荒地山7〜金鳥山〜保久良神社

2019.12.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

城山登山口〜芦屋川右岸〜航空母艦岩〜弁天岩〜芦屋ゲート〜荒地山北コース 〜荒地山〜サンデーモーニングスラブ〜風吹岩〜金鳥山〜保久良神社 前回確認できなかった、岩を見ることができました。 ①しるべ岩から見える、ピストル型の烏帽子岩 ②キノコ岩 ③横池から60メールのところにある烏帽子岩 荒地山山頂で出会った人が、ここでランチをすると言われたのでおせっかいながら、 テーブルロックまで案内しました。荒地山は見晴らしが悪いので、サンデーモーニングスラブ 、テーブルロックをお勧めしました。 保久良神社は、磐座があるので久しぶりに見てきました。

六甲山・長峰山・摩耶山 回森橋バス停からスタート
回森橋バス停からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 城山登山口から入ります
城山登山口から入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから荒地山方面に登れる様ですが、今日は右岸道をいく
ここから荒地山方面に登れる様ですが、今日は右岸道をいく
六甲山・長峰山・摩耶山 道畔谷堰堤
道畔谷堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 航空母艦岩、この辺りでいつも迷うので、確認しながら戻る
航空母艦岩、この辺りでいつも迷うので、確認しながら戻る
六甲山・長峰山・摩耶山 しるべ岩からの眺望
しるべ岩からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 ピストル型の烏帽子岩を確認できた
ピストル型の烏帽子岩を確認できた
六甲山・長峰山・摩耶山 なまず岩の手前の道を道路川におりてきた
なまず岩の手前の道を道路川におりてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 道路から登って、なまず岩を確認
道路から登って、なまず岩を確認
六甲山・長峰山・摩耶山 道路に降りて弁天岩を確認
道路に降りて弁天岩を確認
六甲山・長峰山・摩耶山 弁天滝
弁天滝
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ゲートに向かうと歩行者通行禁止とあるので、左の道を行く
芦屋ゲートに向かうと歩行者通行禁止とあるので、左の道を行く
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池ダムの先から荒地山に向かう
奥池ダムの先から荒地山に向かう
六甲山・長峰山・摩耶山 お目当てのキノコ岩を見ることができた
お目当てのキノコ岩を見ることができた
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山に向かう途中にある岩
荒地山に向かう途中にある岩
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山に到着 ここでランチをすると言う人がいたので、テーブルロックまで案内することした
六甲山・長峰山・摩耶山 サンデーモーニングスラブ
サンデーモーニングスラブ
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルロックには先客が3人いたので、ここまで案内した人と別れて引き返す
六甲山・長峰山・摩耶山 ミニスラブ
ミニスラブ
六甲山・長峰山・摩耶山 前回行けなかった、烏帽子岩
前回行けなかった、烏帽子岩
六甲山・長峰山・摩耶山 横池
横池
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩にイノシシはいなかった
風吹岩にイノシシはいなかった
六甲山・長峰山・摩耶山 気になる岩
気になる岩
六甲山・長峰山・摩耶山 確か、ここに深江山の神跡に分岐するベンチがあったはずが、、?
金鳥山の方向と違うので引き返します
確か、ここに深江山の神跡に分岐するベンチがあったはずが、、? 金鳥山の方向と違うので引き返します
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山の磐座
イワクラ学会の方が清掃していただいたようです
金鳥山の磐座 イワクラ学会の方が清掃していただいたようです
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社の磐座
保久良神社の磐座
六甲山・長峰山・摩耶山 遥拝所
遥拝所
六甲山・長峰山・摩耶山 三交岩
三交岩
六甲山・長峰山・摩耶山 神武天皇の右腕であった神様
椎根津彦(しいねつひこ)
神武東征の時に亀に乗って道案内をしたとか
神武天皇の右腕であった神様 椎根津彦(しいねつひこ) 神武東征の時に亀に乗って道案内をしたとか