(今年も)登り納めは祖母山

2019.12.29(日) 日帰り

去年の登り納めの後、当て逃げでバンパーをベッコリやられた苦い記憶 副業(バイト)を始めて思うように時間が取れなくなり、山へ行くペースは落ちました その代わり懐事情は改善されて少しずつ装備が充実してきました 土曜のバイト終了後の23時、バイト先で「アンタ頭おかしいわw」と言われながらヘトヘトの身体で高千穂方面へと出発 途中疲れと眠気で危なくなり、車を止めて仮眠したので午前1時北谷登山口到着予定がまさかの4時半到着、体調も万全とは言えない 去年と同じ黒岳周回は諦めて7時まで仮眠して風穴コースへと進む 久々の風穴コースは以前ほど険しい道のりとは思わなくなってた。良くも悪くもいろんな山に登ってハードなルートも経験したので、風穴コースの急登も普通の急登かなって思えるようになってた。 でもキツい。年末の疲れが溜まった身体にはキツいっすわー。でもやめられない。キツいのにやめられない。ドMまっしぐら、絶対頭おかしい 【総括】 今年の目標はほぼクリアしました ・久住連山主峰コンプリート(達成) ・阿蘇五岳コンプリート(達成) ・脊梁 国見岳踏破(達成) ・阿蘇外輪山を体験する(俵山、冠ヶ岳、一ノ峯、二ノ峯踏破) ・始まりの山、求菩提山再訪(達成) ・韓国岳踏破(達成) ・三尖〜親父山周回(達成) ・傾山踏破(達成) ・由布岳踏破(未達) 来年は ・未達の由布岳踏破 ・ツームシ山 ・開聞岳 ・結局行けてない尾鈴山踏破 ・地蔵岳裏の更なる開拓 ・石堂山 ・水上登山口から市房山 ・神原登山口から祖母山 ・久住御池でアイゼンを着けてスキップ() 今年も一年間お世話になりました

祖母山 一年ぶりの北谷登山口は綺麗に整備されてた
一年ぶりの北谷登山口は綺麗に整備されてた
祖母山 YAMAPデビューの去年5月山開き以来の風穴コース
YAMAPデビューの去年5月山開き以来の風穴コース
祖母山 「うへ、かなり険しいんですけど」というコメントをした記憶がある

うん、どうって事ない。もっとキツい所はいっぱいある
「うへ、かなり険しいんですけど」というコメントをした記憶がある うん、どうって事ない。もっとキツい所はいっぱいある
祖母山 しかし身体はキツいと言ってる
脳内はドーパミンが分泌中で妙なハイテンション

結果
「わーい(^ρ^)キツいwキツいわーwうへへへwww」
しかし身体はキツいと言ってる 脳内はドーパミンが分泌中で妙なハイテンション 結果 「わーい(^ρ^)キツいwキツいわーwうへへへwww」
祖母山 風穴手前で休憩
風穴手前で休憩
祖母山 いっぱいゴミが落ちている
いっぱいゴミが落ちている
祖母山 風が出てきた
風が出てきた 気温は去年登った時よりは高いみたいなので霧氷は見れないだろうな
祖母山 ウホ!これは良いつらら
ウホ!これは良いつらら
祖母山 「Gmenは氷の刃を手に入れた」
「Gmenは氷の刃を手に入れた」
祖母山 「折角の絶景ポイントもガスで真っ白」
山頂と障子岳を結ぶ稜線は言うほど絶景じゃなかった
「折角の絶景ポイントもガスで真っ白」 ・・というコメントを考えながら撮影しょうとしたら、急にガスが切れた 山頂と障子岳を結ぶ稜線は言うほど絶景じゃなかった
祖母山 山頂付近は気温が低いのか、岩肌にびっしり氷が残っている
山頂付近は気温が低いのか、岩肌にびっしり氷が残っている
祖母山 つらら祭り
つらら祭り
祖母山 真っ白
真っ白
祖母山 ここの展望台も真っ白
折角の(多分)絶景ポイント(のはず)が台無し
ここの展望台も真っ白 折角の(多分)絶景ポイント(のはず)が台無し
祖母山 雪?と思ったら氷
笹が凍ってる
雪?と思ったら氷 笹が凍ってる
祖母山 山頂到着
風が出てきました
山頂到着 風が出てきました
祖母山 出発時にセブンカフェをポットに詰めてきたものを温めなおす
出発時にセブンカフェをポットに詰めてきたものを温めなおす
祖母山 寒い
寒い 今日は避難小屋をスルーしようと思ったけど、やっぱり避難小屋で飯にしよう
祖母山 「折角の絶景がガスで真っ白」(もうええわ)
「折角の絶景がガスで真っ白」(もうええわ)
祖母山 九合目小屋へ向かって降ります
九合目小屋へ向かって降ります
祖母山 ここも一年ぶり
ここも一年ぶり
祖母山 今日は尾西のアルファ米でレトルトカレーを食べます
なんか軍隊のレーションみたい
今日は尾西のアルファ米でレトルトカレーを食べます なんか軍隊のレーションみたい
祖母山 やはり炊いたご飯と比べると味気ない
アルファ米の白米はリゾットや雑炊に使った方が良いか
やはり炊いたご飯と比べると味気ない アルファ米の白米はリゾットや雑炊に使った方が良いか
祖母山 去年貰った物と同じバンダナが壁に掛かってた
去年貰った物と同じバンダナが壁に掛かってた
祖母山 さて、下山します
小屋の横には雪が残っている
さて、下山します 小屋の横には雪が残っている
祖母山 国観峠の広場
国観峠の広場
祖母山 三県境ポイントで休憩
三県境ポイントで休憩
祖母山 セブンカフェだとゴミが出ない利点がある
淹れたてと比べると味気ないですけどね
セブンカフェだとゴミが出ない利点がある 淹れたてと比べると味気ないですけどね
祖母山 どうせ展望はないので無視
どうせ展望はないので無視
祖母山 これ
一度このルートも歩いてみたい
これ 一度このルートも歩いてみたい
祖母山 地図上は水場になってるが、水量少なし
地図上は水場になってるが、水量少なし
祖母山 記録停止
記録停止
祖母山 下山が早かったので神原登山口を目指してみた
下山が早かったので神原登山口を目指してみた
祖母山 ここから自宅までは五ヶ所廻りでも竹田廻りでも等しく三時間くらいかかる

久住と変わらんな💧
ここから自宅までは五ヶ所廻りでも竹田廻りでも等しく三時間くらいかかる 久住と変わらんな💧
祖母山 去年帰りに天領うどんで夕食を食べた
悪い予感しかしないので今年は門川の大洋うどんにした
去年帰りに天領うどんで夕食を食べた 悪い予感しかしないので今年は門川の大洋うどんにした
祖母山 よし!今年は大丈夫
よし!今年は大丈夫