寺岳~八郎岳ソロ縦走-2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

令和元年の登り納めに選んだのは、長崎市最高峰の八郎岳でした。 色々とルート迷ったのですが、駐車場を優先して南側からの北上縦走ルートに決定。 天候は薄曇り~晴~下山後に快晴w 週間予報では、今年最後の晴天日だったので、賑やかな山頂かなと思ってましたが、 途中すれ違ったのが1組、山頂も4組程度と意外と人少なかったです・・・ 八郎岳の山頂は、噂どおりの展望でとても気持ち良かったです! ここでお楽しみの山飯タイムだったのですが、バーナーがまさかのガス詰まりで不燃(涙 切り餅焼いて、ワンタンスープに投入し暖を取る予定だったのですが・・・ 保険で🍙持って来てたので」助かりました。 腹は満ちたが、どうしてもコーヒーが飲みたい! 隣に居合わせた「YU-KING」さんのご厚意で、バーナーをお借りして何とかコーヒーに有りつけました! 「YU-KING」さん 本当に有難う御座いました<(_ _)> 下山は飛ばして、登山口までアッと言う間でしたが、ココから車を取りに行かなきゃなりません。 県道に出てバスに乗ろうかとも思いましたが、何だか最後まで歩きたいモードになったので、サイクリングロードを1時間ほど歩くことに・・・ チョットしたノルディック気分で無事に登り納めが終了しました。 数か月前に山歩きを始めたばかりですが、ケガ・トラブルなく年越し出来そうでホント良かったです! 僅かな期間に出会った山友サン達にも、本当に感謝です! さぁ~て、来年も楽しい山行が出来ますように!

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今日も晴天の予感!
今日も晴天の予感!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 そして毎度の駐車場イチバン乗り!
そして毎度の駐車場イチバン乗り!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 あの辺を目指します・・・
あの辺を目指します・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 まだまだ暖かいです、今日も汗かきそうだ(;^_^A
まだまだ暖かいです、今日も汗かきそうだ(;^_^A
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登山口は、このヤードが目印!
登山口は、このヤードが目印!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登り始めは、獣の防護柵沿いが続きます。フカフカ過ぎて歩きにくかった・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 炭焼きの跡でしょか?
炭焼きの跡でしょか?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 最初の展望岩到着
最初の展望岩到着
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 世界遺産の端島(軍艦島)も見えます。
世界遺産の端島(軍艦島)も見えます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 昭和33年って・・・
昭和33年って・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 東側には天草も望めました!
東側には天草も望めました!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 本日の第一ピーク到達!
本日の第一ピーク到達!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ちょろっと綱場も有って
ちょろっと綱場も有って
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 第二ピーク到達!
第二ピーク到達!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎ローカル番組です📺
長崎ローカル番組です📺
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 一旦ゆ、自然遊歩道っぽいトコに出て
一旦ゆ、自然遊歩道っぽいトコに出て
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 また山道に戻ります
また山道に戻ります
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 綱場2ヶ所目・・・ 巻きルートも有りました。
綱場2ヶ所目・・・ 巻きルートも有りました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 第三ピーク到達、展望なし・・・
第三ピーク到達、展望なし・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 退屈な作業道を進むと・・・
退屈な作業道を進むと・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山頂への入り口が・・・
山頂への入り口が・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 本日最終の八郎岳に到達!
本日最終の八郎岳に到達!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 もう少し雲が少なければなぁ
もう少し雲が少なければなぁ
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 遠くに岩屋山も見えます!
遠くに岩屋山も見えます!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 まさかのガス詰まり…('Д')
まさかのガス詰まり…('Д')
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 コーヒーだけは何とか飲めました(^^♪
コーヒーだけは何とか飲めました(^^♪
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 あっと言う間に下山!
あっと言う間に下山!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ココに停めて登る人が多いんだろなぁ…
ココに停めて登る人が多いんだろなぁ…
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 アソコから下りて来ました。
アソコから下りて来ました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 と言うか、下山したら やたら天気イイな
と言うか、下山したら やたら天気イイな
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 サイクリングロードへの入り口、分りにくい。
サイクリングロードへの入り口、分りにくい。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ココに出ます!
ココに出ます!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 このルートはマイナーらしいです、また今度ココから登ってみよう。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ひたすらサイクリングロードを歩きます!
ひたすらサイクリングロードを歩きます!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 本日の山行終了!
本日の山行終了!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ただいま モデューロ君!
ただいま モデューロ君!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 仕上げはココ♨
仕上げはココ♨
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 安すぎ~♪
安すぎ~♪