リトル比良

2016.10.15(土) 日帰り

リトル比良へ、近江高島駅~岳山~岩阿砂利山~寒風峠~涼峠~北小松駅のコースで歩いてきました。 コース的にはオウム岩まで、オウム岩~寒風峠まで、寒風峠以降の3つに分けられます。 オウム岩までは、岩場まじりの比較的眺望のあるコースでオウム岩での眺望がクライマックスとなります。 次の区間は、広葉樹林帯の中をアップダウンを繰り返す稜線歩きコースで眺望の得られる所はほとんどありません。 寒風峠以降は、すぐに沢筋に入り、沢の中を直接下るコースで楊梅の滝がクライマックスとなります。 今日は、一日中晴天のハイク日和でしたが、序盤に一組のハイカーに出会ったのみで静かな山行となりました。 1人、静かにしっかり歩きたい方には特にオススメのコースです。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタート地点の近江高島駅
スタート地点の近江高島駅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガードをくぐり抜けて北に道なりに進み、JA西びわこ交差点を左折し、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 音羽バス停を左折すると、
音羽バス停を左折すると、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大炊神社にたどり着きますので、左へ進むとすぐに登山口があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々に分岐がありますが、
所々に分岐がありますが、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道標があるので安心です
道標があるので安心です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暫く登ると賽の河原に到着です
さすがに石を積んでいる子供は居ませんでした
暫く登ると賽の河原に到着です さすがに石を積んでいる子供は居ませんでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 賽の河原を辞して、この様な道を登っていくと、
賽の河原を辞して、この様な道を登っていくと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 通称、日本庭園が見えてきます
通称、日本庭園が見えてきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 抜けるような青空と石灯籠
抜けるような青空と石灯籠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖と石灯籠
琵琶湖と石灯籠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日本庭園を辞して、暫く登ると白坂に到着です
日本庭園を辞して、暫く登ると白坂に到着です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白い岩と抜けるような青空、濃い緑の取り合わせが最高です!
白い岩と抜けるような青空、濃い緑の取り合わせが最高です!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この様なシダに覆われたところを登っていくと、
この様なシダに覆われたところを登っていくと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 弁慶の切石を経て、
弁慶の切石を経て、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩場となり、さらに登っていくと、
岩場となり、さらに登っていくと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山に到着です
岳山に到着です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂には元嶽岩屋観音が祭られています
山頂には元嶽岩屋観音が祭られています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂にはトゲトゲキノコも
山頂にはトゲトゲキノコも
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 う~ん トゲトゲしいですな
う~ん トゲトゲしいですな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂を辞して、所々で眺望の得られる山道を登っていくと、
山頂を辞して、所々で眺望の得られる山道を登っていくと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩に到着です
オウム岩に到着です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 此処からは琵琶湖を挟んで伊吹山や、
此処からは琵琶湖を挟んで伊吹山や、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳、
武奈ヶ岳、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 江若国境の山々が見渡せます
江若国境の山々が見渡せます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩からは所々岩場もありますが、眺望のない広葉樹林帯をアップダウンを繰り返しながら登ると、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿砂利山山頂に到着しますが、眺望はほとんどありません
岩阿砂利山山頂に到着しますが、眺望はほとんどありません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道鵜飼川村井線を経てアップダウンを繰り返すと
林道鵜飼川村井線を経てアップダウンを繰り返すと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠に到着です
寒風峠に到着です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠では四方向へ分岐しています
機会があればヤケ山方面にも行ってみたいですね
寒風峠では四方向へ分岐しています 機会があればヤケ山方面にも行ってみたいですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠から、暫く下りると水音が聞こえてきて、
寒風峠から、暫く下りると水音が聞こえてきて、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一面コケに覆われた沢筋に降り立ちます
一面コケに覆われた沢筋に降り立ちます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めは泥濘んだ所を下っていくと
初めは泥濘んだ所を下っていくと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この様に道に水が流れていると言うよりは、
この様に道に水が流れていると言うよりは、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を直接下るコースとなりますが、岩のフリクションがかなり効くので安心です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たまたま水量が多かったのか、何時もこうなのか初めてなので分かりませんが、非常に楽しい区間です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しい区間を過ぎて暫くすると涼峠に到着です。
楽しい区間を過ぎて暫くすると涼峠に到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高度が下がってきました
高度が下がってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝(雄滝)です!落差40mとの事ですが水量も多く大迫力です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち口付近
落ち口付近
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝を辞して梯子を下りると、
雄滝を辞して梯子を下りると、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雌滝に到着します
雌滝に到着します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雌滝からはすぐに駐車場に着き、その後は舗装路を下るとゴールです
晴れた日にしっかり歩きたい方にオススメのコースです
雌滝からはすぐに駐車場に着き、その後は舗装路を下るとゴールです 晴れた日にしっかり歩きたい方にオススメのコースです