大辻山:登り納め-2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り

今年最後の登り納めに大辻山に行ってきました。 年末だというのに、今年は山の雪が少ない。 スキー場はまだオープンできない状態なので、大辻山の登山口まで車で行けました。 大辻山登山口の少し先に車を停めましたが、その先は車のトレースはありませんでした。 登り始めは積雪10㎝くらい、山頂付近では50㎝くらい積もっていたでしょうか。 トレースがしっかりついていたので、ツボ足で大丈夫でした。 快晴なので、劔・立山の眺望は勿論期待して行きましたが、 予想外に霧氷もみられたのはとても嬉しかったですo(^o^)o 青空に映える霧氷と劔・立山の眺望をたっぷり堪能して、今年一年の登り納めに大満足の一日でした♪ 山歩き始めた頃は殆どソロでの山歩きでしたが、山歩き二年目の今年一年、YAMAPで色んな方と繋がりができて、本当に幸せでした(*^-^*) 色んな山にもチャレンジして、好山病を発症してしまうほど、山にどっぷりと浸かってしまいましたが、とても充実した一年でした。 いいね、フォローを頂いた方、日記を見て頂いた方、どうもありがとうございました<(_ _*)> 今日も山を歩けたことに、感謝です!😊🙏 皆さん、良い年をお迎えください❣

大辻山・高峰山・来拝山 国立立山:林道9番が大辻山登山口ですが、少し先に駐車できるスペースがあり、そこに駐車しました。この先は車が入った跡がありませんでした。
大辻山・高峰山・来拝山 林道9番、大辻山登山口。
すぐに大辻山1番の標識があります。
林道9番、大辻山登山口。 すぐに大辻山1番の標識があります。
大辻山・高峰山・来拝山 登山口にあった氷柱✨
登山口にあった氷柱✨
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山3番は奥長尾山(標高1,025m)
大辻山3番は奥長尾山(標高1,025m)
大辻山・高峰山・来拝山 二つに分かれている幹が空洞になっている、不思議な木。
二つに分かれている幹が空洞になっている、不思議な木。
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山で霧氷が見られるなんて知らなかった!(^o^)!
大辻山で霧氷が見られるなんて知らなかった!(^o^)!
大辻山・高峰山・来拝山 霧氷が一旦とけて、凍った感じ?
面白い形😁
霧氷が一旦とけて、凍った感じ? 面白い形😁
大辻山・高峰山・来拝山 杉の根っこの階段が急で…💦
杉の根っこの階段が急で…💦
大辻山・高峰山・来拝山 霧氷がパラパラと沢山落ちて来てました。
霧氷がパラパラと沢山落ちて来てました。 これが、ちゃんと氷になってるので、帽子被ってないと危ないですね(^^;
大辻山・高峰山・来拝山 途中、日本海も見えます。
魚津ミラージュランドの観覧車が見えます^^
途中、日本海も見えます。 魚津ミラージュランドの観覧車が見えます^^
大辻山・高峰山・来拝山 青空背景に霧氷は好物なんです!♡^^♡
青空背景に霧氷は好物なんです!♡^^♡
大辻山・高峰山・来拝山 📸ズーム。霧氷伸びてます!
📸ズーム。霧氷伸びてます!
大辻山・高峰山・来拝山 綺麗!!
綺麗!!
大辻山・高峰山・来拝山 ✨^^✨
✨^^✨
大辻山・高峰山・来拝山 お日さまも眩しい☀
お日さまも眩しい☀
大辻山・高峰山・来拝山 この時間帯は流石に少し霧氷が溶けだして、パラパラと落ちてきます(^^;
大辻山・高峰山・来拝山 でも、しっかり凍ってくっついてるものも!✨✨
でも、しっかり凍ってくっついてるものも!✨✨
大辻山・高峰山・来拝山 早朝なら、もっと綺麗だったかなー💖
早朝なら、もっと綺麗だったかなー💖
大辻山・高峰山・来拝山 山頂到着!
山頂到着!
大辻山・高峰山・来拝山 この眺望!(^o^)/
この眺望!(^o^)/
大辻山・高峰山・来拝山 📸ズーム、剱岳!
📸ズーム、剱岳!
大辻山・高峰山・来拝山 📸ズーム、立山!
📸ズーム、立山!
大辻山・高峰山・来拝山 お昼を食べてまったりしてると、皆いなくなって、山頂貸し切り(^^♪
大辻山・高峰山・来拝山 📸ズーム、称名滝の渓谷
📸ズーム、称名滝の渓谷
大辻山・高峰山・来拝山 薬師岳方面には雲が出てきました。
薬師岳方面には雲が出てきました。
大辻山・高峰山・来拝山 今年一年は、花だけでなく、山の景色も沢山楽しむことができました^^
大辻山・高峰山・来拝山 いつまでも眺めていたい景色✨✨
いつまでも眺めていたい景色✨✨
大辻山・高峰山・来拝山 下山時見つけた、赤い実💖
なんとか一カ所だけ、見つけれました(^^♪
下山時見つけた、赤い実💖 なんとか一カ所だけ、見つけれました(^^♪
大辻山・高峰山・来拝山 夫が枝で顔に怪我するハプニングもありましたが、無事下山!
夫が枝で顔に怪我するハプニングもありましたが、無事下山! 最後まで、雪道だったので、今日は泥々にならずに済みました^^
大辻山・高峰山・来拝山 林道の途中で見れる景色(^^♪
林道の途中で見れる景色(^^♪ 手前の山に雪が積もってなくて黒っぽいので立山連峰の雪山が映えてます✨✨
大辻山・高峰山・来拝山 帰りに、吉峰の湯♨によって帰りました。「センキュウの湯」温まりました^^