大船山-2019-12-27.28

2019.12.27(金) 2 DAYS

初の冬山テント泊。 1日目 11:06長者原を出発。初めてスガモリ越えの経路を選ぶ。 12:14落石多発ゾーンに達する。見晴らしが良く、疲れを全く感じない。 12:45三俣山登山口に到着。ここでスマホの電源が落ちる。懐で暖めながら歩くことを改めて学ぶ。 13:30法華院山荘でテント場🏕到着。こちらのテント場を使わせていただくのは初めて。 15:00談話室で休憩&アルコール注入。滋賀、広島、宮崎からいらしたソロの方々と談笑。 18:00風呂。熱い湯船に浸かり、徐々に解凍される?自分に気づく。凍えていたんだなぁ。 18:45テントに戻り星空撮影。カメラの使い方をよく学んできておけば良かったと後悔。 20:16就寝。 2日目 4:20隣のテントからの足音で目覚める。テント内に置いていた水は凍っていたが、夜間の寒さは気にならなかった。 5:00談話室で身支度を済ませ、大船山へ出発。ヘッドライトで照らしていたが、序盤少々道に迷う。 6:50尾根に到着。頭の上は雲ひとつない快晴だ。もう東の空が赤くなっている。急がねば。 7:15大船山登頂。セーフ❗️ご来光は7:17だった。撮影を楽しむ。 7:55御池に下りてみる。湖面が凍っていた。既に先に下りたグループが氷の上に🧊立っていた。私も初挑戦。リュックの重さも入れて90キログラム❓の私でも乗れた。 8:15下山を始める。山頂付近は凍っていたため、足元に気をつけて歩く。 9:30法華院山荘のテント場に到着。早速、撤収作業に入る。2日目の朝は暖かい。片付けが苦にならない。 11:05長者原に向けて出発。帰りは雨ヶ池ルートで下る。雨ヶ池の手前はいつものように泥濘みが酷い。一方、雨ヶ池を越えて三俣山の北側エリアに入ると道が凍っており、上手く歩けなかった。冬場はスガモリ越えコースの方が良さそうだ。勉強になった。 13:30 長者原に到着。昨日とちがい、気候が穏やかだ。食堂2階の温泉♨️が使えなかったため、帰りは久住高原温泉まで寄り道して帰る。 今回、法華院のテント場をお借りしたことは、食事する時に凍えないという点で良かった。 一方、冬場は水が凍るため、魔法瓶を持ってくることが肝要だということが分かった。ハイドレーションは管が凍り、役に立たない。スマホは暖めながら使うこと、燃料のガスは冷やさないためにカバーをすることも大切だ。

三俣山登山口辺り。この辺りでスマホの電源が落ちる。

冬山テント泊🏕は初めて。用心のために法華院山荘のテント場をお借りした。