【登り納め】金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)-2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

山友と登り納め❗️ 大阪市内から車で1時間ちょい。栗東と草津の間あたりに広がる奇石・巨石群で有名な金勝(こんぜ)アルプスに行ってました。 低山でもアスレチック体験ができる素晴らしいお山です。 登り始めは晴れ間が広がり気持ちの良いスタート 一転、雪がチラホラ…このまま進んで大丈夫⁉️と心配しましたが… 皆んなで晴れろ晴れろ❗️🙇‍♂️と念じながら天狗岩まで🚶‍♂️ ランチしてる間に雪は☃️止んでくれました☺️ 天狗岩👺では晴れ間が🌤広がり、絶景を楽しめました。 その後もスポットに立ち寄るたびに金勝ブルー🟦❗️ それにしても皆さん健脚揃い👀 年間100回は登っているという強者も❗️ お喋りしながらサクサク歩く歩く🚶‍♂️笑 途中、小さな男の子2人連れの家族と何度か触れ合いながら、ワイワイ賑やかな登り納めの山行となりました😌 お疲れ山🏔 2019年、たくさんの方と山に登り 楽しく素晴らしい体験をたくさんしました。 本当にありがとうございました😊 2020年もどうぞヨロシクお願いいたします🙇‍♂️

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日のメンバー
レディースに混じるブルー隊員
上桐生の駐車場からスタートです
本日のメンバー レディースに混じるブルー隊員 上桐生の駐車場からスタートです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 湖南エリアは小川とシダ群生と岩場が多いね。
湖南エリアは小川とシダ群生と岩場が多いね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 青空の落ヶ滝
青空の落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) テンション上がる〜
テンション上がる〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ステキな景色
ステキな景色
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山、到着〜
子鶏冠山も回るために、ぐるっと回ります😆
鶏冠山、到着〜 子鶏冠山も回るために、ぐるっと回ります😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここ2回目〜
ここ2回目〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 寒くなってきたのでレッド隊員に変身♫
寒くなってきたのでレッド隊員に変身♫
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日デビュー ジェットボイル😆
流石に燃焼効率良くて早いですね❗️
本日デビュー ジェットボイル😆 流石に燃焼効率良くて早いですね❗️ 前回まで使っていたバーナーは着火装置部分が壊れて逝かれました😵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 味噌田楽🍢いただきました😋 美味しかったです
味噌田楽🍢いただきました😋 美味しかったです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩
天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登るとこんな感じ
南側正面は名神国道
登るとこんな感じ 南側正面は名神国道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) テンション上がっている3人
テンション上がっている3人
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北側 正面に三上山(近江富士)
北側 正面に三上山(近江富士)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後から来たパーティに撮っていただきました。
後から来たパーティに撮っていただきました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ありがとうございます😊
皆さん、ポーズ決まってますね👌
ありがとうございます😊 皆さん、ポーズ決まってますね👌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) だんだん晴れ間が増えてきます
だんだん晴れ間が増えてきます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山に向かう尾根から
竜王山に向かう尾根から
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇妙岩
奇妙岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから皆んなの勇姿を撮るよ〜
ここから皆んなの勇姿を撮るよ〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ナイスポーズ👌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇石群と金勝ブルー
奇石群と金勝ブルー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 急坂〜
急坂〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 絵に🖼なるね〜
絵に🖼なるね〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰
白石峰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山
竜王山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山にて  ポカポカしてきたグリーン隊員に変身
竜王山にて  ポカポカしてきたグリーン隊員に変身
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北方面  琵琶湖と三上山
北方面  琵琶湖と三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨石の前で   重ね岩のプレートもかなり重い
巨石の前で   重ね岩のプレートもかなり重い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) はいポーズ
はいポーズ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤まで下りてきた
まもなくゴールです。  お疲れ山🏔
オランダ堰堤まで下りてきた   まもなくゴールです。  お疲れ山🏔

活動の装備

• その他(Other)
    ソフトシェルジャケット(M)
  • その他(Other)
    Linkax コンパクトチェア アルミ合金&軽量 専用ケース付き (キャンプ椅子)
  • その他(Other)
    バーナーZIPジップブラック1824325BK【日本正規品】PSマーク取得品
  • モンベル(mont-bell)
    キトラ 40
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's