一位ヶ岳(椎の木ルート)-天井ヶ岳周回-2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

登り収めで、眺望が良いという一位ヶ岳に。 椎の木ルートで気持ちが良い沢沿いの道を進むと途中で鹿に出会いました。 鞍部からは急登となり視界が開けたら頂上。 360度の眺望があり、とってもいい登山コースでした。 折角、長門まで来たので天井ヶ岳に縦走。 いったん鞍部まで降りてそのまま直進すると、無線中継所の車道に出るのでその道を下って、 国道に出ました。 国道からすぐに、天井ヶ岳の登り口に入れるので、ちょっと歩くといきなりの急登。 滑り易くて結構きつかった。ピークまで行くと急登は終わり、程よい稜線あるきを していつの間にか頂上に。 天井ヶ岳の頂上は展望はありませんでしたが、開けてはいたのでお昼休憩して下山。 下山ルートは、国道から県道を行く道を選択。 事前準備でGoogleMapの衛星写真を見ていたら、途中から砂利峠に行けそうな 林道が写っていたので、ちょっとトライ。 国道を外れて10分ぐらい斜面を登ったら林道に入れました。ちょっとアドベンチャー気分。 下山後は、俵山温泉『町の湯』で癒されました。 とっても楽しい山歩きでした。

一位ヶ岳 河内神社。
ここからスタート。
河内神社。 ここからスタート。
一位ヶ岳 ロバの本屋の向かいにある案内板
ロバの本屋の向かいにある案内板
一位ヶ岳 一位ヶ岳。
一位ヶ岳。
一位ヶ岳 ベニドウダン自生地の看板
ベニドウダン自生地の看板
一位ヶ岳 沢沿いの林道を行きます。
沢沿いの林道を行きます。
一位ヶ岳 砂防ダム。
砂防ダム。
一位ヶ岳 砂防ダムを過ぎると山道です。
砂防ダムを過ぎると山道です。
一位ヶ岳 写真だと分かり難いですが、2頭の鹿に出会いました。
写真だと分かり難いですが、2頭の鹿に出会いました。
一位ヶ岳 気持ちの良い沢沿いの山道を登ります。
気持ちの良い沢沿いの山道を登ります。
一位ヶ岳 鞍部に着きました。
鞍部に着きました。
一位ヶ岳 急登です。
急登です。
一位ヶ岳 頂上前に一休み的なフラットな場所があります。
頂上前に一休み的なフラットな場所があります。
一位ヶ岳 一位ヶ岳頂上です。
噂通りの360度の眺望です。気持ちいい。
一位ヶ岳頂上です。 噂通りの360度の眺望です。気持ちいい。
一位ヶ岳 これから行く、天井ヶ岳。
けっこう遠くに感じます。
これから行く、天井ヶ岳。 けっこう遠くに感じます。
一位ヶ岳 鞍部まで降りたらそのまま直進。
整備された道を少しだけ登ります。
鞍部まで降りたらそのまま直進。 整備された道を少しだけ登ります。
一位ヶ岳 車道に出るので、左側に降りて行きます。
車道に出るので、左側に降りて行きます。 右側の白い建物は、無線中継所だそうです。この車道はその為の道みたいです。
一位ヶ岳 一位ヶ岳頂上がはっきり見えます。
一位ヶ岳頂上がはっきり見えます。
一位ヶ岳 右側にピンクのテープが。
この谷筋を降りて行けば、砂利峠方向に行けるのかな?
右側にピンクのテープが。 この谷筋を降りて行けば、砂利峠方向に行けるのかな?
一位ヶ岳 国道461に着きました。
ちょと右側に、天井ヶ岳の登山口があります。
国道461に着きました。 ちょと右側に、天井ヶ岳の登山口があります。
一位ヶ岳 天井ヶ岳の登山口です。
天井ヶ岳の登山口です。
一位ヶ岳 少し進むと、直登な急登になります。
少し進むと、直登な急登になります。
一位ヶ岳 ピークです。
急登はここまで。
ピークです。 急登はここまで。
一位ヶ岳 程よい稜線あるきをしてもうすぐ頂上です。
程よい稜線あるきをしてもうすぐ頂上です。
一位ヶ岳 天井ヶ岳頂上。
開けていますが、眺望はありません。
天井ヶ岳頂上。 開けていますが、眺望はありません。
一位ヶ岳 右手に林道があったので、降りて国道までトラバース。
右手に林道があったので、降りて国道までトラバース。
一位ヶ岳 国道からみた一位ヶ岳。
国道からみた一位ヶ岳。
一位ヶ岳 この沢を登れば、無線中継所の車道にあったピンクのテープの所に着くのかな。
一位ヶ岳 国道から沢の向こう側にある林道を目指します。
カーブミラーのある所から沢に降りる道の跡があります。
国道から沢の向こう側にある林道を目指します。 カーブミラーのある所から沢に降りる道の跡があります。
一位ヶ岳 沢を降りて、もう一つ支流の沢を渡ります。
そして道の無い斜面を10分程度登ります。
沢を降りて、もう一つ支流の沢を渡ります。 そして道の無い斜面を10分程度登ります。
一位ヶ岳 多少草はありますが、使われていそうな林道に出ます。
多少草はありますが、使われていそうな林道に出ます。
一位ヶ岳 二股。正解は上の道。
二股。正解は上の道。 ついつい下の道を行ってしまいました。途中で気が付いて戻りました。
一位ヶ岳 砂利峠付近の県道に出ます。
砂利峠付近の県道に出ます。
一位ヶ岳 お地蔵様。無事林道から県道に出れたので何かありがたい。ついつい拝みました。
一位ヶ岳 俵山温泉『町の湯』
俵山温泉『町の湯』