皇鈴山(みすずやま):打出BS~二本木峠~皇鈴山~登谷山~賽神峠~野上

2019.12.28(土) 日帰り

昨年歩いたコースをほぼリピートしました。(GPS不調でほぼ記録なし) 前回は4月と云うのに30度近い気温に苦しめられたこともあり、全行程で7時間を要しました。 今回は立ち止まると体が冷えるくらいだったので、休憩少な目で、かつ釡伏山(往復20分)をパスしたこともあってか、4時間強で歩きました。 バス停を降りて出発早々に前回渡った橋がなくなっており、迂回を強いられました。 山の上では風が強かったものの、全体的に見渡が良く、前回見れなかった景色を楽しむことができました。 冬枯れのゆるハイキングも捨てたものではありません。 さて、今月に入って怒涛の5連戦で、これが本年度36回の山行となり、月3回以上と云う自らに課すノルマクリアとなりました。 また、2010年から始めたイス家の登山も、今回で200回となりました。 来年も怪我無く、できる限り山歩きができれば幸いです。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小川町からのバスは台風の影響で皆谷停まり。下車のご老体から露払いの依頼がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 出発します。
出発します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ・・・が、いきなりのトラブル。
橋がありません。
・・・が、いきなりのトラブル。 橋がありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 迂回し対岸を遡ります。
迂回し対岸を遡ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 反対側。
反対側。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 漸くルートに復帰。
漸くルートに復帰。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なるほど。
なるほど。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道を縫うように登っていきます。
車道を縫うように登っていきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 広葉樹のジュータン。
広葉樹のジュータン。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日当たりも良く、体が暖まり一枚脱ぎます。
日当たりも良く、体が暖まり一枚脱ぎます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 相当水が出たようです。
掘れて歩きにくかったです。
相当水が出たようです。 掘れて歩きにくかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分水嶺付近。道が崩落しています。
分水嶺付近。道が崩落しています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 第一チェックポイント。
第一チェックポイント。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 愛宕山に向かいます。
スカイツリーの標高ですか。
愛宕山に向かいます。 スカイツリーの標高ですか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三等三角点がありました。
三等三角点がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何度か車道を横切りながら進みます。
何度か車道を横切りながら進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 若干のアップダウンが体に心地よいです。
若干のアップダウンが体に心地よいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標高が上がるとそれなりに寒いです。
標高が上がるとそれなりに寒いです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 筑波山。
筑波山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山や奥秩父主脈が良く見えました。手前は蓑山。
両神山や奥秩父主脈が良く見えました。手前は蓑山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂。
山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 セルフ一枚。
セルフ一枚。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遠くまでよく見えました。
遠くまでよく見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 崩れそうです。
崩れそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道に戻りました。
車道に戻りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 城峯山でしょうか?
城峯山でしょうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 賽神峠から野上に向かいます。
賽神峠から野上に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しだけ山道。
ここもふかふかの道。
少しだけ山道。 ここもふかふかの道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暫く車道。
暫く車道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅。
蝋梅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 麓ではかなり開花していました。
麓ではかなり開花していました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金石水管橋から振り返ります。
金石水管橋から振り返ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今月登った不動山や雨乞山
今月登った不動山や雨乞山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車の時間が気になり、近道を探したらこのような踏切にでました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この後ダッシュして間に合いました。
この後ダッシュして間に合いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車を乗り継いで車を停めた小川町まで戻りました。
電車を乗り継いで車を停めた小川町まで戻りました。