Mission:Impossible@湖西連峰 -2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

また大袈裟なタイトルで始まる本作品。 本日、私に課せらたミッションは湖西連峰のピーク制覇と最高峰:平尾山登頂❗️ 浜名湖の西から北の宇利峠まで山並が連なる湖西連峰。最初は平成30年11月。令和に元号が変われど、時間の有り無しに関わずコツコツ登り、いつの日か、YAMAP湖西連峰王道ルートのピーク制覇も残すところ2つ❗️ 最初に登った梅田親水公園からは、 1.神石山、2.嵩山。 次に葦毛湿原からは、3.雲谷山、4.座談山、5.船形山。 おちば親水公園からは、6.富士見岩、7.石巻山、8.坊ヶ峰。 二川自然歩道からは9.東山。 そして赤岩寺からは10.三河富士。 残すは、11.平尾山、12.五葉山 ↑個人的に勝手に決め付けてます😅 本日は、嵩山蛇穴〜坊ヶ峰〜平尾山〜五葉山のコース。 アップ⤴️ダウン⤵️をひたすら繰り返す「もぉ〜勘弁して下さい🙇‍♂️」と言いたい程の容赦無い過酷なコースでした😅 残る2つのピークもゲットし「どっキツかったー」の一言に尽きる2019年を締め括りとなる山ミッションでした😄 皆さん、 どーぞ良いお年をお迎え下さい‼️

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は冷んやりですが良い天気✌️
気合い入れて出発❗️
今日は冷んやりですが良い天気✌️ 気合い入れて出発❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少し歩くとトイレ有り。
一応、水洗。ペーパーレス。
少し歩くとトイレ有り。 一応、水洗。ペーパーレス。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きれいな池が有ります❗️
きれいな池が有ります❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カモ🦆が泳いでました❗️
カモ🦆が泳いでました❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山蛇穴。
初めて見ましたが、縄文時代の横穴式住居だったんですかねェ〜
何やら歴史を感じます😅
嵩山蛇穴。 初めて見ましたが、縄文時代の横穴式住居だったんですかねェ〜 何やら歴史を感じます😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上浅間社に到着❗️
安全祈願しまーす🙏
上浅間社に到着❗️ 安全祈願しまーす🙏
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた場所に出ました❗️
浜名湖はめちゃくちゃキラキラ🤩
開けた場所に出ました❗️ 浜名湖はめちゃくちゃキラキラ🤩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 坊ヶ峰に到着👍
ここまでの急登はやっぱりキツいです💦
坊ヶ峰に到着👍 ここまでの急登はやっぱりキツいです💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 菩薩様を祀ってあるお寺⁉️
自分のお寺のお経で安全祈願します🙏
サビの部分しか唱えれません😅
菩薩様を祀ってあるお寺⁉️ 自分のお寺のお経で安全祈願します🙏 サビの部分しか唱えれません😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点にピース✌️
三角点にピース✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日の腕時計。カシオ プロトレックPRW-7000-1AJF。
今日の腕時計。カシオ プロトレックPRW-7000-1AJF。 昨年の8月に自分への誕生日プレゼントとして購入し、山登りのきっかけになったアイテムです😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先は素敵な稜線歩きかなぁ〜
この先は素敵な稜線歩きかなぁ〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩場もあるなぁ〜
などと思って歩いていると…
岩場もあるなぁ〜 などと思って歩いていると…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あちゃ〜、急登が現れました〜💦
あちゃ〜、急登が現れました〜💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登り切ると、
赤い実が豊作❗️
登り切ると、 赤い実が豊作❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今度は、急な降りで〜す💦
今度は、急な降りで〜す💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ロープで降る場所もあります💦
ロープで降る場所もあります💦 ここを降ると言うことは、帰りは当然ながら登ることになりますね〜😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた場所に出ました❗️
奥浜名湖がきれいです😄
開けた場所に出ました❗️ 奥浜名湖がきれいです😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 また急登💦
長〜く、ひたすら登りま〜す😅
また急登💦 長〜く、ひたすら登りま〜す😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ぶっとい木❗️
ぶっとい木❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔の電線が一直線に見えます❗️
鉄塔の電線が一直線に見えます❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 傘モミの木。
傘モミの木。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道のモミ。
とよはし巨木・名木100選の看板有ります❗️
豊橋自然歩道のモミ。 とよはし巨木・名木100選の看板有ります❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中山峠に到着👍
中山峠に到着👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 またまた急登だぁーーー💦
またまた急登だぁーーー💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登り切ると開けた場所に出ました❗️
景観良し👍
登り切ると開けた場所に出ました❗️ 景観良し👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雪を被った南アルプスが見えます❗️
雪を被った南アルプスが見えます❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南アルプスをズーム❗️
めちゃきれいでした😄
南アルプスをズーム❗️ めちゃきれいでした😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こっちの山もきれい❗️
しかし富士山は雲で隠れて見えず…😅
こっちの山もきれい❗️ しかし富士山は雲で隠れて見えず…😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰最高の平尾山に到着👍
聞いてはいましたが、景観はゼロ😅
次の五葉山を目指します‼️
湖西連峰最高の平尾山に到着👍 聞いてはいましたが、景観はゼロ😅 次の五葉山を目指します‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高城砦に到着❗️
高城砦に到着❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 看板は無いですが、五葉山に到着👍
看板は無いですが、五葉山に到着👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点にピース✌️
三角点にピース✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂の景観で〜す😅
山頂の景観で〜す😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 平尾山に戻る途中で、お昼ご飯❗️
平尾山に戻る途中で、お昼ご飯❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日のお昼ご飯です❗️
お腹空いた〜😅
今日のお昼ご飯です❗️ お腹空いた〜😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 食後のお菓子😄
おっさん好みのみりん揚げ❣️(笑)
食後のお菓子😄 おっさん好みのみりん揚げ❣️(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊川方面をパチリ❗️
豊川方面をパチリ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖方面をパチリ❗️
浜名湖方面をパチリ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 平尾山→宇利峠方面に行ってみました❗️岩場の道が有ります。
平尾山→宇利峠方面に行ってみました❗️岩場の道が有ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた場所にて。
浜名湖の素晴らしい景色①
開けた場所にて。 浜名湖の素晴らしい景色①
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた場所にて。
浜名湖の素晴らしい景色②
開けた場所にて。 浜名湖の素晴らしい景色②
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 真っ赤な蛇苺🍓
真っ赤な蛇苺🍓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きれいな花🌸
きれいな花🌸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 行きで降りた帰りは急登のロープを登りま〜す💦
行きで降りた帰りは急登のロープを登りま〜す💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップダウンのキツかった坊ヶ峰を通過し、開けた場所に到着❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日のミッションにて達成感を味わい、ガッツポーズ❗️
本日のミッションにて達成感を味わい、ガッツポーズ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 黄昏れて、カッコつけるおやじ😅
実は、もうヘロヘロ状態…💦
黄昏れて、カッコつけるおやじ😅 実は、もうヘロヘロ状態…💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上浅間→蛇穴に向かう途中にて、
日が傾き薄暗くなった山道に映える黄色い葉っぱ❗️
この色で、映画:黄色いハンカチを思い出しました😅
上浅間→蛇穴に向かう途中にて、 日が傾き薄暗くなった山道に映える黄色い葉っぱ❗️ この色で、映画:黄色いハンカチを思い出しました😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事下山❗️
今日はめちゃめちゃキツかった〜
もぉ〜ヘトヘトで〜す💧
「もう一度、このコース行くか?」
と問われれば、
「もう、いいです」と即答します😅

最後の力を振り絞って、帰りま〜す❗️
無事下山❗️ 今日はめちゃめちゃキツかった〜 もぉ〜ヘトヘトで〜す💧 「もう一度、このコース行くか?」 と問われれば、 「もう、いいです」と即答します😅 最後の力を振り絞って、帰りま〜す❗️