藺牟田池・外輪山を周回しました

2019.12.28(土) 日帰り

今年のラスト登山は鹿児島の藺牟田池・外輪山周回へ 水辺を眺めながら6座の山を登ってみました。 低山の連続だけど結構なアップダウンがあって登り甲斐がありましたよ。 藺牟田池に癒された登山となりました(^^♪ 今年も皆さん、「いいね」&「コメント」をいただき、ありがとうございました。 良いお年をお迎えください🎍

藺牟田池・飯盛山・片城山 登山を開始します、藺牟田池に朝陽が差し込んできましたよ✨
登山を開始します、藺牟田池に朝陽が差し込んできましたよ✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 1座目は愛宕山へ
1座目は愛宕山へ
藺牟田池・飯盛山・片城山 マユミ、見っけ、まだ咲いてるなんて
マユミ、見っけ、まだ咲いてるなんて
藺牟田池・飯盛山・片城山 愛宕山山頂を通過!、眺望ナシ
愛宕山山頂を通過!、眺望ナシ
藺牟田池・飯盛山・片城山 東の空にお日様が、眩しいです~✨
東の空にお日様が、眩しいです~✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 NEXT船見岳
NEXT船見岳
藺牟田池・飯盛山・片城山 2座目の船見岳山頂、眺望ナシ
2座目の船見岳山頂、眺望ナシ
藺牟田池・飯盛山・片城山 船見岳からはずっーと階段で下ります"(-""-)"
船見岳からはずっーと階段で下ります"(-""-)"
藺牟田池・飯盛山・片城山 登り返し、NEXT竜石、結構急登で息が上がる💦
登り返し、NEXT竜石、結構急登で息が上がる💦
藺牟田池・飯盛山・片城山 3座目の竜石に到着!、藺牟田池が見えました、青い池、ルン!
3座目の竜石に到着!、藺牟田池が見えました、青い池、ルン!
藺牟田池・飯盛山・片城山 あれが泥炭形成植物群とからしい(*'ω'*)
あれが泥炭形成植物群とからしい(*'ω'*)
藺牟田池・飯盛山・片城山 NEXT山王岳
NEXT山王岳
藺牟田池・飯盛山・片城山 クサリ場もあったりするけど、クサリに頼るほどでは無い
クサリ場もあったりするけど、クサリに頼るほどでは無い
藺牟田池・飯盛山・片城山 クサリ場を登りあげたら藺牟田池全景の展望が待ってました(≧◇≦)
藺牟田池・飯盛山・片城山 4座目の山王岳山頂、通過!
4座目の山王岳山頂、通過!
藺牟田池・飯盛山・片城山 不思議なロックもある(;'∀')
不思議なロックもある(;'∀')
藺牟田池・飯盛山・片城山 周遊コースはあちこちに休憩場所と案内板完備🎵
周遊コースはあちこちに休憩場所と案内板完備🎵
藺牟田池・飯盛山・片城山 NEXT片城山
NEXT片城山
藺牟田池・飯盛山・片城山 岩場の急登、登ります💦
岩場の急登、登ります💦
藺牟田池・飯盛山・片城山 5座目の片城山山頂に着いた!天望ナシ
5座目の片城山山頂に着いた!天望ナシ
藺牟田池・飯盛山・片城山 片城山の下りは再びクサリ場です、滑りやすいので慎重に(*_*;
藺牟田池・飯盛山・片城山 クサリ場から降りてきたら視界が開けました
クサリ場から降りてきたら視界が開けました
藺牟田池・飯盛山・片城山 再び樹林帯を通り藺牟田池へ
再び樹林帯を通り藺牟田池へ
藺牟田池・飯盛山・片城山 藺牟田池ビオトープへ立ち寄ります🏞
藺牟田池ビオトープへ立ち寄ります🏞
藺牟田池・飯盛山・片城山 ラムサール条約に登録されてるそうですよ🤩
ラムサール条約に登録されてるそうですよ🤩
藺牟田池・飯盛山・片城山 藺牟田池で、くつろいだ後は再び周遊コースへ
藺牟田池で、くつろいだ後は再び周遊コースへ
藺牟田池・飯盛山・片城山 心地良い遊歩道♪
心地良い遊歩道♪
藺牟田池・飯盛山・片城山 NEXT飯盛山、登り始めからコンクリート道です、開聞岳と同じようにクルクル回ってる
藺牟田池・飯盛山・片城山 途中の展望所から北西方面の山々をカシャ📷
途中の展望所から北西方面の山々をカシャ📷
藺牟田池・飯盛山・片城山 6座目の飯盛山に到着💦
6座目の飯盛山に到着💦
藺牟田池・飯盛山・片城山 山頂の広場に紫陽花が、まだ咲いている、スゴッ!
山頂の広場に紫陽花が、まだ咲いている、スゴッ!
藺牟田池・飯盛山・片城山 通過して来た愛宕山&船見岳('ω')
通過して来た愛宕山&船見岳('ω')
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石&山王岳、藺牟田池の周りをグルっと1周🪐
竜石&山王岳、藺牟田池の周りをグルっと1周🪐
藺牟田池・飯盛山・片城山 飯盛山から下山しました、再び藺牟田池に惹かれます✨
飯盛山から下山しました、再び藺牟田池に惹かれます✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 水面に山が写ってキレイです✨✨
水面に山が写ってキレイです✨✨
藺牟田池・飯盛山・片城山 池を取り巻く山々を周回して、楽しかった、藺牟田池ありがとう(^^♪