をしていきますので宜しくお願いします🙇皆さんもよいお年をお迎えください🎍

木幡山・羽山 隠津島神社の🅿から、手水舎やトイレ、案内板、ふくしま緑の百景「木幡山のスギとマツ」の石碑があります
木幡山・羽山 木幡の幡祭りで有名な山、祭りの様子はuechinさんの奮闘記をご覧ください😄
木幡山・羽山 本年最後の参拝、しっかりお浄めして参ります
本年最後の参拝、しっかりお浄めして参ります
木幡山・羽山 階段を登り展望台からの吾妻・安達太良山連峰を眺望👀
階段を登り展望台からの吾妻・安達太良山連峰を眺望👀
木幡山・羽山 国定天然記念物の木幡大杉は支え木と樹脂で治療された跡が痛々しいが、目通し幹囲9m樹齢800年といわれるだけあって貫禄がある😲
木幡山・羽山 県の重要文化財に指定されている朱色が見事な三重塔、ルーツは室町時代に建立されたが兵火で炎上したと言う。ここにも伊達政宗の悪行痕跡が・・
木幡山・羽山 第一社務所にて参拝、無事活動🛶🚴⛰️出来たことに感謝🙏
御朱印は参宿所のある第二社務所で頂けます🖌️
第一社務所にて参拝、無事活動🛶🚴⛰️出来たことに感謝🙏 御朱印は参宿所のある第二社務所で頂けます🖌️
木幡山・羽山 いつ頃建立されたものであろうか、風格と歴史ある本殿です
いつ頃建立されたものであろうか、風格と歴史ある本殿です
木幡山・羽山 よく見ると実に彫刻が見事、このまま風化するのは忍びないが・・🤔
木幡山・羽山 経塚(お経を埋めた塚)は尾根上に6基が東西一列に並んでいる。案内板によると、経文を埋納した容器等の完全なものは盗掘で 失われたが、外筒片、和鏡片、刀子、古銭、土師器などが多数出土した12世紀頃の宗教 遺跡で、銅経筒と石製外筒が奈良国立博物館に保存されていると言う・・
木幡山・羽山 木幡山頂上二等三角点がある。 残念ながら展望はない
木幡山頂上二等三角点がある。 残念ながら展望はない
木幡山・羽山 一回目の儀式👍
一回目の儀式👍
木幡山・羽山 山頂から北へ福沢羽山への縦走路に向かう
山頂から北へ福沢羽山への縦走路に向かう
木幡山・羽山 管理の狭間は藪こぎ、里山の必然とでも言うのだろうか・・🐽
管理の狭間は藪こぎ、里山の必然とでも言うのだろうか・・🐽
木幡山・羽山 間伐した杉林の尾根を進む💨
間伐した杉林の尾根を進む💨
木幡山・羽山 羽山山頂を通り過ぎて展望台から吾妻連峰を眺望👀
羽山山頂を通り過ぎて展望台から吾妻連峰を眺望👀
木幡山・羽山 羽山神社には新しいお供え物がしてあり、新年の参拝者を迎えているかのようです🙆
木幡山・羽山 展望台で今年最後の山ランチをいただきます😋
展望台で今年最後の山ランチをいただきます😋
木幡山・羽山 羽山頂上に戻って令和最後の儀式👍💦
羽山頂上に戻って令和最後の儀式👍💦
木幡山・羽山 木々の隙間から午前に登った口太山が見えました
木々の隙間から午前に登った口太山が見えました
木幡山・羽山 最後に梵鐘を一回だけ鳴らして黙祷しました😑
最後に梵鐘を一回だけ鳴らして黙祷しました😑