金剛山 地蔵尾根でダイトレへ

2019.12.29(日) 日帰り Osaka, Nara, Wakayama
sho
sho

2019年の登り納めは 金剛山地蔵尾根でした。 山の会のこの指集れ会で登ってきました。 地蔵尾根は 基本的には立入禁止 ロープウェイの支柱の横を通るので・・・だったのですが ロープウェイが運休中なので・・・何も気にせずに 歩けます。 ただ 急登・・・ 笹の海をかきわけて前進・・ですが ダイトレ合流点には地蔵様がまつられています。地蔵様 覆いが出来ています。以前は何もなかったと思うのですが・・・ 千早園地で昼食後 ミュージアムの前から大峰の眺めを楽しんで 展望台に向かいました。 弥山八経あたりに 白いものが 雪でしょうネ 湧出岳三角点を通り 葛木神社裏参道のブナ林から大和葛城山を眺めると 葛城山の延長上に白い山並みが・・・・調べるとどうも 比良山系 武奈ヶ岳あたりであることが わかりました。 写真は 加工したので・・・山並みが少し見えます。 売店前の温度計は 4℃ 気温が上がっていて 風もなく 穏やかだったので氷華 霧氷は見られず 残念(-_-;) 下りは馬の背で下りて スタート地点に戻りました。 参加者は みーさん ヨッピーさん がりさん 寅さん こまちゃん 香芝のおじさん ケンタンさん もんたさん Beさん やっこさん と sho それに旧会員のルミさんの12人でした。 来年もよろしく お願いします_(._.)_

ここが地蔵尾根の入口です
途中のテラスで休憩
ホコリタケ
急登が続きます
ロープウェイの鉄柱が見えます
山頂駅方面 二つ先の鉄柱は香楠荘尾根にあります
こんなのです ロープウェイの鉄柱は
千早駅が見えます
笹の海が始まる まだ浅いです(^.^)/~~~
腰まで・・・
振り返ると
倒木があります
肩位までの高さに
ダイトレに合流
お地蔵様
千早園地にむかいます
湧出岳の電波塔が綺麗に
右手から天ヶ滝新道が合流します
伏見峠
右手から 伏見道&小和道が合流します
千早園地のログハウス 年末年始休暇で閉まっていました
白髭岳 ログハウス前から
栗の実
湧出岳に向かいます
一等三角点
小和道四十六丁石 湧出岳分岐にあります
真ん中くらいにしろいものが 比良山系の武奈ヶ岳あたりと思われます
山頂広場
大阪の眺め
気温は4℃でした
転法輪寺境内には 雪が残っています
馬の背コース
シルバーコースと合流 この橋 いつまでもつかな
滝口
名前は・・・・滝です