高川山トレッキング

2019.12.28(土) 日帰り

12/28 秀麗富嶽十二景のひとつ、高川山に行って来ました。 素晴らしい快晴で暖かく、富士の姿が美しく見え、最高の登山日和となりました。

高川山 今日は高川山なので、初狩駅に集合しました。
今日は高川山なので、初狩駅に集合しました。
高川山 しばらく林道を行くと数台車を停めるスペースがあり、トイレも設置されてます。
高川山 男坂の急登を行きます。
I上さんが360°カメラで撮影しながら登っていきます。
男坂の急登を行きます。 I上さんが360°カメラで撮影しながら登っていきます。
高川山 さくっと山頂へ
コースタイム1:40のところ、1:10で着いてしまった💨
さくっと山頂へ コースタイム1:40のところ、1:10で着いてしまった💨
高川山 今日は素晴らしい快晴で、富士の姿もよく見えます。
今日は素晴らしい快晴で、富士の姿もよく見えます。
高川山 流石は秀麗富嶽十二景ですな。
流石は秀麗富嶽十二景ですな。
高川山 山頂で早めのランチに、日本酒で一杯。
飲めないmomoさんが何故か八海山を持参😆
山頂で早めのランチに、日本酒で一杯。 飲めないmomoさんが何故か八海山を持参😆
高川山 I上さんは大吟醸を取り出す。
I上さんは大吟醸を取り出す。 コスモトレッキングクラブは山頂飲酒OKクラブで、毎回ワインや日本酒で乾杯してます🍷
高川山 下山開始
なにげに急坂で、酔いが回ってるから慎重に降ります。
下山開始 なにげに急坂で、酔いが回ってるから慎重に降ります。
高川山 途中分岐を田野倉駅に向かいます。
途中分岐を田野倉駅に向かいます。
高川山 分岐の馬頭観音様
分岐の馬頭観音様
高川山 リニア見学センター
リニア見学センター 土曜はお休みなのかな?たまにはリニアが走ってるとこを上から見てみたい😆
高川山 富士急行  田野倉駅に到着

富士急行 田野倉駅に到着 定期券の料金表をみたら、23キロの河口湖駅までが1040円、1ヶ月定期券が4万ちょい、6ヵ月定期券が21万とかいって恐ろしいぜ😱
高川山 撮り忘れたが、乗った電車は機関車トーマスラッピングでした。
これは違う車両です。
撮り忘れたが、乗った電車は機関車トーマスラッピングでした。 これは違う車両です。
高川山 2駅の大月駅に着いたら、乗り換えに40分待ち😵まぢか、乗り継ぎ悪過ぎ💨

+は新型で、信玄棒が追加されたから+らしい。
2駅の大月駅に着いたら、乗り換えに40分待ち😵まぢか、乗り継ぎ悪過ぎ💨 普段軟弱なソフトクリームなんぞ食べないが、仕方なく時間調整に駅前で皆と桔梗信玄ソフト+を入手する。 +は新型で、信玄棒が追加されたから+らしい。
高川山 粘度が高いソフトクリームで、冷やされた信玄餅と黒蜜もなかなか旨い。
駅前の観光案内所などをのぞきながら、時間を潰します。

後ろに見える山は岩殿山です。
粘度が高いソフトクリームで、冷やされた信玄餅と黒蜜もなかなか旨い。 駅前の観光案内所などをのぞきながら、時間を潰します。 後ろに見える山は岩殿山です。
高川山 時間がきてホームに向かうと、駅の階段に何やらキャラが描いてあります。
高川山 大月駅オリジナルキャラクター
つきたろう

ほんとにオリジナルと呼べるのか、若干の疑問が残りますが…
大月駅オリジナルキャラクター つきたろう ほんとにオリジナルと呼べるのか、若干の疑問が残りますが…
高川山 さらに大月駅オリジナルキャラクターいわどん

さらに大月駅オリジナルキャラクターいわどん こっちのほうがオリジナル感がありますが、いわどんと言いつつ、IWADONOと、Oまで入ってますが…
高川山 熱心に撮影するSさん

電車きたんで、八王子駅で風呂入って飲み直しです🍺

ではまた٩( >ω< )و
熱心に撮影するSさん 電車きたんで、八王子駅で風呂入って飲み直しです🍺 ではまた٩( >ω< )و