登り納めは大小山(妙義山)-2019-12-29

2019.12.29(日) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

ぱんだちゃんと初めての大小山でしたが 朝から大失態! 私が寝坊😴で出発が遅くなりました😓 (集合場所に)着いたよー の連絡も気付かず😴 まさか寝てないよね? も気付かず😴 そのまさかでして…ぱんだちゃん、本当に申し訳ありませんでした🙇‍♀️ 化粧もせずに出掛けました💨😱 3時間かけて行って3時間以内で登山終了という… それでも風が無くて天気も景色も最高、岩もあるで 私好みの山で満足出来ました⭕️ 意外と分岐が多いので色んなコースが楽しめそうです 阿夫利神社の駐車場から時計回りで一周する事にしました YAMAPの地図しか無くて細かい所が記されていないので 途中で男坂と女坂に分かれて合流地点で会おうね と言っていたのにうっかりして予定外のコースを行ってしまいました 合流はどの辺だろう?とYAMAP地図を見たら… あらら、もう山頂で合流するしかないわ となってしまいました ぱんだちゃんはずっと待っていたようですm(_ _)m じゃあ山頂でね となったら今度は 私は妙義山の山頂、ぱんだちゃんは大小山の山頂に😥 ぱんだちゃんが妙義山の山頂まで来てくれると言うのでそこで待ちました 今日は朝から2回も待ちぼうけを喰らわせてしまいました 申し訳ない😓 山頂は360度展望でした 素晴らしい! 帰りは時計回りではなく 2人とも通ってない道で下山しました 近かったらいつでも登りたい山だなぁ 今年は色々あったけど なんだかんだ言って登れなかった事の反動?っていうくらい時間があったら山に行った気がします 登れる時に 登れる山に 来年もどうか病気が悪化せずに登れますように…🙏 すべてにありがとう😊

大小山(妙義山)・西場富士 安全祈願して出発です
安全祈願して出発です
大小山(妙義山)・西場富士 最初はなだらか
最初はなだらか
大小山(妙義山)・西場富士 階段は嫌いです
階段は嫌いです
大小山(妙義山)・西場富士 しばらくはこんな道
しばらくはこんな道
大小山(妙義山)・西場富士 ここでぱんだちゃんとお別れ
合流地点で会おうね〜
私は男坂
ここでぱんだちゃんとお別れ 合流地点で会おうね〜 私は男坂
大小山(妙義山)・西場富士 階段を登りきると大小山仙間神社
多分ここを左に行けば合流したのかもしれません?
階段を登りきると大小山仙間神社 多分ここを左に行けば合流したのかもしれません?
大小山(妙義山)・西場富士 ここだけ急登だったのでこれが男坂だろうと。
この先に合流する所があるのだろうと勝手に思っていました
ここだけ急登だったのでこれが男坂だろうと。 この先に合流する所があるのだろうと勝手に思っていました
大小山(妙義山)・西場富士 違う方向に向かっている
なんだかおかしい事に気づく
違う方向に向かっている なんだかおかしい事に気づく
大小山(妙義山)・西場富士 何の穴?
何の穴?
大小山(妙義山)・西場富士 反対側に出口がありました
反対側に出口がありました
大小山(妙義山)・西場富士 モンスター👾座っているみたい
モンスター👾座っているみたい
大小山(妙義山)・西場富士 大小山らしくなってきました
大小山らしくなってきました
大小山(妙義山)・西場富士 初のロープ
使わずに登れます
初のロープ 使わずに登れます
大小山(妙義山)・西場富士 こちらも
こちらも
大小山(妙義山)・西場富士 右に正規のルートがありますが私はやっぱり左の岩を登りたい
登っていたら上から男性が覗き込んできました
気を付けてね、弘法も筆の誤りがあるから
と言われました😅
はい、気を付けます
右に正規のルートがありますが私はやっぱり左の岩を登りたい 登っていたら上から男性が覗き込んできました 気を付けてね、弘法も筆の誤りがあるから と言われました😅 はい、気を付けます
大小山(妙義山)・西場富士 登ったら
そこに鳩がいるよ
と教えてくれました
登ったら そこに鳩がいるよ と教えてくれました
大小山(妙義山)・西場富士 今日も霞んでいる筑波山
今日も霞んでいる筑波山
大小山(妙義山)・西場富士 この標高でこの景色!
気に入った!
この標高でこの景色! 気に入った!
大小山(妙義山)・西場富士 男体山はいつも存在感あって分かりやすい
虫がたっくさん飛んでて…
男体山はいつも存在感あって分かりやすい 虫がたっくさん飛んでて…
大小山(妙義山)・西場富士 浅間山
霞んでいなければ槍ヶ岳も見えるそうです
浅間山 霞んでいなければ槍ヶ岳も見えるそうです
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂
大小山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 肉眼でうっすら富士山が見えるのですが…
肉眼でうっすら富士山が見えるのですが…
大小山(妙義山)・西場富士 ぱんだちゃん、黙ってこの岩越えてったけど 最近岩慣れしてきてる😅
大小山(妙義山)・西場富士 穴が気になる
穴が気になる
大小山(妙義山)・西場富士 ラピュタに出てきそう
ラピュタに出てきそう
大小山(妙義山)・西場富士 終了
終了
大小山(妙義山)・西場富士 鳳仙寺におじゃましました
鳳仙寺におじゃましました
大小山(妙義山)・西場富士 かわいいらしい七福神
かわいいらしい七福神
大小山(妙義山)・西場富士 御朱印を頂こうと思ったらお休みでした
御朱印を頂こうと思ったらお休みでした
大小山(妙義山)・西場富士 おまけ
今日は福引の日
こんな事初めて!
今年の良い締めくくり😇
おまけ 今日は福引の日 近所のスーパーの福引券を父からもらってあって もったいないから帰宅後スーパーに駆け込みました 2回分持って行って 1回目 1等が当たり、2回目2等が当たりました‼️ ラッキー過ぎる‼️ こんな事初めて! 今年の良い締めくくり😇