2019年最後は蛇谷ヶ峰

2019.12.29(日) 日帰り

今年も残すところあと少し。 最後の山はどこにしようか悩んで、 結局、行ったことのない比良山の最北にある蛇谷ヶ峰にしました。 というのも雪の上を歩きたかったからなんですが、全く雪なしでした(;´・ω・) 最初はガスガスで誰も居なくて、 これは最後の登山なのにチョイスミスかって思ったんですが、 山頂に近づくと晴れてきて、低い雲の雲海が見れました! この蛇谷ヶ峰って山は思ってた以上に景色がいいところで、 結果的に最後のチョイスとしてはめちゃ良かったです。 いいもの見れました。 なんかいいことありそう。。 今年も地味にいろいろと山歩きを楽しめました。少しずつやけど積み上げていく楽しさ、喜びが登山にはありますね🎵 何より怪我することなく、迷うこともなく、無事に一年過ごせたのが良かった。良い一年でした❗

蛇谷ヶ峰 高島から朽木スキー場に行くルートが冬期通行止めで、一時間近くロスしてぐるっと回ってようやく到着❗しかし誰もいない( ; ゜Д゜)
蛇谷ヶ峰 登山口🎵曇ってる😢
そして、誰もいない。。。
登山口🎵曇ってる😢 そして、誰もいない。。。
蛇谷ヶ峰 この除雪車のチェーンがスゲー❗
装着が終わる頃には手がかじかんでヤバイことになってそう❄
この除雪車のチェーンがスゲー❗ 装着が終わる頃には手がかじかんでヤバイことになってそう❄
蛇谷ヶ峰 ⛄がないから閉鎖中のゲレンデを登ります。そもそも、このルートは歩いていいのかあかんのか!?かなり不安になる。。
蛇谷ヶ峰 すこーし青空が見えてきた🎵
それにしても誰もいない❗
これ、絶対に怒られるヤツやって急いでゲレンデを抜けました💦
すこーし青空が見えてきた🎵 それにしても誰もいない❗ これ、絶対に怒られるヤツやって急いでゲレンデを抜けました💦
蛇谷ヶ峰 山道に入ったら、あんまり踏みあと少ないルート。。期待してた⛄も無し(>_<)
蛇谷ヶ峰 急登が続いて汗だく❗
防寒完全装備で来たけど、それほとさむくなかった😅
急登が続いて汗だく❗ 防寒完全装備で来たけど、それほとさむくなかった😅
蛇谷ヶ峰 写真では伝わらない急登❗
写真では伝わらない急登❗
蛇谷ヶ峰 あまりに何もない道を急登してたので、標識が出て来てちょっと安心。
蛇谷ヶ峰 ここからは分かりやすい道です✨
ここからは分かりやすい道です✨
蛇谷ヶ峰 申し訳なさそうに少しだけ雪がありました(^_^;)
申し訳なさそうに少しだけ雪がありました(^_^;)
蛇谷ヶ峰 あんなにガスってたのに、晴れてきた❗日本海が見えました😃✌
あんなにガスってたのに、晴れてきた❗日本海が見えました😃✌
蛇谷ヶ峰 低い雲海✨
低い雲海✨ まさか、ここでこんなの見れるなんて、良い意味で期待外れでLUCKY😃💕
蛇谷ヶ峰 今年最後の登山やけど、来年もなんか良いことありそう🎵
今年最後の登山やけど、来年もなんか良いことありそう🎵
蛇谷ヶ峰 伊吹山は⛄なし😱
ほんまに暖冬が今年はひどいね😭
伊吹山は⛄なし😱 ほんまに暖冬が今年はひどいね😭
蛇谷ヶ峰 右が霊仙山かな。
右が霊仙山かな。
蛇谷ヶ峰 向こうに白山が見える~😃
別格の白さ🗻
向こうに白山が見える~😃 別格の白さ🗻
蛇谷ヶ峰 この山、思いの外眺望が良い❗
おすすめかも
この山、思いの外眺望が良い❗ おすすめかも
蛇谷ヶ峰 どんどん空は晴れて、低い雲だけ取り残されてる感じ。
どんどん空は晴れて、低い雲だけ取り残されてる感じ。
蛇谷ヶ峰 はい、山頂❗
比良山系の最北端ですね。
琵琶湖も日本海も見えちゃう山頂です🎵
はい、山頂❗ 比良山系の最北端ですね。 琵琶湖も日本海も見えちゃう山頂です🎵
蛇谷ヶ峰 絵馬みたいなんがいっぱい
絵馬みたいなんがいっぱい
蛇谷ヶ峰 これでもか!っていうぐらい蛇谷ヶ峰の表示。
たぶん、覚えにくいからかも😅
これでもか!っていうぐらい蛇谷ヶ峰の表示。 たぶん、覚えにくいからかも😅
蛇谷ヶ峰 さて、違うルートで帰ってみます
さて、違うルートで帰ってみます
蛇谷ヶ峰 こっちの方が歩きやすやん✨
こっちの方が歩きやすやん✨
蛇谷ヶ峰 基本的に九折で下っていくので、あぶないとこもないです
基本的に九折で下っていくので、あぶないとこもないです
蛇谷ヶ峰 このルートなら、比較的誰でも登れますね✨
このルートなら、比較的誰でも登れますね✨
蛇谷ヶ峰 降りてきました。
降りてきました。
蛇谷ヶ峰 ガスってたゲレンデも晴れてるぅ☀
ただ、誰もいないけど。。。
さて、今年の山もこれでおわり!次は新年登山や~😃
ガスってたゲレンデも晴れてるぅ☀ ただ、誰もいないけど。。。 さて、今年の山もこれでおわり!次は新年登山や~😃