観光絡めて入笠山へ

2019.12.28(土) 日帰り

2019年も残りわずか 今年もいろんな所に行けました♪ 今回は、夜中に車を走らせ八ヶ岳〜^ ^ のつもりが… 降り続く雨と、山をすっぽり覆う厚い雲 さらにキーーンと冷え切った空気に腰が引け あっさり断念( ̄▽︎ ̄;) のんびり観光なんて楽しみながら 宿でも食べて飲んで温泉入ってぐーたら(* ̄m ̄) こんな年末もありかー なんて思いながら、帰りの車中に乗り込むと すっかり雪化粧した八ヶ岳オールスターズの姿 あの景色を見てしまったら やっぱり行かずにはいられませんでした笑 なので、今年の登り納めは 以前から気になっていた入笠山へ٩( 'ω' )و

入笠山 山歩きする予定だった朝
小雨が降り続いていますが
空にはダブルレインボーっ((((o゚▽゚︎)o)))
でも雲は低く厚く手強そう💦
山歩きは諦めて観光にシフトチェンジ(* ̄m ̄)
山歩きする予定だった朝 小雨が降り続いていますが 空にはダブルレインボーっ((((o゚▽゚︎)o))) でも雲は低く厚く手強そう💦 山歩きは諦めて観光にシフトチェンジ(* ̄m ̄)
入笠山 はじめにやってきたのは松本城
お城の中も外も外国人観光客でいっぱいでした^^;
はじめにやってきたのは松本城 お城の中も外も外国人観光客でいっぱいでした^^;
入笠山 次は、諏訪大社までワープヾ(*ΦωΦ)ノ
数日後の初詣の準備が進んでいましたよ^ ^
ひと足早くお参りもしちゃいました♪
次は、諏訪大社までワープヾ(*ΦωΦ)ノ 数日後の初詣の準備が進んでいましたよ^ ^ ひと足早くお参りもしちゃいました♪
入笠山 翌日
朝風呂に入ってご飯食べて、部屋でグダグダ〜笑
すっかり山に行く気分が失せてきたところで
雪化粧した八ヶ岳の凛々しい姿がドーン(*゚∀゚*)

せっかくだし、ちょっと登山口までくらい
行ってみよっかなσ(^_^;)
翌日 朝風呂に入ってご飯食べて、部屋でグダグダ〜笑 すっかり山に行く気分が失せてきたところで 雪化粧した八ヶ岳の凛々しい姿がドーン(*゚∀゚*) せっかくだし、ちょっと登山口までくらい 行ってみよっかなσ(^_^;)
入笠山 そして、やってきたのは入笠山の登山口
さっきまでウダウダしてた気持ちもどこへやら
遅い出発になってしまいましたが、
いざっ( ̄^ ̄)ゞ
そして、やってきたのは入笠山の登山口 さっきまでウダウダしてた気持ちもどこへやら ココまで来たら気持ちはすっかり山歩きモードです( ̄▽︎ ̄*) 遅い出発になってしまいましたが、 いざっ( ̄^ ̄)ゞ
入笠山 歩きはじめて15分程度
木々の間からは、八ヶ岳の山々が見えています♪
歩きはじめて15分程度 木々の間からは、八ヶ岳の山々が見えています♪
入笠山 冷たくピーンと張りつめている空気も
山歩きとなると「気持ちいい」って思えるから
不思議ですね(*´∇︎`*)
冷たくピーンと張りつめている空気も 山歩きとなると「気持ちいい」って思えるから 不思議ですね(*´∇︎`*)
入笠山 入笠湿原
ここ、すずらんの群生地だそうです^ ^
季節を変えて、お花で埋め尽くされた景色も
見てみたい(*゚∀゚*)
入笠湿原 ここ、すずらんの群生地だそうです^ ^ 季節を変えて、お花で埋め尽くされた景色も 見てみたい(*゚∀゚*)
入笠山 ココまでアイゼンなしでも歩けましたが
この辺りで今シーズン初のアイゼン装着
ココまでアイゼンなしでも歩けましたが この辺りで今シーズン初のアイゼン装着
入笠山 アイゼン装着してまだわずかですが
あの先が山頂のようです
アイゼン装着してまだわずかですが あの先が山頂のようです
入笠山 中央アルプスの山々を正面に見つつ
入笠山頂とうちゃーくヽ(〃∀︎〃)ノ
やっぱり歩いて来てよかったー( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
中央アルプスの山々を正面に見つつ 入笠山頂とうちゃーくヽ(〃∀︎〃)ノ やっぱり歩いて来てよかったー( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
入笠山 赤岳をはじめとする八ヶ岳の山々に
赤岳をはじめとする八ヶ岳の山々に
入笠山 富士山もご覧のとおり♪
富士山もご覧のとおり♪
入笠山 コーヒー飲みながら
360度の大パノラマを堪能して(*^ω^*)
コーヒー飲みながら 360度の大パノラマを堪能して(*^ω^*)
入笠山 最後に仁王立ちで、
もう一度景色を脳裏に焼き付けて
最後に仁王立ちで、 もう一度景色を脳裏に焼き付けて
入笠山 下山開始いたします(≧︎▽︎≦︎)ゝ
下山開始いたします(≧︎▽︎≦︎)ゝ
入笠山 マナスル山荘の焼き立てパンや
ビーフシチューも気になるけど
お金を持ってこなかったので今日はパス( ̄▽︎ ̄*)
マナスル山荘の焼き立てパンや ビーフシチューも気になるけど お金を持ってこなかったので今日はパス( ̄▽︎ ̄*)
入笠山 湿原上にある長ーい階段
あの先にYAMAP地図上で山があるようなので
ちょっと寄り道してみます^ ^
湿原上にある長ーい階段 あの先にYAMAP地図上で山があるようなので ちょっと寄り道してみます^ ^
入笠山 この電波塔の向こうかなー
この電波塔の向こうかなー
入笠山 山頂標識は見つけられませんでしたが
ここが「アカノラ山」山頂のようです
すぐ下は富士見パノラマスキー場^ ^
山頂標識は見つけられませんでしたが ここが「アカノラ山」山頂のようです すぐ下は富士見パノラマスキー場^ ^
入笠山 アカノラ山から約1時間
駐車場まで戻ってきましたー

当初の予定通りとはいかなかったけど
今日ココを歩けてよかった(*´∀`*)
アカノラ山から約1時間 駐車場まで戻ってきましたー 当初の予定通りとはいかなかったけど 今日ココを歩けてよかった(*´∀`*)
入笠山 そして締めくくりは温泉で(♡︎ˊ艸ˋ♡︎)
冷え切った身体を温めてから帰路につきます

最後になりますが
今年一年ありがとうございました
皆さん良いお年をお迎えくださーい^ ^
そして締めくくりは温泉で(♡︎ˊ艸ˋ♡︎) 冷え切った身体を温めてから帰路につきます 最後になりますが 今年一年ありがとうございました 皆さん良いお年をお迎えくださーい^ ^