金剛山 地蔵尾根でダイトレへ

2019.12.29(日) 日帰り
sho
sho

2019年の登り納めは 金剛山地蔵尾根でした。 山の会のこの指集れ会で登ってきました。 地蔵尾根は 基本的には立入禁止 ロープウェイの支柱の横を通るので・・・だったのですが ロープウェイが運休中なので・・・何も気にせずに 歩けます。 ただ 急登・・・ 笹の海をかきわけて前進・・ですが ダイトレ合流点には地蔵様がまつられています。地蔵様 覆いが出来ています。以前は何もなかったと思うのですが・・・ 千早園地で昼食後 ミュージアムの前から大峰の眺めを楽しんで 展望台に向かいました。 弥山八経あたりに 白いものが 雪でしょうネ 湧出岳三角点を通り 葛木神社裏参道のブナ林から大和葛城山を眺めると 葛城山の延長上に白い山並みが・・・・調べるとどうも 比良山系 武奈ヶ岳あたりであることが わかりました。 写真は 加工したので・・・山並みが少し見えます。 売店前の温度計は 4℃ 気温が上がっていて 風もなく 穏やかだったので氷華 霧氷は見られず 残念(-_-;) 下りは馬の背で下りて スタート地点に戻りました。 参加者は みーさん ヨッピーさん がりさん 寅さん こまちゃん 香芝のおじさん ケンタンさん もんたさん Beさん やっこさん と sho それに旧会員のルミさんの12人でした。 来年もよろしく お願いします_(._.)_

Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ここが地蔵尾根の入口です
ここが地蔵尾根の入口です
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 途中のテラスで休憩
途中のテラスで休憩
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ホコリタケ
ホコリタケ
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 急登が続きます
急登が続きます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ロープウェイの鉄柱が見えます
ロープウェイの鉄柱が見えます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 山頂駅方面
二つ先の鉄柱は香楠荘尾根にあります
山頂駅方面 二つ先の鉄柱は香楠荘尾根にあります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan こんなのです ロープウェイの鉄柱は
こんなのです ロープウェイの鉄柱は
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 千早駅が見えます
千早駅が見えます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 笹の海が始まる まだ浅いです(^.^)/~~~
笹の海が始まる まだ浅いです(^.^)/~~~
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 腰まで・・・
腰まで・・・
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 振り返ると
振り返ると
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 倒木があります
倒木があります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 肩位までの高さに
肩位までの高さに
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ダイトレに合流
ダイトレに合流
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan お地蔵様
お地蔵様
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 千早園地にむかいます
千早園地にむかいます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 湧出岳の電波塔が綺麗に
湧出岳の電波塔が綺麗に
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 右手から天ヶ滝新道が合流します
右手から天ヶ滝新道が合流します
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 伏見峠
伏見峠
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 右手から 伏見道&小和道が合流します
右手から 伏見道&小和道が合流します
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 千早園地のログハウス
年末年始休暇で閉まっていました
千早園地のログハウス 年末年始休暇で閉まっていました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 白髭岳 ログハウス前から
白髭岳 ログハウス前から
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ミュージアム前から
山上ヶ岳 大普賢岳 稲村ヶ岳
ミュージアム前から 山上ヶ岳 大普賢岳 稲村ヶ岳
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan バリゴヤノ頭から右 小さな三角 右手が鉄山
バリゴヤノ頭から右 小さな三角 右手が鉄山
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 弥山 八経ヶ岳 明星ヶ岳 右に仏生嶽
弥山 八経ヶ岳 明星ヶ岳 右に仏生嶽
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 仏生嶽から釈迦ヶ岳
仏生嶽から釈迦ヶ岳
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大峰の峰々
大峰の峰々
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 展望台
展望台
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 左 三峰山 右 高見山
左 三峰山 右 高見山
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 和歌山方面の眺め
和歌山方面の眺め
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 関西空港方面
関西空港方面
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 栗の実
栗の実
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 湧出岳に向かいます
湧出岳に向かいます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 一等三角点
一等三角点
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 小和道四十六丁石
湧出岳分岐にあります
小和道四十六丁石 湧出岳分岐にあります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 真ん中くらいにしろいものが
比良山系の武奈ヶ岳あたりと思われます
真ん中くらいにしろいものが 比良山系の武奈ヶ岳あたりと思われます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 山頂広場
山頂広場
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 大阪の眺め
大阪の眺め
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 気温は4℃でした
気温は4℃でした
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 転法輪寺境内には 雪が残っています
転法輪寺境内には 雪が残っています
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 馬の背コース
馬の背コース
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan シルバーコースと合流
この橋 いつまでもつかな
シルバーコースと合流 この橋 いつまでもつかな
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 滝口
滝口
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 名前は・・・・滝です
名前は・・・・滝です