ソロ白木山(広島県)-2019-12-28

2019.12.28(土) 日帰り

相方が年末まで忙しく、やむ無くソロで白木山に これまでとは異なり、気温の低い時期なので、今回は、体力維持を目的として、いつものザックで少し軽めの装備として、なるべく汗をかかないように心掛けての登頂 少し遅く家を出たため、駐車スペース確保が懸念されましたが、ラッキーにも良い場所をゲット。いつもながらの人気振りで20台くらい駐車しています。 さて、登山口に到着。いざ! と思ったのですが、何やら見慣れない看板が・・・ (@_@) 11月19日に熊が目撃され、柿の食害ありと・・・ しまった、熊鈴を車に置いてきた。f(^_^; 仕方ない、熊鈴なしで行こう ということで、改めていざ白木山 空には少し青空が見えるも、厚い雲とガスが・・・ まあ、今日は体力維持が目的なので、あまり期待せずに登ろう なるべく一定のペースを維持しつつ、黙々と登ります 特に何事もなく、YAMAP記録・1時間25分で登頂。実測は、もう少し短かったような 課題の汗は、少しかきましたが、山頂で汗冷えするほどではなく合格点 少し青空が出てきたので、周囲を一望しながら景色を撮影しまくり いい!いい景色!広島湾も見える!\(^-^)/ 昼食に定番のおにぎり2個を食べて下山。 YAMAPでは51分。下が湿ってて、慎重に下ったにしては、まずまずのタイム 下山後にお湯を沸かしてフリーズドライのお汁粉をつくりましたが、かき混ぜるものを忘れてる・・・・ 仕方なく、マグカップをグルグル揺すって混ぜましたが、全然混ざっておらず、最後の方は、まるで「抹茶カタクリ」のような「あずきと砂糖カタクリ」みたいなドロドロ状態で、甘党の私でもちょっとヤバかったf(^_^; 「私、失敗しました!」

白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山駅前のいつもの駐車スペースに到着。
20台くらいは停まってます。
運良く、停めやすいスペースがあり、ほぼいつもの場所に駐車。
白木山駅前のいつもの駐車スペースに到着。 20台くらいは停まってます。 運良く、停めやすいスペースがあり、ほぼいつもの場所に駐車。 交差点の側に停めている車があり、キップを切られないかなと心配。 厚い雲とガスがお出迎え。最近は、天候に恵まれてましたが、今日はボチボチといった感じでしょうか。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いつもの登山口に到着!いざ白木山!
いつもの登山口に到着!いざ白木山!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 と思いきや、な・な・な・なんと熊注意の看板が!
前回は無かったぞ!!!!(@_@)
何々、11月19日に登山道で目撃!!!!
付近で柿の食害!!!!
あっ!熊鈴を車に置いてきた!!!!
仕方ない、このまま登るか
と思いきや、な・な・な・なんと熊注意の看板が! 前回は無かったぞ!!!!(@_@) 何々、11月19日に登山道で目撃!!!! 付近で柿の食害!!!! あっ!熊鈴を車に置いてきた!!!! 仕方ない、このまま登るか
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下を見て黙々と登ってましたが、気づくと青空が!!
下を見て黙々と登ってましたが、気づくと青空が!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いい感じ
いい感じ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いい感じ!
いい感じ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 落ち葉でフサフサ
落ち葉でフサフサ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 またまた青空
またまた青空
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水場到着。
水が張っているとは思えない感じ。碧くてキレイ
水場到着。 水が張っているとは思えない感じ。碧くてキレイ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あと少し。空がきれい
あと少し。空がきれい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 なぜか、この景色を見て「誰がために鐘が鳴る」を思い出す
なぜか、この景色を見て「誰がために鐘が鳴る」を思い出す
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山登頂
白木山登頂
白木山・高松山・鬼ヶ城山 西中国山地方面
西中国山地方面
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広島湾方面
広島湾方面
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三角点
三角点
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本日のお昼。お気に入りの7-11おにぎり。
本日のお昼。お気に入りの7-11おにぎり。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 北方面
北方面
白木山・高松山・鬼ヶ城山 深川方面
深川方面
白木山・高松山・鬼ヶ城山 南西方面
南西方面
白木山・高松山・鬼ヶ城山 無事に下山
無事に下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 随分少なくなったけれど、まだまだ車が停まってます
随分少なくなったけれど、まだまだ車が停まってます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 向かいの山。何山?
向かいの山。何山?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この景色が好きです。
本日は、終了・・・・と思いきや・・・
この景色が好きです。 本日は、終了・・・・と思いきや・・・
白木山・高松山・鬼ヶ城山 おおお!芸備線!
復活後、お初!
また懐かしい赤いディーゼル列車。
おおお!芸備線! 復活後、お初! また懐かしい赤いディーゼル列車。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 随分と昔のことですが、芸備線で通勤してて、その頃によく乗ってた列車かな。
まだ現役なのね。すごい!
ということで、お汁粉を入れて、本日は終了!
随分と昔のことですが、芸備線で通勤してて、その頃によく乗ってた列車かな。 まだ現役なのね。すごい! ということで、お汁粉を入れて、本日は終了!

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    SOFtech CLIMB Light Hooded Jacket Men