霧島山・韓国岳・高千穂 南九州遠征1日目

2019.12.28(土) 日帰り

昨年まで冬のこのシーズンには「つぎはぎ日本一周」をしていたのだが、今年行くとしたら、前回の続き熱海から。しかし、今回の休みでは日程的に無理と判断し、登山を行うことにした。いつかは行ってみたいと思っていた南九州の百名山、霧島と開聞岳に行くことにした。  いつものように前日に益田をスタート。今回は、道の駅「えびの」で車中泊。感謝。今までの車中泊で一番冷え込んむ。朝起きたらマイナス1度だった。まあ、防寒をしっかりしているので、大丈夫。朝、ここから御浪池登山口へ移動。無料の駐車場があり、ありがたい。しかし!!ここで、駐車中に後ろにあったコンクリート製の手すりにリアのドアをぶつけてへこませてしまった。まじ、気持ちまでへこむ・・・・( ;∀;) 年末年始修理は無理だろうと、覚悟して、今回の遠征を続行。まあ、1か所が10センチ×10センチぐらいの広さがへこむ・・・・リアのドアを交換せずに板金でなおってほしい・・・。正月明けに見積もりだな。  さて、気を取り直して、登山スタート。さすがに、昨夜の冷え込みから登山道のあちこちに白ネギのような霜柱?がある。御浪池が見えてきた。池があると、テンションがあがる。しかも、今日は青空で太陽もしっかり出ているからか、池の色が素晴らしい。これを見れただけでも来たがいかある。この池を東側の登山道を進む。ところどころ、池が見える展望所的な場所に行き撮影タイム。そんな時、若い女性が一人、その展望所に近づいてきた。お互い、写真をとってもらったりして、結局一緒に登ることに。先週の大山に続きなんとラッキーな出来事なのでしょう~。この方も東京から一人旅だそうだ。昨日、高千穂峰に登ったそう。  2人で登ると、話しながらで、あっという間に山頂到着。楽しいひと時に感謝。山頂でお別れし、さっきの話で午後からでも登れそうな、高千穂峰にも行ってみることにした。下山は、御浪池の西側の登山道を行く。こちらからの景色もすばらしかった。  車で、高千穂峰の高千穂河原登山口へ移動。ここの駐車場は500円。この山も、日本ではないような雰囲気で、火口のふちを歩いて山頂へ向かう。途中に見える地層もすごい。ザレで歩きにくいところもあったが景色が素晴らしく、一日に2座目だったのだが、気持ちよく登ることができた。山頂には、鉾がさしてあった。坂本龍馬が新婚旅行で登ったということを思い出した。風が強かったので避難小屋に入り。昼食。煮込みうどん&雑炊。  下山。夕方の景色も美しい。  下山後、温泉アプリで近くの温泉を探す。ラムネ温泉、なんと300円!!九州の温泉はやはり安い。感謝。とてもいい湯だった。   その後、開聞岳登山のために、一番近い道の駅「山川」に向かう。ここも、トイレなど、とても綺麗。感謝。明日の開聞岳、楽しみだ~。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道の駅えびので車中泊 感謝。
道の駅えびので車中泊 感謝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御浪池登山口の駐車場で・・・・やってしまった。気を取り直して登山スタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された登山道。
整備された登山道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい感じ。
いい感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御浪池に到着。
御浪池に到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山と池というのは本当に絵になる。綺麗~
山と池というのは本当に絵になる。綺麗~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の青がすごい。
池の青がすごい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごい!!
すごい!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一緒に登った方に撮ってもらう。
一緒に登った方に撮ってもらう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白ネギのよう。
白ネギのよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東京からだそうだ。
東京からだそうだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出身は愛知ということでブラックサンダーをいただく。感謝。
出身は愛知ということでブラックサンダーをいただく。感謝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミニつららが・・・・。冷え込むと氷瀑になるかも。
ミニつららが・・・・。冷え込むと氷瀑になるかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し!
あと少し!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツーショット!
ツーショット!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、撮ってもらう。オレを撮れ!!
また、撮ってもらう。オレを撮れ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口
火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機が・・・!
飛行機が・・・!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰にも登るため、名残惜しいが下山。
高千穂峰にも登るため、名残惜しいが下山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りと反対の西回りの登山道を下る。
登りと反対の西回りの登山道を下る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらから御浪池と韓国岳もいい!
こちらから御浪池と韓国岳もいい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原登山口駐車場。
高千穂河原登山口駐車場。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山開始!
登山開始!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい雰囲気。
いい雰囲気。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ登ってきた。
だいぶ登ってきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日本じゃないよう。
日本じゃないよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層がすごい!
地層がすごい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 異星のイメージ
異星のイメージ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗だ~
綺麗だ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここの地層もすごい。
ここの地層もすごい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し!!
あと少し!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着!
山頂到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鉾が山頂の目印。
鉾が山頂の目印。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ったぞ~~
登ったぞ~~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オレを撮れ!(三脚で撮影)
オレを撮れ!(三脚で撮影)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂~
山頂~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風が強かったので避難小屋へ。
風が強かったので避難小屋へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昼食!煮込みうどん!
昼食!煮込みうどん!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雰囲気のある山小屋。
雰囲気のある山小屋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それにしても綺麗。
それにしても綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山開始!
下山開始!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だんだんと夕日が・・・
だんだんと夕日が・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場到着。夕景が綺麗。
駐車場到着。夕景が綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 移動の途中に月が綺麗だったので、撮影。
移動の途中に月が綺麗だったので、撮影。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと300円!安い。
なんと300円!安い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明日の開聞岳登山に備えて、道の駅山川で車中泊。感謝。
明日の開聞岳登山に備えて、道の駅山川で車中泊。感謝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くの漁港で撮影。
近くの漁港で撮影。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日の軌跡
本日の軌跡