明神山 子の岳鞍部 絵下山 年末の掃除

2019.12.28(土) 日帰り

1. 目的:新年を迎えるにあたって道の掃除 2. 期日:2019.年12月28日(土) 天候:快晴 3. ルート:矢野大磯団地ー明神山ー子の岳鞍部ー絵下山頭ー明神山 4. 行動概要: (1)大磯団地登山口から明神山子の岳分岐  ・木が朽ちて、倒れそうな木を、ノコで切り、倒す。  ・倒木が道を塞いでいたものは、切断し、道を解放した。 (2)子の岳分岐から鞍部  ・倒れた木が道を塞ぐようになって、歩きづらいところは、木を切断した。  ・道がはっきりしなかったところは、分かるように整備した。  ・このルートは安全に歩ける。間違う恐れはなかろう。 (3)鞍部から絵下山の頭  公園広場手前の自動車道に出る直前で、土砂崩れが発生している。道が狭く足場が不安定であるが、大丈夫でしょう。 (4)絵下山頭の登山道  シダが伸び、道にかかっていたので、刈り取った(一か所のみ。他もあったが時間切れ。来年度の仕事として残した) 5. 感想 (1) 山の木も寿命があり、倒木は自然の成り行き。 人の手入れを必要としている。 (2) イノシシは元気で,道を掘り起こしていた。早くもタケノコを掘っており、その皮が残っていた。 (3) 子の岳分岐から鞍部までの道は、倒木処理も終わり、道の補修も終わったので、安心して歩ける。土砂崩れの現場をみて、自然災害のエネルギーを感じていただきたい。 (4) 土砂崩れの谷で作業をしていたら、鈴の音に気付いたので、鞍部の方をみると、人が走っているのが見えた。  (5) 鞍部で走っている3人連れ(男性2人 女性1人)に出会う。呉ポートピアを出発してから絵下山を廻ってからポートピアに帰るとのことであった。 会話を続けながら、快調に上っていった。 このチームより早いチームもあり、遅いチームもあるとのことであった。 (6)絵下山の頭で、ムスビを食べていたら、トレランのチームが続々やってきた。 皆、時間の早い遅いの違いはあったが、楽しそうにしていた。 中学2年生の男子もお父さんと参加していた。 お父さんの方が慣れていたのであろうか、元気そうであった。 (7)トレランの最終組が絵下山の頭を出発してから、私もまもなく出発した。 (8)頭から絵下山登山口への道は、シダが伸びていたので、時間を気にしながら、一部のみ刈り取った。残りは来年。 6. まとめ 私にとって、絵下山の登山道は、大切なもののひとつです。 今年1年間付き合っていただき、ありがとうございました。  感謝申し上げます。 これで、新たな気分で、正月を迎えることができます。   (この活動記録を読んでいただいている貴方も、きっと、来年も良き年になる事を祈念いたします。)