今度こそ登り納め 入道ヶ岳 & 2019総括🎊

2019.12.29(日) 日帰り

登り納めバッジをGetすべく、鈴鹿山脈 入道ヶ岳に行ってきました🏔 冬休みでダラけている娘2人も強制参加! やる気の無い2人はのんびりと、夏道にも関わらず、ラッセルスピードで登ります😅 とはいえ鈴鹿山脈の中でも大変登りやすいお山🏔 2時間程で山頂に到着し、バッジGET📛 たまには、のんびり山行も良いものです☺️ ################################# ここからは、完全自己満😆の2019年総括🎊🎉 (長文です。興味無い方はスルー願います🙇‍♂️) 今年一年で、私的にチャレンジした事についてふれます。 ①YAMAPへの本格的なレポアップスタート  登山は3年程前から行っていましたが、今年の夏頃から、毎山行レポをアップし始めました🗒 最初は自分の覚書程度でしたが、皆さんからのいいね👍やコメントが励みになり、どんどん山行も充実させていく事が出来ました😆 ②日帰りロングコースにチャレンジ  日帰り山行のバリエーションが無くなりつつあり、体力面も自信がついてきたため、山行範囲拡大に向けて、未踏破の山々にチャレンジ。  笠ヶ岳、北岳/間ノ岳、鹿島槍ヶ岳、大天井岳 と、泊まりで行こうと計画していた山々を踏破する事ができ、少しは山行経験値が上がったかな🙂 ③テン泊にチャレンジ  憧れだったテン泊に、憧れの地である涸沢にてチャレンジ。大自然の懐に思いっきり飛び込みました😊 番外編:フルマラソンにチャレンジ🏃‍♂️  40半ばでフルマラソンに初チャレンジ。目標だったサブ4達成! 今年一年、大きなケガやトラブルもなく、無事に終える事ができました🏔 皆様からのいいね👍やコメントに本当に励まされ、登山ライフをより一層楽しむ事が出来ました。 ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️ 来年も、少しでも皆様の役に立てるようなレポを発信できるよう、頑張ります!! それでは、皆様良いお年を🎍🌅

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の登山者用第3駐車場を出発🏃‍♂️
椿大神社の登山者用第3駐車場を出発🏃‍♂️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 冬休みでダラけている娘2人も強制参加🏃‍♀️🏃‍♀️
椿大神社にお詣りしてから登ります。
冬休みでダラけている娘2人も強制参加🏃‍♀️🏃‍♀️ 椿大神社にお詣りしてから登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 既に新年を迎える準備は万端🎍
下山する頃には、年末詣での方で混雑してました。
既に新年を迎える準備は万端🎍 下山する頃には、年末詣での方で混雑してました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳のルートはたくさんありますが、今日はバッジ目的なので、最も短そうな井戸谷コースを選択😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やる気なく「そろーり、そろり」と進みます😅
やる気なく「そろーり、そろり」と進みます😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと気を抜くとあっとい間に後方に💦
昨日のラッセルの方が早いのでは?🤣
ちょっと気を抜くとあっとい間に後方に💦 昨日のラッセルの方が早いのでは?🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんでピッケル⛏持ってきた?🧐😆
なんでピッケル⛏持ってきた?🧐😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上も近い。あの先にバッジが🙂
今日もどピーカン☀️
頂上も近い。あの先にバッジが🙂 今日もどピーカン☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 夏道ラッセル隊は相変わらずマイペース😅
夏道ラッセル隊は相変わらずマイペース😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂到着、バッジGET🎉

山頂到着、バッジGET🎉 鳥居の前に4人で並び、それぞれの指で2✌️0👌2✌️0👌で記念撮影し、カバー写真にしようと試みましたが、あえなく撮影拒否📵😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早く帰りたいのか、下りはラッセル隊もスピードアップし、サクッと下山。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山後、四日市の大遠会館まぐろレストランにて、豪快まぐろ丼😋 このボリュームで1000円は安い!! 美味しゅうございました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからは2019年総括🎊🎉

ここからは2019年総括🎊🎉 今年から本格的にYAMAPへのレポアップをスタート。皆さんからの"いいね👍,コメント"が励みとなり、これまで以上に登山ライフを楽しむ事ができました!! 写真は、初めて山荘泊した蝶ヶ岳ヒュッテからの槍穂高モルゲンロート😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 8月から、山行範囲を拡大すべく、日帰りでのロングコースにトライ開始!

写真は北岳から間ノ岳に続く、日本最高峰の天空の稜線📷
8月から、山行範囲を拡大すべく、日帰りでのロングコースにトライ開始! 笠ヶ岳、北岳/間ノ岳、鹿島槍ヶ岳、大天井岳にトライ。キツかったけど、山行経験値を上げる事ができたかな🙂 写真は北岳から間ノ岳に続く、日本最高峰の天空の稜線📷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テン泊にもデビュー。憧れの地 涸沢にて大自然の懐に思いっきり飛び込みました😊

来年はどんどんテン泊します💪💪
テン泊にもデビュー。憧れの地 涸沢にて大自然の懐に思いっきり飛び込みました😊 ヘソクリ使い果たしてテン泊装備揃えたけど、シーズン終盤すぎて、結局1回のみ😙 来年はどんどんテン泊します💪💪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 個人的に最も印象深かった山行が、大天井岳日帰りピストン🏔🏃‍♂️

来年は、より一層安全第一にね⛑
個人的に最も印象深かった山行が、大天井岳日帰りピストン🏔🏃‍♂️ タフなコースを乗り越えた分だけ、得難い絶景がそこにはありました✨ 来年は、より一層安全第一にね⛑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今年一年、大きなケガやトラブルもなく、無事に終える事ができました🏔
ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️

それでは、皆様良いお年を🎍🌅

今年一年、大きなケガやトラブルもなく、無事に終える事ができました🏔 皆様からのいいね👍やコメントに本当に励まされ、登山ライフをより一層楽しむ事が出来ました。 ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️ 来年も、少しでも皆様の役に立てるようなレポを発信できるよう、頑張ります!! それでは、皆様良いお年を🎍🌅 (写真は我が家の愛犬🐶 いちおう、礼🙇‍♂️してるつもり😆)