感謝の気持ちを込めて、登り納めはやっぱり九重で! 2019(47)

2019.12.28(土) 日帰り

今年最後の締めくくりは、やっぱり九重で❗と決めていた。 今回は今年何度もコラボした、あきっぷさんと、初めましてのツバッチさんとご一緒に。 ちなみに三人は1977年生まれの同級生😊 前から温めていた77会の発足日になりました( ´∀` )b 満天の星空から始まった絶景は、御来光、霧氷、九重BLUEと最後の最後まで素晴らしく、今年の総決算にふさわしい感動の1日になりました。 山の神様、一年間ケガなどなく、無事に登山できたことに感謝します。 来年も絶景と、山好きな方々との出会いがたくさんありますように…。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠🅿️到着時の気温は-6℃
牧の戸峠🅿️到着時の気温は-6℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 空は満天の星空⭐
これは期待できそう( ´∀` )b
空は満天の星空⭐ これは期待できそう( ´∀` )b
九重山(久住山)・大船山・星生山 準備を整えいざ❗
準備を整えいざ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速沢山の霧氷のお出迎え❄️
早速沢山の霧氷のお出迎え❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツララも発見。
どんどん進むよ😃
ツララも発見。 どんどん進むよ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして静寂の中、
そして静寂の中、
九重山(久住山)・大船山・星生山 空には…
空には…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⭐星⭐が競い合うようにキラキラ輝いていた。
⭐星⭐が競い合うようにキラキラ輝いていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池につく頃にはブルーアワーの始まり。
御池につく頃にはブルーアワーの始まり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の空、この時間帯の空の色が堪らなく好き。
東の空、この時間帯の空の色が堪らなく好き。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空も山肌も徐々に色を変えていき…
空も山肌も徐々に色を変えていき…
九重山(久住山)・大船山・星生山 私たちは御来光を観るために中岳へ❗
私たちは御来光を観るために中岳へ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳方面
由布岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面
阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城も、この時しか見れない美しいオレンジ色に染まりつつあった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着👍
振り返ると…
ピンクのビーナスベルト。
中岳到着👍 振り返ると… ピンクのビーナスベルト。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてついに❗
おはようございます~🎵
そしてついに❗ おはようございます~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷は朝日を浴びてピンク色に。
霧氷は朝日を浴びてピンク色に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色見てたら、最近スターウォーズの最新作観たので、頭ん中で最後のあの場面が浮かんできた。
しばらくレイになった気分で日の出を眺める。
この景色見てたら、最近スターウォーズの最新作観たので、頭ん中で最後のあの場面が浮かんできた。 しばらくレイになった気分で日の出を眺める。
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りを見渡せば燃える、燃える❗モルゲンロート\(^_^)/
周りを見渡せば燃える、燃える❗モルゲンロート\(^_^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりに美しい景色に思わず涙目に。
あまりに美しい景色に思わず涙目に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標識にも灯がともる。
スカイウォーカーの夜明け…じゃなく😁くじゅうの夜明け。
山頂標識にも灯がともる。 スカイウォーカーの夜明け…じゃなく😁くじゅうの夜明け。 日の出から頭の中で、スターウォーズテーマ曲がずっと流れていた(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽の暖かさをホント感じる。
太陽の暖かさをホント感じる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の挨拶を済ませて…
朝の挨拶を済ませて…
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋へ戻ります。
避難小屋へ戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回もあきっぷさんにゴチになります😂
今回もあきっぷさんにゴチになります😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 豆乳うどん❗
豆乳うどん❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂きまーす🎵
頂きまーす🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 うどんのあとは、残りのだし汁でリゾットも。
うんまー😃
うどんのあとは、残りのだし汁でリゾットも。 うんまー😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は御池へGo❗
食後は御池へGo❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろ~り、そろ~り、割れないかな…😁
※凍結状況は、端のほうから数メートルは人が乗っても大丈夫。
そろ~り、そろ~り、割れないかな…😁 ※凍結状況は、端のほうから数メートルは人が乗っても大丈夫。 真ん中に行くにつれ薄い凍結で、割れそうな雰囲気アリアリでした😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 思い切り寝そべる(笑)
思い切り寝そべる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラキラ~✴️
キラキラ~✴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大満足の氷遊び⛄
大満足の氷遊び⛄
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に別れを告げて、霧氷を楽しみながら復路へ。
御池に別れを告げて、霧氷を楽しみながら復路へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い花達。
白い花達。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイやな~。
キレイやな~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、いつ見てもかっこいいわ~。
久住山、いつ見てもかっこいいわ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇、根子岳も👍
阿蘇、根子岳も👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 復路は扇ヶ鼻へ寄り道。
復路は扇ヶ鼻へ寄り道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも霧氷がびっしり。
こちらも霧氷がびっしり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大展望
大展望
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻と九重BLUE。
扇ヶ鼻と九重BLUE。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニヤニヤが止まらない😁
ニヤニヤが止まらない😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りはお決まりのべちゃべちゃ道。
帰りはお決まりのべちゃべちゃ道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から九重を振り返る。
沓掛山から九重を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後のコンクリートロードは霧氷のトンネル。
最後のコンクリートロードは霧氷のトンネル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の最後まで絶景続き…
最後の最後まで絶景続き…
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ山でした🎵
お疲れ山でした🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 〆にこれは外せない😊
〆にこれは外せない😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは日田まで移動して、温泉とグルメ、ワークマン+に立ち寄りましたとさ(笑)

帰りは日田まで移動して、温泉とグルメ、ワークマン+に立ち寄りましたとさ(笑) https://kinhanten.jimdofree.com
九重山(久住山)・大船山・星生山 コラボして頂いたヤマッパーの皆さん、お世話になりました。
コラボして頂いたヤマッパーの皆さん、お世話になりました。 どうぞ、すこやかに新年をお迎えになられますようお祈り申し上げます。