浅間山・弓張山・城山

2019.12.28(土) 日帰り

この間から湖西連峰と弓張山地のちがいが話題に出ています🤔 結論から言うと「弓張山地>湖西連峰」で、 弓張山地は湖西連峰よりずっと広い山地を表します🌄 弓張山地は鳶ノ巣山以南、湖西連峰は宇利峠以南だそうです😉 また、地学的には弓張山地となっているそうですが、 学問的な面よりもわかりやすいほうが、実用的なんでしょうね😄 湖西連峰って響きがいいことばですよね♫ 豊橋東部連峰なんて付けたらブーって言われそう!! その弓張山地には弓張山という山があります⛰ 国土地理院の地形図には載っていませんが、標高679mとそこそこに高い山です👌 今回その弓張山を訪ねながら、浅間山(せんげんやま)、城山(じょうやま)にも寄ってきました🎈 行程としては、浅間山、弓張山、城山の順でした💨 ここは以前に来たことがあり、特に城山には別の方面からも何回か登っていますが、道を間違えて大回りしてしまいました😫 当初の予定では往復6kmぐらいのつもりでしたが、トンでも!! しかし、失敗もご愛嬌、知らない道を知ることができたしね😅

城山・浅間山・弓張山 場所は秋葉ゴルフの近くから
わかりにくいだろうなあ
場所は秋葉ゴルフの近くから わかりにくいだろうなあ
城山・浅間山・弓張山 途中の林道から
左に本宮山
こういう見え方もおもしろい
途中の林道から 左に本宮山 こういう見え方もおもしろい
城山・浅間山・弓張山 左に宇連山、右に明神山
左に宇連山、右に明神山
城山・浅間山・弓張山 鳳来寺山だけアップでずるい
鳳来寺山だけアップでずるい
城山・浅間山・弓張山 ここがスタート地点だけど
ここがスタート地点だけど
城山・浅間山・弓張山 こんな小さな標示のところを
こんな小さな標示のところを
城山・浅間山・弓張山 斜めに上がって行く
斜めに上がって行く
城山・浅間山・弓張山 何度か折り返して左が浅間山
何度か折り返して左が浅間山
城山・浅間山・弓張山 しかし、斜面を登る道はない
しかし、斜面を登る道はない
城山・浅間山・弓張山 よく探すと標示がある
以前はきちんとしていたと思うが・・
よく探すと標示がある 以前はきちんとしていたと思うが・・
城山・浅間山・弓張山 伐木をたくさんまたいで上がるとすぐ尾根に出る
伐木をたくさんまたいで上がるとすぐ尾根に出る
城山・浅間山・弓張山 左のピークが浅間神社
富士山の方を向いていると思うが、樹林で見えない
左のピークが浅間神社 富士山の方を向いていると思うが、樹林で見えない
城山・浅間山・弓張山 戻って南下
戻って南下
城山・浅間山・弓張山 バイクのタイヤの跡
この山域はよくモトクロスをしているよう
バイクのタイヤの跡 この山域はよくモトクロスをしているよう
城山・浅間山・弓張山 最近伐採されたところを通る
なだらかというより平らに伝い尾根道
最近伐採されたところを通る なだらかというより平らに伝い尾根道
城山・浅間山・弓張山 ゆるく上がって行くと、じきに弓張山に到着
えっ、これが山頂?ってぐらい
ゆるく上がって行くと、じきに弓張山に到着 えっ、これが山頂?ってぐらい
城山・浅間山・弓張山 弓張山の南はちょっと開けているが展望がよいわけではない
弓張山の南はちょっと開けているが展望がよいわけではない
城山・浅間山・弓張山 ミツマタがつぼみをつけていた
3月には楽しみ
ミツマタがつぼみをつけていた 3月には楽しみ
城山・浅間山・弓張山 実はこのあと道はわかりにくい
危うくスルーするところだった
この標示の所からわきに入って行く
実はこのあと道はわかりにくい 危うくスルーするところだった この標示の所からわきに入って行く
城山・浅間山・弓張山 エアロビを踊っている腰を逆さに見たみたい
エアロビを踊っている腰を逆さに見たみたい
城山・浅間山・弓張山 舗装された林道に出る
これって林道と言っていいの?
よく見るとバイクが止まっている
舗装された林道に出る これって林道と言っていいの? よく見るとバイクが止まっている
城山・浅間山・弓張山 静岡側が伐採してあって超絶展望
南アルプスがくっきり
静岡側が伐採してあって超絶展望 南アルプスがくっきり
城山・浅間山・弓張山 天気がよければ富士山が見えるはず
だるま落としみたい
天気がよければ富士山が見えるはず だるま落としみたい
城山・浅間山・弓張山 すぐにもういちど森の中へ
すぐにもういちど森の中へ
城山・浅間山・弓張山 変則的な五叉路に着く
ここで直進するところを右に進んでしまった
変則的な五叉路に着く ここで直進するところを右に進んでしまった
城山・浅間山・弓張山 これは見たことがないぞ!と思ったけど、まあいいや、回り道もおもしろそうと進む
城山・浅間山・弓張山 実をつけたセンリョウは2株しか見なかった
花も実もここは少ない
実をつけたセンリョウは2株しか見なかった 花も実もここは少ない
城山・浅間山・弓張山 やがて東から上がってくる道に合流
やがて東から上がってくる道に合流
城山・浅間山・弓張山 旧鳳来町が設置した「町ごと屋根のない博物館」の標示
努力したのになあ
旧鳳来町が設置した「町ごと屋根のない博物館」の標示 努力したのになあ
城山・浅間山・弓張山 もうひとつ右端に標示
もうひとつ右端に標示
城山・浅間山・弓張山 この先道は折りたたむように上がって行くので、ショートカットしようと右に進んだのも失敗
城山・浅間山・弓張山 ぐるっと回り込んで林道の手前
わかりにくいけど、ガードレールが見える
ぐるっと回り込んで林道の手前 わかりにくいけど、ガードレールが見える
城山・浅間山・弓張山 林道に出て回り込む
ここにも「町ごと屋根のない博物館」
林道に出て回り込む ここにも「町ごと屋根のない博物館」
城山・浅間山・弓張山 城山頂上に着く
NTTと中部電力の中継塔が建つ
たぶんNTTが静岡側で中部電力が愛知県側
城山頂上に着く NTTと中部電力の中継塔が建つ たぶんNTTが静岡側で中部電力が愛知県側
城山・浅間山・弓張山 横は広くなっている
むかし、ここに城があったから城山というらしい
横は広くなっている むかし、ここに城があったから城山というらしい 以前はこのフェンスの所に田沢城址の説明板があったが、どうしたの?
城山・浅間山・弓張山 ススキの穂の間から浜松市街が見えた
ススキの穂の間から浜松市街が見えた
城山・浅間山・弓張山 すぐ横の樹林の中に三角点がある
すぐ横の樹林の中に三角点がある
城山・浅間山・弓張山 となりに山頂の標示
となりに山頂の標示
城山・浅間山・弓張山 帰りは本来の道を通る
林道からも行けるが
帰りは本来の道を通る 林道からも行けるが
城山・浅間山・弓張山 登ってきたときに間違えた変則五叉路に出た
ここは林道に繋がっている
登ってきたときに間違えた変則五叉路に出た ここは林道に繋がっている
城山・浅間山・弓張山 もう一度富士山を見ようとだるま落としの切り株にすわってしばらく待ったがダメ
城山・浅間山・弓張山 もう一度浅間山に寄って南を探索
縄が張ってある
この浅間山は静岡側の村のもので、参道で登ってくる
もう一度浅間山に寄って南を探索 縄が張ってある この浅間山は静岡側の村のもので、参道で登ってくる
城山・浅間山・弓張山 もうじきスタート地点
これが春になると芽吹くよね
もうじきスタート地点 これが春になると芽吹くよね
城山・浅間山・弓張山 スタート地点手前で見つけたヤブムラサキ
本当に花も実も少ない
スタート地点手前で見つけたヤブムラサキ 本当に花も実も少ない