🔺樫葉山(かしばやま)

2019.12.28(土) 日帰り

【詩集】 高校の図書館で矢沢宰という人の 『光る砂漠』という詩集と出会った それが出会いとしてはすべてだった https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A2%E6%B2%A2%E5%AE%B0 矢沢が愛読していた詩人が 中原中也、八木重吉、立原道造だったから 僕も彼らの詩の虜になっていった 尾形亀之助、谷川俊太郎、サトウハチロー、 草野心平、友部正人らの詩集を主に愛読した https://youtu.be/9fElwYax6Lo 【俳句】 種田山頭火と尾崎放哉と渥美清 この三人の俳句があれは十分である この先もし読むとしたら 松尾芭蕉と正岡子規でいいだろう… https://youtu.be/us1Os429E5U 【短歌】 石川啄木を19才の冬読んだ記憶がある その後、岸上大作や寺山修司… 80年代俵万智の『サラダ記念日』を読み 「こんなんだったら俺にも書ける」と 57577の言葉並べに夢中になって遊んだ https://youtu.be/rO6NBqQ5rqE 【川柳】 川柳のおもしろさに目覚めたのは 最近のことだ 仲畑貴志が選句した万能川柳が いちばんのお気に入りである https://youtu.be/FVWANsAwNdA 【童話】 小川未明、新美南吉が好きだった 久しく読んでいないなあ… https://youtu.be/p2IWGxPNWbk 【その他】 辻潤にはかなり熱中した ニヒリズムやダダイズムに憧れた時間が しばらくつづいた https://youtu.be/aaR2ScHYxkY 【宮沢賢治】 文学者というより 革命家として出会った https://youtu.be/XZ6QbkFt0yg

動画